首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

奶牛粪便及农作物秸秆资源利用研究及应用

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月15日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

主要完成单位:云南新希望邓川蝶泉乳业有限公司

合作单位:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

主要完成人:袁兆虎苏秦芳  郭健  刘宏斌  潘君廷李博中林冬明

成果简介:

云南新希望邓川蝶泉乳业有限公司按照《奶牛粪便及农作物秸秆资源利用研究及应用》项目计划任务和实施方案开展奶牛粪便基质化及食用菌种植试验,取得如下成果:

1、项目完成1项地方标准、1项企业标准,共2项。与中国农科院农业资源区划研究所在本项目研发过程中,制定了大理州地方规范,《双孢菇栽培基质生产技术规程的标准DG5329/T68-2017,通过大理州质量技术监督局发布实施,企业同时制定了1项企业标准。

2、通过项目实施建设三条发酵隧道其产能能够满足年生产能力达到3000吨的生产能力,其次目前公司利用奶牛粪便及右所梅和地区的玉米芯作为我们的原料,利用牛粪与玉米芯2100吨,实际完成基质生产1051吨。

3、项目实施期间,生产双孢菇144000公斤,每公斤批发价8元,实现销售收入115.2万元,利润40万元。

4、完成2100吨的牛粪、秸秆利用。

5、中国农科院农业资源与区划所在本项目研发过程中,联合完成2项实用新型专利:一种双孢菇基质发酵装置,一种双孢菇基质压块机。

创新点:

本项目根据双孢菇、巴西菇生产所需要条件及生产原理,把现代化先进的机械装备和信息控制技术优化组合起来,应用于生产,使双孢菇、巴西菇生产从堆肥、发酵、养菌、复土、催菇、出菇等各个生产环节实现机械化、标准化、周年化并通过各生产环节有机链接,形成快速紧凑的生产流水线。生产流水线建成后,实行周年化,立体式生产。大幅度地提高牛粪与农作副产物等资源利用率、劳动生产效率、提高产品产量和质量,降低生产成本。

推广应用情况:

1、在洱源县右所镇梅和村建成了粪污处理及食用菌种植中心1个,食用菌种植面积大3600平方米。

2、在右所建设一个2500平米的自然种植棚1个。

3、项目新开发的产品已投入市场销售,项目期内销售收入累计增长4.07亿元。

4、已经成功培育双孢菇及球盖菇两种食用菌的栽培。

公示时间:2020年11月15日至2020年11月30日。公示期间如有异议,请和州科技局高新技术与区域创新科联系:2319843。

扫一扫在手机打开当前页