首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医务信息

大理州卫生和计划生育委员会关于对大理州政协第十三届委员会一次会议第131183号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年06月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的李毅菊委员:

首先,感谢您对卫生计生工作的关心和支持。您提出的《关于加强医疗废物管理和处置的提案》,已交我委研究办理,现答复如下:

一、全州医疗废物管理和处置现状

近两年,大理州卫生计生委认真落实《医疗废物管理条例》,切实加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,医疗机构医疗废物管理日益规范。

一是20176月至今我委先后召开4次会议,研究部署整改工作、讨论修改整改方案及专项整治工作方案,2次进行现场检查调研。

二是印发了《关于调整大理州卫生和计划生育委员会医疗废物管理领导小组的通知》(大卫发〔20182)《大理州卫生和计划生育委员会关于重新调整医疗废物管理领导小组的通知》(大卫发〔201897),两次调整充实医疗废物管理领导小组,进一步加强领导,明确工作职责。

三是印发了《大理州卫生计生委关于印发2017年医疗废物处置专项整治工作方案的通知》(大卫发〔2017187)、《大理州卫生计生委关于开展医疗废物管理自查自纠专项整治活动的通知》,于2017119日到1116日对全州公立医院、民营医院、乡镇卫生院、诊所、村卫生室开展医疗废物执法专项监督检查,重点对医疗废物管理制度、开展医疗废物处置工作培训情况、医疗废物交接、运送、暂存及时处置登记进行监督检查,共立案查处14家医疗机构,其中警告12户,罚款3户,罚款1.03万元。66日上午组织召开了废物管理工作推进会,签订了医疗废物安全管理责任书,印发了《大理州卫生和计划生育委员会关于开展医疗废物管理督导检查工作的通知》,68日—615日在全州范围内开展医疗废物管理督导检查工作。2018678日省卫计委派出督导检查组对州医院、市一院、丽颜美容门诊、银桥卫生院、大理丰顺公司进行专项检查。

四是认真落实医疗废物年度公开制度,按照谁发证、谁监管、谁公开的要求,2018112日在州卫计委网站上公示了州级发证12家医疗机构医疗废物处置情况。各县市也按照要求在420日以前完成所发证医疗机构医疗废物处置情况公示。五是转发了《云南省卫生计生委办公室关于配合做好长江经济带因体废物大排查行动有关工作的通知》,要求结合《大理州贯彻落实省委省政府第一环境保护督察组督查反馈意见整改方案》要求,认真开展排查。六是及时采纳审计意见。20182月,州审计局送达了我委《关于医疗及卫生机构废物、废水管理的审计建议》(大审发201811号)。我委领导高度重视审计发现的问题,及时将审计建议印发了相关科室和分管领导,并对下一步工作提出了具体安排和部署。在全州卫生计生工作会议上对加强医疗废物处置管理工作提出了具体要求,要求全州医疗卫生机构对本单位医疗废物处置工作进行全面自查,针对存在问题认真整改,切实建立健全医疗废物管理责任制,落实医疗废物管理主体责任,明确医疗卫生单位法定代表人或主要负责人为第一责任人,切实履行职责,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故医疗废物处置不规范、不到位的问题,确保医疗废物处置安全规范,保障人居环境安全。

全州有医疗卫生机构1996个,其中医院116个,妇幼保健机构13个,专科疾病防治院站所12个,疾控中心13个,社区卫生服务中心(站)19个,乡镇卫生院107个,门诊、诊所、医务室和村卫生室1716个。2017年全州医疗机构产生医疗废物2365.2262,集中处置2028.7772,自行处置336.449吨。目前我州实现州级发证医疗机构、县级医疗机构100%医疗废物集中处理。鹤庆、云龙、漾濞、剑川、永平共26个偏远乡镇(含所属村卫生室)还未实现医疗废物交由大理丰顺医疗废物处置有限公司集中处置,其余县市乡镇(含村卫生室)也已经实现医疗废物集中处置全覆盖。未实现集中处置的医疗机构产生的医疗废物也严格按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的要求,在卫生计生、环保部门的指导下,毁型、消毒后采取焚烧、填埋等方式自行处置。

二、医疗废物管理和处置情况存在的问题

全州医疗机构医疗废物处置、管理仍然存在不规范的问题:一是少数医疗机构医疗废物贮存位置不合规,存在散乱、开放堆放情况,医疗废物分类贮存不规范;二是大理州只有丰顺一家有资质的医疗废弃物处置单位,缺乏市场竞争机制,对山区偏远乡镇、村卫生室其考虑运行成本不能实现全覆盖,山区偏远乡镇、村卫生室因医疗废物较少、路途遥远,集中处置成本高、难度大,在自行处置中也存在不定点、集中、定期处理等问题。三是大理州医疗机构较多,因缺乏市场竞争机制,丰顺公司的服务也存在不到位、处理不及时的问题。同时医疗机构也反映处置费用高、医疗机构负担重。

三、下一步工作打算

(一)加大医疗机构的宣传培训工作,并强化日常监督,督促其不断提升医疗废物管理的责任意识和业务水平。通过加强医务人员和上岗培训、后续定期培训、专题讲座和测试等多种形式培训,强化日常目标考核,提高医务人员对医疗废物管理工作的认识,掌握医疗废物分类收集、转运、暂存的正确方法和操作程序。同时加大对《医疗废物管理条例》等法律法规的宣传力度,在医院、社区等公共场所开展医疗废物处置分类知识的宣传活动,不断增强人民群众的安全防范意识。

(二)按照属地管理原则,加强对辖区内医疗卫生机构监督检查,督促医疗卫生机构落实主体责任,建立并完善医疗卫生机构医疗废物管理制度,完善台账管理,规范医疗废物处置现场。

(三)按照谁发证、谁监管、谁公开的要求,督促各县市认真落实医疗废物年度公开制度。

(四)州县卫生计生行政部门加强与环保部门的密切合作,建立明查暗访制度和信息共享制度,会同环保部门组成联合督导检查组进行督导检查。

(五)州县卫生监督机构按照属地管理的原则,对辖区内医疗卫生机构进行全面监督检查,依法查处违法行为。医疗废弃物处置未按照规定进行处理和污水处理不符合国家标准的,按照《云南省医疗机构不良执业行为计分管理暂行办法》计分处理(记分情况纳入机构校验)。

最后,再次感谢您卫生计生工作的支持和关注,恳请您今后继续给予关心和支持,提出宝贵的意见和建议。

大理州卫生和计划生育委员会

201887

扫一扫在手机打开当前页