首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

“优质奶源基地建设与风味营养奶产业化开发”拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年09月08日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

成果名称:优质奶源基地建设与风味营养奶产业化开发

主要完成单位:云南欧亚乳业有限公司

合作单位:云南农业大学

主要完成人:彭金国孙兆东  杨发光  黄鸿明  杨永莉  潘剑锋毛华明黄艾祥李永强高斌   李清顾招兵胡鉴

成果简介:

云南欧亚乳业有限公司按照《优质奶源基地建设与风味营养奶产业化开发》项目计划任务和实施方案开展优质奶源基地建设与风味营养奶开发工作,取得如下成果:

1、联合申报2件发明专利:“一种搅拌型老黑谷米风味酸奶及其制备方法”和“一种搅拌型青稞酸奶及其制备”获得受理书,专利号分别为:“201510966708.7”和“201510967946.X”。

2、申报并获得了4件外观设计专利:奶瓶(大理牧场)(ZL201530548377.6)、酸奶瓶(法式酸奶)(ZL201630013576.1)、酸奶瓶(风花雪月情)(ZL201630066012.4)、牛奶瓶(大理风情)(ZL201630255849.3)。

3、集成了荷斯坦奶牛、西门塔尔牛养殖技术文件2套:《牧场荷斯坦你阿牛饲养标准化》、《西门塔尔牛在高原地区养殖的研究》。

4、制定了2项企业风味乳品标准:风味饮料(Q/YOY0001S-2017)、酸酪乳(Q/YOY0003S-2017)。

5、牧场和生产基地分别进行了有机认证,并获证:牧场饲料种植基地有机产品认证证书(115OP1801183);牧场有机认证证书(115OP1801184);生产基地有机产品认证证书(115OP1801705)。

6、商标注册申请并获证:公司申请了“畅道”、“风景牧场”、“苍山牧场”、“春城牧场”4个商标,其中3个商标获证:“畅道”(第21182876号)、“风景牧场”(第21550940号)与“春城牧场”(第21550966号)。

7、奶源基地建设情况

公司从新西兰引进600头荷斯坦奶牛,自繁乳肉兼用西门塔尔牛100头,建设了标准化规模养殖场1个,奶牛存栏数现达到2005头,其中西门塔尔牛100头;在鹤庆县发展家庭牧场66个,带动养殖荷斯坦奶牛8090头,年产优质奶2万余吨。配套种植了青贮玉米1000亩,苜蓿400亩,黑麦草300亩,共种植1700亩。

8、新产品研发情况

以地方特有草莓、香蕉、紫米、燕麦等水果、谷物联合研发出调制乳、发酵乳、含乳饮料、乳酸菌饮料4大系列13个产品并实现产业化生产:

①公司与农大合作,强化对谷物、水果与牛奶融合方面的研究,成功开发了复合蛋白饮料、果酸乳、儿童成长配方液态奶、畅好乳酸菌饮料4个新产品并实现产业化;

②通过菌种的引进和生产工艺的优化,开发了大理牧场原味酸奶、大理风情系列酸奶,希腊风情酸奶、风花雪月情、法式酸奶5个酸奶新产品,并实现产业化。

③通过对谷物酶解以及融入发酵技术的研究,对发酵工艺进行优化,强化产品营养元素,研发出了畅动褐色发酵乳、紫米燕麦酸奶、大理牧场熟酸奶和畅动活性乳酸菌饮料4个新产品并实现产业化。

创新点:

1、发挥产学研平台优势,充分利用云南农业大学数据支撑平台,全面实现规模养殖场信息数据化管理,提升养殖效益。

2、利用西门塔尔乳肉兼用型的特点,摸索出如何在生产时提高乳产量,在淘汰时提高肉产量,充分开发其乳肉兼用的优势,最大限度提高经济效益。

3、开发特色产品:谷物奶添加云南特有的青稞、荞麦、燕麦、紫米等,符合中华传统谷物养生的观念,补充碳水化合物和膳食纤维,可以作为早餐的代餐食品,按《中国居民膳食指南》,打造最佳的PFC比例,合理膳食;

4、开发功能产品:水果奶引入超级水果的概念,如石榴具有较强的抗氧化作用,开发石榴乳品。番茄含有番茄红素,在番茄酸奶中强化番茄红素,关注男性健康;培育高活性高耐受性益生菌,与谷物、膳食纤维结合,调整肠道健康。

5、生物法控制杂菌:一些益生菌的代谢物对杂菌和有害菌有抑制作用,项目产品开发中充分利用益生菌的代谢作用,用于对生产过程中杂菌的控制。

推广应用情况:

1、在鹤庆县建成了现代化规模养殖场1个,奶牛存栏头数达2005头,规模养殖场总产值达5832万元,年利润992万元。立足原有生产设施,对生产线实施了技改,建成了可生产水果、谷物风味产品的生产线4条,有效促进了研究成果应用产业化转化。

2、完成了风味营养乳品研发并实现产业化:儿童成长配方液态奶、大理牧场原味酸奶、大理牧场熟酸奶、希腊风情酸奶、风花雪月情、法式酸奶、大理风情系列酸乳、畅动褐色发酵乳、紫米燕麦酸奶、复合蛋白饮料、果酸乳、畅好乳酸菌饮料、畅动活性乳酸菌饮料

3、项目新开发的产品已投入市场销售,项目期内销售收入累计增长4.07亿元。

4、在奶源基地配套饲料地,种植青贮玉米1000亩,苜蓿400亩,黑麦草300亩,共种植1700亩。

公示时间:9月8日至9月23日。公示期间如有异议,请和州科技局高新技术与区域创新科联系:2319843。

扫一扫在手机打开当前页