首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医务信息

大理州卫生和计划生育委员会关于对大理州政协第十三届委员会一次会议第131319号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年06月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

农工党大理州委:

首先感谢您们对卫生和计划生育工作的关心和支持,卫生和计划生育工作政策性强,涉及面广,关系到千家万户的切身利益,做好卫生和计划生育工作,对于促进社会和谐稳定具有十分重要的作用。

你们《关于对大理州药学人员职业倦怠状况进行干预》的提案已收悉,我委领导及时组织各相关科室认真研究,对你们的建议做出以下答复:

一、目前药学人员产生职业倦怠的影响因素

药学服务是面向社会公众的技术性工作。优良的服务能直接减少由于用药不合理造成的不良后果,减少不必要的损失和资源浪费。药学服务应在和谐融洽的氛围中进行。但医院作为特殊的场所,药学人员每天面对的是心理状态不同,文化层次不同,饱受疾病折磨的病患,存在着沟通上的障碍。药师的工作基本是诊疗的末端环节,患者经过长时间的排队等候,心理已非常焦躁,这时如沟通不畅患者很容易将不满发泄在药师身上,药师既要处理好药患关系,同时还要保证药学服务的顺利进行,双倍精力的付出易使药师身心疲惫。药学人员的服务对象还包括临床医护人员。另外,部分医院的管理者对药学工作重视不够,使药学服务开展缓慢。新的工作模式使医、药、护三者成为密不可分的治疗团队,药师既要处理好与患者间的关系,还要处理好与医护人员间的关系。因此,药师因工作节奏快、劳动强度高及服务面宽,经常处于紧张的状态下,心理应激水平上升,增加了药学人员的职业压力,产生倦怠。

二、对策和措施

(一)已开出政策处方

2016年,《药师法》正式被全国人大列入立法计划。2017年年初,国家卫生计生委印发的《2017年全国卫生计生工作要点》指出完善临床用药综合评价体系建设标准和评价指标方法,开展示范项目工程和评价基地建设,推动儿童用药等临床综合评价试点。加强合理用药和不良反应监测,建立重点监控目录,规范诊疗和用药行为。在提高医疗诊疗和服务水平中,也明确提出要加强临床药师管理,推进药师立法,开展药事管理综合评价

20172月,国务院办公厅印发《关于进一步改善完善药品生产流通使用政策的若干意见》,《意见》出台后,明确提出了规范医疗和用药行为,改革调整利益驱动机制。《意见》中也明确要求积极发挥药师的作用,落实药师的权利和责任,充分发挥药师在合理用药方面的作用。

20172月,国家卫生计生委印发《2017年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作》,明确要求药事管理保障安全。

20177月,国家卫生计生委医政医管局印发《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,要求在取消药品加成情况下,药师工作做到服务模式和服务重心的两个转变。

2017720召开的2017年全国药政工作会议中提出了6大重点任务,有两项涉及提高和完善药学服务能力:一是完善药师管理制度,二是严格科学安全用药管理。

(二)医疗机构的主要措施

一是药学部门主动顺应时代的发展。在取消药品加成的大背景下,药学部门的工作应做好两个转变的准备:一是从以保障药品供应为中心转变成以提供专业的临床药学服务为中心;二是要从以药品为中心转变成以患者为中心。

二是医院要建立良好的人文氛围。管理者应该从组织方面更多强调团队意识,建立合作而非竞争的工作关系。通过沟通交流,增进药师与临床医护、药师与药师间的理解,促进合作。有研究显示,来自同事的信息支持、实践经验支持以及情感支持能增加对工作情境的控制感,从而降低压力水平,提高个人成就感和工作表现。

三是医院要科学管理。根据医院医疗工作情况,合理配备药学人员。对不同年龄,不同性格、不同学历药师给予合理调配。定期进行岗位轮换,优化工作流程,降低工作强度。

(三)药学人员做的自我调整

药学人员应该有一些观念上的转变。一是对职业的正确认知。树立远大的职业理想与积极的信念,培养对所从事职业的忠诚和无私奉献的精神。对事业的信念和理想是职业倦怠最好的缓冲剂。升华职业心理,做好职业心理定位,以开放、投入的态度对待工作,积极寻求职业带来的幸福感,可极大消除职业倦怠对药师的困扰。二是平衡身心积极应对。通过建立合理的专业期望,制订阶段性目标来提升个人成就感。积极的心理暗示、及时的倾述、适当的运动、合理的时间安排是减弱心理应激状态的有效措施。三是培养高雅的业余爱好、修身养性、建立和谐的人际氛围,寻求来自亲人、朋友、同事等方面的情感支持,提高抗挫折的复原力。四是选择健康的生活方式,健康的体魄是心理健康的物质基础。

再次感谢您对卫生和计划生育工作的关心、支持!希望您们继续一如既往的关注卫生和计划生育工作,多给我们提出宝贵的意见和建议。如有其他好的建议和想法,请与我们联系。


大理州卫生和计划生育委员会

2018723

扫一扫在手机打开当前页