首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医务信息

大理州卫生和计划生育委员会关于对大理州第十三届委员会一次会议第131138号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年06月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

杨朝艳委员:

您提出的《关于在大理设立中华慈善总会特罗凯援助项目领药点的提案》已交由我委研究办理。现答复如下:

一、关于在大理设领药点的问题

经了解,云南省特罗凯慈善援助项目于20106月启动,其援助对象是患晚期肺癌、经评估确认为符合特罗凯适应症且无禁忌症(EGFR基因具有敏感突变的局部晚期或或转移性非小细胞肺癌)的低收入患者。截至20183月底,全省现在还在继续领药的患者共69人,滇西地区领药患者仅为5人,加之所需人员、设备、设施、工作经费开支没有来源,目前并不具备条件在大理设领药点。为此,待条件成熟后,我委与大理州慈善会(州民政局)协商后向中华慈善总会提出申请增设领药点,并建议设在大理州慈善会内。

二、关于支持亲属代领赠药的问题

此项目属于中华慈善总会实施,应根据项目相关要求开展工作。经了解,为了防止慈善药品不流失,保证援助药品用于救助困难患者,中华慈善总会严格执行项目规定,需要患者本人到场领取药品。领药期间,若因身体不适生病住院等特殊情况,患者本人不能到场领药,可咨询项目热线申请办理药品代领,在获得中华慈善总会特罗凯项目办室批准后可由亲属代领援助药品。

三、关于改变申报体检材料时限的问题

项目建议46个月患者做一次医学随访、CT检查,后续申请患者需要每2个月到指定医务志愿者处做一次随访、CT检查。此要求是经项目组医学专家审核制定的,也是需要患者共同遵守的项目规定。作为该项目的受援者,此前应完全理解同意该项目告知书的内容,认真遵照执行。据了解,201311月,中华慈善总会特罗凯慈善援助项目对领药两年以上且病情稳定的受助患者,可以提交申请,经项目注册医生审批后,随访时间可以延长至4个月做一次。具体可由患者或家属与该项目办对接。

四、关于领药点投入的问题

若大理州领药点申请成功,争取得到省级资金支持,不足部分由州卫计委与大理州慈善会协商,并动员几家三级医院相关业务人员组成医务志愿者参与该慈善项目,切实为患者提供好服务。

感谢您对我们工作的关心、理解和支持。

附件:

1.中华慈善总会特罗凯慈善援助项目患者告知书

2.中华慈善总会特罗凯慈善援助项目患者知情同意书

3.云南省滇西地区特罗凯领药患者名单

大理州卫生和计划生育委员会

2018723

扫一扫在手机打开当前页