首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

大理白族自治州公安局关于对大理州政协十三届二次会议第132306号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年10月11日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的杨家振委员:

您在大理州政协十三届二次会议上提出的《关于加强对电动车管理的提案》(第132306号),州委、州政府、州政协已交由我局办理。

首先,感谢您对我州公安工作的关心和支持。接到提案交办件后,我局领导高度重视,针对您提出的建议问题,及时召开专门会议进行分析研究,明确责任领导、承办部门和具体责任人,认真加以落实。现将提案办理情况答复如下:

一、“电动车”的概念

您在提案中所指的“老年代步电动车”为三、四轮低速电动车。低速电动车是指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)。多数产品属于机动车辆,但生产使用未纳入机动车管理体系,产品制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准,未纳入工业和信息化部机动车产品《公告》管理,公安机关交通管理部门不予注册登记,不可上道路行驶。

二、低速电动车管理现状

随着经济社会的快速发展,人民群众生活水平不断提高,群众出行需求日趋增长。同时,由于公交网络覆盖不足、群众出行不便捷、道路拥堵、停车不方便等现实原因,以电动或燃油为动力、价格低廉、操作简单、驾驶方便的电动车应运而生,且凭借自身优势以极快的速度占有了市场。

近年来,一些地区出现低速电动车大规模生产使用的情况,低速电动车的无序增长,不仅加剧了城市交通拥堵,而且由此引发的交通事故呈快速上升态势,严重影响人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)等法律法规和国家标准的有关规定,认定此类车辆符合机动车定义,但不在国务院机动车产品主管部门发布的机动车产品《公告》内,不允许生产、销售、登记和上道路行驶。由于在生产和销售两个环节没有受到严格监管,由此出现了可以购买却不能使用的现象。此类电动车的使用群体一般为经济欠发达地区的群众和老年人,部分群众甚至还依赖电动车维持生计,若完全不允许此类车上路行驶,将会引起极大的社会矛盾,出现社会不稳定因素;如果按照机动车进行规范管理,则违反了国家机动车登记规定。同时,对此类车辆的定性,还关系到交通事故中的赔偿问题,给交通管理工作带来极大困难。

值得一提的是,2018年11月2日,国家发改委、工信部、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合下发了《关于加强低速电动车管理的通知》,明确国家层面将加快制定发布《四轮低速电动车技术条件》等国家标准,加快研究提出低速电动车生产、销售、税费、保险和使用管理、售后服务等各环节具体管理措施,建立完善低速电动车管理体系,并要求各省级人民政府要深入开展调查研究,根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品,低速电动车管理难题有望逐步得到解决。

三、公安机关采取的措施

虽然电动车的管理面临较大的困难,但公安交管部门不推诿塞责,立足职能职责,积极采取措施,进一步加强电动车管理工作。

(一)强化源头管理。以强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的发布实施为契机,州公安局主动协调工信、市场监管等职能部门,进一步加强对电动生产、销售、登记各环节的管理。对符合国家标准的电动自行车核发“绿底白字”的电动自行车号牌,对超标“电动自行车”核发“白底红字”的过渡号牌,纳入规范管理,提高登记上牌率。同时,州公安局于2019年4月17日下发了《大理州电动自行车登记工作实施方案》,指导全州开展电动自行车注册登记工作,从源头上规范全州电动自行车的日常管理,并积极鼓励电动自行车所有人购买保险、骑行电动自行车时佩戴头盔,切实消除交通安全隐患,预防遏制交通事故的发生。截至目前,全州共办理电动自行车登记161000余辆,进行登记的电动自行车约有60%购买了商业保险。

(二)做好宣传引导。结合文明交通行动计划的实施和交通安全宣传工作,充分依托广播、电视、报刊、互联网和“双微”平台,广泛宣传驾乘不符合安全标准机动车的危害,曝光损害消费者权益、弄虚作假等行为。积极向群众宣传低速电动车与新能源汽车的区别,引导群众不购买、不驾驶、不乘坐低速电动车。

(三)加大整治力度。在全州范围内组织开展电动车专项整治,加大路面执法力度,采取有效措施,限制不合法车辆上路行驶。同时,将电动车管理纳入重点,采取日常管理与集中整治相结合的方式,加大对电动自行车各类交通违法行为的查处力度,形成常态化工作机制,营造严管重罚的浓厚氛围,进一步促进广驾乘人员文明守法意识的形成。

当然,如何有效解决当前电动车带来的交通安全问题,切实预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,不仅是公安交通管理面临的问题,也是全社会共同关心、关注的问题。州公安局将一如既往地做好相关工作,并请各位委员多向其他部门和社会呼吁,只有形成全社会重视、各部门齐抓共管的格局,才能有效解决电动车管理难题。

最后,再次由衷地感谢您对我州公安工作的关心和支持,多给我们提出宝贵的意见和建议,以便把我州的公安工作做得更好。

                           


                                                                                       大理州公安局

                                                                                      2019年6月17日

扫一扫在手机打开当前页