首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医务信息

大理州卫生和计划生育委员会关于对大理州政协第十三届委员会一次会议第131038号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年06月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的高海龙委员:

首先,感谢您对卫生计生工作的关心和支持。您提出的《关于规范医疗机构医用耗材管理,助力健康扶贫政策落实的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,全国医用耗材的消耗量急剧增加。目前只对高值医用耗材集中采购工作要求开展以政府为主导、以省(区、市)为单位的网上高值医用耗材集中采购工作。但由于医疗耗材采购采用的方式不统一,信息不公开透明;医用耗材种类多、规格杂、用途广,客观上给采购带来很大难度;供应商遴选方式不够合理,存在不正当竞争,导致全国全省医用耗材采购方式混乱、产品质量参差不齐、价格虚高等现象普遍存在,从而增加了患者医疗费用负担,占用了医保资金,造成了医疗质量安全隐患,滋生了行业不正之风。

部分省市也对耗材采购进行了一些有效的尝试,如耗材砍价的“宁波规则”被获赞既挤掉价格水分,又斩断腐败利益链条;福建三明市药品耗材采购的“两票制”、一品两规,以及药品耗材跨区域联合限价采购联盟都是医改典型案例,也是医用耗材采购的有效尝试。

随着“两票制”、“营改增”、“零加成”等医改措施的逐步实施,医用耗材采购模式的改革也稳步推进。在2017328日的全国医改大会上,已经宣布将启动医用耗材集中采购,医用耗材的集中招标采购将是今后医疗领域改革的重点任务之一。

但医用耗材的集中招标采购是国家层面的重大改革决策。要完善医用耗材生产、采购、临床使用管理水平,亟需全国范围集中招标机制的支持,需要由卫计委、发改委、人社等单位牵头,成立医用耗材联合采购工作小组并负责制定采购工作方案,统一搭建医用耗材联合采购平台,统一组建医用耗材评审专家库,统一遴选医用耗材采购目录,统一规范医用耗材资质审核标准,统一形成医用耗材价格体系,定期集中组织评审工作。省州市级要实现集中招标采购,也需要完成建立网上集中招标采购平台、确定招标采购范围和采购目录、建立数据库等工作。目前在国家、省级层面还未理顺出台相应的体制机制的前提下,从我州的州级层面还难以独立实施全州医用耗材(含普通、高值耗材)的集中招标采购,需要各级医疗机构积极配合,适应医改新形势,采取积极有效的落实和应对措施,重视医院管理,加强人员培训,规范耗材管理,使医院医用耗材管理工作制度化、规范化。卫生计生行政部门加强医疗器械临床合理使用与安全管理,强化对医疗机构诊疗行为的监管;加大对医务人员过度检查、过度治疗和违反“九不准”规定等行为的查处力度,广泛开展行风评议活动,不断提高群众满意度。

最后,再次感谢您卫生计生工作的支持和关注,恳请您今后继续给予关心和支持,提出宝贵的意见和建议。

大理州卫生和计划生育委员会

2018720

扫一扫在手机打开当前页