首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

大理白族自治州公安局关于对大理州政协十三届二次会议第132204号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年10月10日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的谢勤委员:

您在大理州政协十三届二次会议上提出的《关于对“低头族”司机“盲驾”行为开展专项整治行动的提案》(第132204号),州委、州政府、州政协已交由我局办理。

首先,感谢您对我州公安工作的关心和支持。接到提案交办件后,州局领导高度重视,针对您提出的建议问题,及时召开会议进行分析研究,认真提出办理意见,明确责任领导、承办部门和具体责任人,积极抓好落实。现将提案办理情况答复如下:

一、相关开展工作情况

正如您所讲的一样,随着智能手机的普及,不少司机也加入了“低头族”行列,在低速行驶过程中或等待红灯时间低头玩手机,造成“盲驾”、偏移路线、占道行驶、绿灯亮时长时间不走的现象屡见不鲜,不仅影响交通通行,还带来诸多安全隐患。针对这一情况,大理州公安交管部门结合当前正在开展的无牌无证机动车专项整治、酒驾醉驾常态治理、公路交通安全整治、假牌套牌假证违法犯罪行为常态长效治理、整治小客车摩托车严重交通违法等专项行动,组织执法“小分队”和机动巡逻执勤执法组,在辖区重点路段、主要交通路口、城区主干道开展执法,严厉整治驾驶人玩手机、接打电话等违法行为,并严格依照《中华人民共和国道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》的相关规定,给予违法驾驶人警告或罚款20-200元、记2分的处罚,今年以来,全州共查处此类交通违法6780起。通过开展整治,起到了较好的警示震慑作用,驾驶人“盲驾”行为得到一定遏制,但此类违法行为依然存在,一时难以杜绝。

二、存在的困难和问题

一方面,由于全州公安交警系统对辖区灯控路口交通信号、监控系统改造升级项目尚未完成,12县市中心城区的主要交通信号路口、城区主干道监控制系统尚未达到全覆盖,实现对驾驶人“低头族”“盲驾”行为进行实时抓拍处罚尚需一些时日。另一方面,此类违法属“流动”违法,具有取证难、争议大的特点,致使整治此类违法的效果不佳。

三、下步工作措施

(一)完善执法体系,严格监督处罚。在下步工作中,进一步加大路面执法力度,严厉打击整治此类违法行为,对驾车接打电话、玩手机等违法行为严格依法查处,对“低头”驾车引发交通事故的,严肃追究当事人的事故责任和违法行为,并通过媒体进行曝光,形成震慑,促进驾驶人良好行为习惯的养成。

(二)加大科技投入,提高管控能力。进一步加大交通监控系统规划建设,升级改造现有监控设备,合理进行布点,逐步实现对辖区主要道路视频监控的全覆盖,确保对此类违法的监控手段多样化,不断提升管控能力。

(三)强化宣传力度,形成有效震慑。采取悬挂横幅、设立宣传栏、发放宣传资料和手机提示警示等形式,开展宣传教育,广泛宣传“低头”驾车的危害,倡导驾乘人员“文明行车、文明行走、文明使用手机”,努力营造良好的社会氛围。

最后,再次由衷地感谢您对我州公安交通管理工作的关注、关心和支持,对您提出的建议我们深表谢意,希望您一如既往地支持大理州的公安交通管理工作,多给我们提出宝贵意见和建议,以便把我州的公安交通管理工作做得更好。


                                                                                       大理州公安局

                                                                                      2019年6月17日

扫一扫在手机打开当前页