首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

大理白族自治州公安局关于对大理州政协十三届二次会议第132245号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年10月10日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

民进大理州委:

你单位在大理州政协十三届二次会议上提出的《关于对“僵尸车”进行处理的提案》(第132245号),州委、州政府、州政协已交由我局办理。

首先,感谢你单位对我州公安工作的关心和支持。接到提案交办件后,我局领导高度重视,针对你们提出的建议问题,及时召开会议进行分析研究,认真提出办理意见,明确责任领导、承办部门和具体责任人,积极抓好落实。现将提案办理情况答复如下:

一、“僵尸车”形成的主要原因

随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,城市机动车保有量不断增长,淘汰、报废的旧车数量也随之增加,一些车型老旧、车况破败、落满灰尘的“僵尸车”长期停放在大街小巷、住宅小区、公共场所等城市各个角落。这些“僵尸车”长期随意停放,不仅占用公共资源,影响道路通行秩序和市容环境,还存在着较大的安全隐患,成为城市的另类“景观”和管理顽疾。这些“僵尸车”的出现,主要原因是:一是有的车主更换车辆后,不愿意转让旧车,又不作报废处理,导致旧车长久停放在居住小区内,形成“僵尸车”。二是有的车主自身经济出现问题,无法负担日常用车开销,又舍不得转让,便长期停放不动。三是有些车辆接近报废期,考虑到维修费用等方面因素,车主放弃对车辆的处理,一弃了之。四是有些车主因工作原因常年在各地奔波,使得车辆几个月甚至更久都不使用。五是因涉及纠纷车辆权属问题未解决,时间一长,车辆已经破损不堪,没有任何经济价值,车辆无人管理。六是有些属于盗抢、违章或多次倒卖车辆,不具备齐全的手续,想走正常报废程序处理或进入二手车市场,必须先清理交通违法记录,车主干脆把车停下不管。

二、相关工作开展情况

近年来,全州公安机关结合提升城乡人居环境行动计划、文明城市创建、城市“治堵”等工作的开展,加大对车辆违法占道、乱停乱放、以路为市等占用公共道路资源违法行为的整治力度,还路于民,特别是针对“僵尸车”长期随意停放占用停车公共资源、影响道路通行、存在安全隐患等问题,积极联系住建、城管等职能部门,对辖区主要道路、社区停放的“僵尸车”进行清理整治。

(一)认真开展排查摸底。全州各县市公安交管部门组织人员,对辖区内各居民小区及主干道长期停放的车辆进行全面摸排,按照“一车一档”要求,逐辆登记车辆号牌、车架号、停放位置等基础信息,并进行拍照固定。同时,通过查询系统,对登记车辆逐一进行信息比对,确保情况摸排到位。

(二)加大宣传公告力度。为使这部分车主及时获知相关信息,及时做好后续处置工作,一方面,通过车辆登记信息主动联系车主,讲清政策,动员车主自行清理或配合大队开展工作,针对部分无法联系到车主的车辆,通过小区物业、周边业主或车辆登记者家属等进行查找。另一方面,对无法联系的“僵尸车”车主,通过报纸、电视台等新闻媒体进行公告。

(三)积极开展联合清理。公安机关积极协同住建、城管等部门开展联合执法清理,对在道路上违法停放又联系不到车主的“僵尸车”,依法进行强制拖离;对居民小区、公共停车位等停放的“僵尸车”,能联系上车主的,督促其尽快做好处置工作,确保处置清理到位。

(四)广泛发动社会共治。积极鼓励社会群众举报“僵尸车”,通过微信公众号留言、电话举报等方式,向辖区交警大队提供信息,充分调动社会参与的积极性。

三、执法实践中存在的困难问题

(一)法律法规存在盲区。根据《中华人民共和国物权法》第4条规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。因此,从法律意义上,这些“僵尸车”属个人所有财产,属于有主物,无论是物业、还是公安、城管部门在处置时均存在困难和顾虑。首先,大多数报废车因使用年限长,经多次转手买卖,无法确定车主信息和联系方式。其次,对于长期停放的车辆,如何确认该车辆已达到报废年限,目前没有统一认定标准。第三,对于长期停放的车辆,根据其停放区域、地点,归属地管理部门未明确,处置车辆产生的相关费用如何解决等问题在实践中也存在争议。

(二)执法工作存在空档。依据我国现有法律法规,公安交警部门仅可以处理5类“僵尸车”。一是明显属于拼装、报废车辆的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第100条第一款规定,交警可以扣留车辆,予以收缴,依法强制报废。二是经查询发现废弃车辆属盗抢涉案的赃物车辆,交警部门可依法扣留登记,并移交办案单位处理。三是对能够确认假套牌、逾期未检验的车辆,按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》,通过电话、信函、登报等方式及时通知车辆所有人、管理人限期接受处理。四是当事人逾期不接受处罚,经公告3个月仍无人认领的,交警部门可依法对车辆进行暂扣。五是对于不涉案但属无主的车辆,根据《中华人民共和国物权法》第113条规定发布招领公告,6个月内无人认领的,依法收归国有。但在执法实践中,目前“僵尸车”大部分都停放于城市各个偏僻角落或老旧小区内,依据法定职责公安交警部门可以处理道路上的车辆,但对于停放于住宅小区、非市政道路、社会停车场等处的“僵尸车”无法适用《中华人民共和国道路交通安全法》,超出了交警部门的执法范围,难以进行处置。

四、下步对策措施

在下步工作中,公安机关将认真履行主责主业,积极协同住建和城管等部门,做好以下工作:

(一)坚持依法治理,积极推进协同共治。一是积极呼吁制定相关法律法规,完善法律程序,将“僵尸车”治理纳入城市管理范畴,明晰相关部门的职责分工,建立“僵尸车”发现、处置、登记、追查等制度,为处置“僵尸车”提供依据。二是积极推动建立“政府主导,城管为主,公安、法院、司法等部门协作,社会参与”的综合治理机制,形成系统精准的执法链,打通解决“僵尸车”问题最后一公里。三是发挥社区基层组织及物业管理单位的作用,对“僵尸车”进行清理、登记,并及时将统计情况上报当地城管、交警等部门,及时对住宅小区、公共场所“僵尸车”进行清理。四是完善联合执法工作机制,对占用公共道路的,由交警部门依法依规对其进行强制拖移;对堵塞消防通道的,按照《中华人民共和国消防法》相关规定,责令车主移走车辆,拒不执行的强制拖移,费用由车主承担;对占用道路以外的公共区域、场所的,由城管部门依据《云南省城市建设管理条例》第三十五条规定,采取相应措施;对居民区内长期霸占公共场所资源的,根据《中华人民共和国物权法》的相关规定,由小区业主委员会委托物业通过起诉申请法院强制执行。

(二)坚持社会参与,积极推进齐抓共管。“僵尸车”是城市管理中的顽疾,治理工作需要整个社会共同参与、齐抓共管,将治理工作与提升城乡人居环境行动、城市治堵以及文明城市、美丽县城等创建活动有机结合起来。一是依托各主要新闻媒体、网络媒体和各宣传阵地广泛深入宣传“僵尸车”对城市市容的影响和存在的安全隐患问题,并公布举报电话,争取群众的大力支持和积极配合,形成全社会参与、齐抓共管的治理格局。二是积极借助今年6月1日正式实施的《报废机动车回收管理办法》,加大宣传力度,鼓励车主按程序报废机动车,增强车主的责任意识。同时,推动制定地方法规,出台相关补贴政策,提高报废汽车补助标准,对报废机动车起到积极推动作用。

(三)坚持常抓不懈,建立长效治理机制。切实将保障公共停车位资源合理使用和道路通畅作为长期工作目标,坚持“源头治理和末端治理、综合治理和专项整治”相结合,固化联合执法工作模式,将“僵尸车”排查治理工作纳入城管、交警、社区等部门日常工作范畴,推动建立“信息互通、执法联动、协作配合、共治共管”的长效治理机制,实现工作常态化、制度化,对城市内“僵尸车”做到发现一辆、整治一辆,确保整治工作常抓不懈,让城市变得更美丽更宜居。

最后,再次由衷地感谢你单位对我州公安交通管理工作的关心和支持,并请继续关注我州的公安交管工作,多给公安机关提宝贵意见和建议,以便把我州的道路交通安全管理工作抓得更好。

                                                            

                                                                                         大理州公安局

                                                                                        2019年6月20日

扫一扫在手机打开当前页