首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医务信息

大理州卫生和计划生育委员会关于对大理州政协第十三届委员会一次会议第131391号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年06月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的马利红委员:

首先感谢您对儿童健康的关心与支持,您在提出大理州第十三届委员会一次会议上提出的《关于解决儿童缺医少药的提案》,已交由我们办理。提案实事求是的提出了各级医疗机构儿科面临的困难和问题,并对如何加强儿科建设提出了非常好的建议,州卫计委领导高度重视,多次与州发改委、州食药局进行协商,研究解决的办法,现将您的提案办理情况答复如下:

党中央、国务院和各级政府高度重视和关心儿童健康,党的十九大强调实施健康中国战略,促进生育政策的相关经济社会政策配套衔接,保障妇女儿童合法权益,幼有所育。

一是进一步加强儿科建设,在等级医院创建过程中,三级综合医院、13所县级综合医院均设置了儿科,有注册儿科执业医师135人、儿科床位834张;全州13所妇幼保健院有注册儿科执业医师114人、儿科床位530张;全州乡镇卫生院有注册儿科执业医师77人;实施儿科重点专科建设,全州现有6个省级重点专科儿科。

二是提高儿科医师收入,新医改实施以来,全州各级医疗机构取消药品加成,减少的收入按医疗服务价格调整、政府补助、医院自行消化8:1:1弥补,州、县发改部门已对部分医疗服务价格进行上调,如普通门诊诊查费由23元调至45元,专家门诊诊查费由由47元调至815元,新生儿护理由20元上调至30元、小儿头皮静脉输液(第一组)由10元上调至15元。

三是积极推进州儿童医院整体搬迁,在大理州第十四届人民代表大会第一次会议上,州长向全州人大代表庄重承诺,2018年内确保州儿童医院整体搬迁,州政府成立了“加快州人民医院改扩建和州儿童医院建设项目工作领导组”,由州委常委、邹子卿常务副州长任组长,李泽鹏副州长、雪琳州政府副州长任常务副组长,卫计、华润合资公司、住建、发改、环保、财政、规划、审计、编办、人社、消防等涉及搬迁建设的部门为成员单位,领导组下设指挥部,由雷家彬主任指挥长。州卫计委多次召开会议,帮助州妇幼保健院梳理搬迁中存在的困难,明确解决的办法,如资金、消防、编制、人才招聘、绩效等。

四是报请州政府解决州妇幼保健院绩效问题,建议以上年度医疗收入(总收入扣除药品耗材收入、财政补助和其他收入)的17%核定奖励性绩效工资总量。五是鼓励社会资本办医,州政府印发了《大理州城市公立医院综合改革试点实施方案》(大政发〔201664号),文件规定:按照区域卫生规划和医疗机构设置规划,在符合规划总量和结构前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制。放宽社会办医准入条件,按照“非禁即入”的原则,全面清理、取消不合理的前置审批事项,减少审批环节,缩短审批时限。社会办非营利性机构与同行业公办机构在土地、投融资、价格、财税、医保定点等方面享受同等待遇。华润医疗集团已与大理州妇幼保健院共建大理华润(医疗)大理州妇幼保健院管理有限公司。六是大力扶持儿童用药的研发。针对儿童用药短缺、研发难度大等问题,国家食品药品监督管理总局出台并细化了相关政策,自2013年起相继出台《儿科人群药代动力学研究技术指导原则》(食药监药化管〔2014103号)、《儿科人群药物临床试验技术指导原则》(2016年第48号通告)、《成人用药数据外推在儿科人群药物临床试验及相关信息使用的技术指导原则》(2017年第79号)等3个技术指南,201733日启动对《儿科用药非临床安全性研究技术指导原则》征求意见工作。201589日,国务院发布《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔201544号),明确对儿童药实行优先审评审批。2016129日,国家食品药品监督管理总局药品审评中心制定《临床急需儿童用药申请优先审评审批品种评定的基本原则》,2016224日,发布《食品药品监管总局关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》(食药监药化管〔201619号),明确了对儿童药品注册申请实行优先审评审批的程序及相关工作要求。国家食品药品监督管理总局会同国家卫生计生委、工业和信息化部分别于2016531日、2017526日联合发布了两批《鼓励研发申报儿童药品建议清单》,对儿童用短缺药品实行清单管理,采取动态调整机制,从国家重大专项的科研扶持和优先审评审批等方面不断满足儿童用药临床需求。国家药品审评中心搭建儿童用药审评技术平台,实施“提前介入,服务创新”的模式,与申报药企召开交流会,共同探讨申报品种的安全性指标和方案,为企业节约时间和投入,提高企业的临床研究水平。

在下一步工作中,州卫计委将进一步加强儿科医师人才培养,积极争取儿科医务人员编制,一是近期将联合州政协人资环委对“保障优生优育全面落实两孩政策”进行调研,针对目前妇幼保健机构在发展中遇到的瓶颈问题提请政协帮助呼吁解决。二是拟召开全州滇西医疗中心建设会议,对全州妇幼保健机构存在的问题,如编制、绩效、专科建设、人员招聘等统一提交会议讨论。三是建议州食药局加强相关政策的宣传,鼓励儿科药品和医疗机构制剂的注册申报。

大理州卫生和计划生育委员会

                                                                             2018718

扫一扫在手机打开当前页