首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

“香茶菜属植物地下部分系统研究”拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年06月13日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目名称:香茶菜属植物地下部分系统研究

二、主要完成人:姜北、肖朝江、黄波

三、主要完成单位:大理大学

四、项目成果内容简介:

研究内容:

香茶菜属植物遍布全国,种类以云南最多。该属植物多具药用价值,部分已收入《中国药典》,一些种类已被开发成药物产品,具抗癌、消炎等功效。迄今国内外已对许多香茶菜属植物进行了系统研究,特别是我国以及日本、韩国等东亚地区,已对区域内分布的绝大多数香茶菜属植物进行了较为深入的研究,然而,相关研究工作基本上都是集中在植物的地上部分,罕有专门针对地下部分的研究报道,相关资源亦未被研究、认识与利用。香茶菜属植物按根茎形态可以粗略分成两类:有块状根茎与无根茎(正常根)。文献资料显示,具有块状根茎的香茶菜属植物,其根茎往往也具有药用记载。根据《中国植物志》,我国有香茶菜属植物90种,可进一步分成4个组,其中组3(皱叶香茶菜组)又可以分成11个系,香茶菜属植物中地下长有膨大的根茎的种类几乎均集中在系6(线纹香茶菜系)中,包括线纹香茶菜、刚毛香茶菜、长叶香茶菜、不育红、灰岩香茶菜、淡黄香茶菜等6种植物。与香茶菜属植物一般的药用记述不同,具有地下膨大根茎的药用植物不育红,资料上记载其药用部位便是地下根茎,可见具有地下膨大根茎香茶菜属植物应具有与其它同属植物不同的品质,但一直无系统的研究报道。

为此,该项目在包括国家自然科学基金等多个项目的资助下,对其中多数具有地下膨大根茎的香茶菜属植物进行了系统研究,从而对该属植物地下部分化学成分、药用价值、植物资源品质等有了一个相对较为全面、系统的了解与认识,为后续开发利用香茶菜属植物资源创造了条件。具体研究内容如下:

1)对多数具有地下膨大根茎的香茶菜属植物中进行了集中采集,包括系6(线纹香茶菜系)中的线纹香茶菜、刚毛香茶菜、不育红、灰岩香茶菜、淡黄香茶菜,以及腺花香茶菜、大理香茶菜等。

2)对上述具有地下膨大根茎的香茶菜属植物化学成分进行了研究,并对少数几种不具有膨大地下根茎的香茶菜属植物进行了对照性化学成分研究,包括黄花香茶菜、叶穗香茶菜。

3)对香茶菜属植物地下部分代表性成分进行了多种药理药效研究,为开发利用创造条件。

研究成果:

1)对香茶菜属植物地下部分化学成分特性有了初步认识,先后从5种香茶菜属植物地下部分发现了新化合物19个,涉及二萜及其苷类、二聚二萜、三萜等,其中包括一系列具有很高新颖性、有较大开发利用价值的罕见的桃柘烷类二萜和不同类型二萜二聚体化合物,同时发现该属植物地下部分更容易产生二萜苷类成分。

2)对香茶菜属植物地下部分药理作用有了新的探索和认知,发现了一系列具有良好抗肿瘤活性以及潜在抗疟活性的成分,并为该属地下部分具有药用记载的植物相关药用价值提供了直接的研究与评估依据。

3)开创了香茶菜属植物地下部分资源研究开发的新领域,拓宽了有关香茶菜属植物研究与资源利用的范畴与认识。鉴于其中部分成分具有重要的应用价值,已被多个科研团队进行了人工合成研究,发表了数篇高水平SCI学术论文,其中2017年在国际顶级杂志AngewandteChemieInternationalEdition同一期中便同时刊登了两篇分别来自北京大学、四川大学对本项目研究发表的刚毛香茶菜地下部分分离得到的化合物HispidaninA的人工全合成研究成果(DOI:10.1002/anie.201700838与DOI:10.1002/anie.201700958),充分显示了香茶菜属植物地下部分研究工作的重要性与学术价值。

4)目前该项目已累计发表学术论文23篇,其中SCI收录论文5篇,中文核心期刊10篇。获得授权专利1项。培养了17名硕士研究生。

五、公示时间:2020年6月14日至2020年6月28日,共15天。

如有异议或意见,请联系州科技局外国专家管理科联系!

电话:08722319782

扫一扫在手机打开当前页