首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医务信息

大理州卫生和计划生育委员会关于对大理州第十四届人大第一次会议第1017号建议的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年06月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的杨兆伟代表:

首先,感谢您对卫生计生工作的关心和支持。您提出的《关于将祥云县人民医院设置成为大理州第三人民医院的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、从区域卫生规划上看。根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(云政办发〔2016115号)和《大理州政府办公室关于印发区域卫生规划(2016-2020年)的通知》(大政办发〔2016105号)的要求,在县级行政区域依据常住人口数,原则上每个县级行政区域设置1个县办综合医院。所以从区域卫生规划上祥云必须有一所本县所属的公立综合性医院。

二、从县级公立医院的功能定位上看。县级公立医院是县域医疗卫生服务中心和农村三级医疗卫生服务网络的龙头,是连接城乡医疗卫生服务的纽带。祥云县人民医院作为祥云县唯一一所县级公立综合医院,其功能定位上,处于县、乡、村三级医疗网络中的龙头地位,除了承担县域居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊外,还负责乡(镇)村基层医疗卫生机构人员培训指导,开展传染病防控等公共卫生服务、自然灾害和突发事件紧急医疗救援等工作,是祥云县政府向县级区域内居民提供基本公共卫生服务的重要载体。

三、从深化公立医院改革来看。近年来公立医院改革不断深化,医联体建设、分级诊疗制度等医改政策逐步实施,需要更好地发挥县级公立医院在区域医疗和健康扶贫中的“龙头”作用,满足广大人民群众在县域内就近就便享受优质医疗服务的需求,使县域内就诊率达到90,基本实现大病不出县的目标。

由于州、县、乡级医院的功能定位和承担的主要保障服务职责不同,其管理、运行方面也有区别,各层级间不宜混淆。是否在祥云县设置我州区域性的州属医疗机构(大理州第三人民医院),需要州级政府及相关部门结合全州医疗卫生机构的总体规划及发展实际等统筹设计、合理布局。

随着公立医院改革的不断深入,全州各县市级医院的标准化、规范化建设将进一步加强,综合能力都将得到较大地提升。按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划的通知》(云政办发〔201819号),我州祥云县医院、大理市第一人民医院于2017年首批通过了省级提质达标验收,其余11所县市级综合医院也将在2018-2020年陆续达到县级医院基本建设标准。省上也将遴选20所达标的县级公立医院,到2020年基本达到三级医院标准。我委也在牵头制定我州的提质达标晋级行动计划,鼓励通过达标验收的县级医院积极申报创建三级医院。近年来,祥云县人民医院在基础设施建设、学科发展、装备水平、人才队伍建设、诊疗水平等都有了很大提高,希望医院结合医改要求,继续加强管理,强化机制建设,不断提升知名度和影响力,在推进医院快速全面发展的同时,为全州县级医院改革发展发挥更好的示范和引领作用。我委也鼓励支持祥云县医院通过采取合理规划、能力建设、结构优化等措施,争创三级医院,实现晋级。

最后,再次感谢您卫生工作的支持和关注,恳请您今后继续给予关心和支持,提出宝贵的意见和建议。

                                                                 大理州卫生和计划生育委员会

2018723日  

扫一扫在手机打开当前页