首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

关注民生热点 深入推进整治——州政府召开专题会议研究大理市城市交通“治堵”工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年10月15日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

对照主题教育专项整治工作实施方案的要求,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决群众关切、民生关注的热点问题,确保城市交通拥堵专项整治工作迅速推进并取得实效,10月14日上午,大理州人民政府召开专门会议,专题研究大理市城市交通“治堵”工作。受州委书记陈坚、州长杨健委托,余其能副州长主持会议,并对相关工作进行部署要求。

会上,大理市人民政府市长杜淑敢就即将启动实施的大理市新一轮城市交通拥堵整治“三年行动”计划进行了汇报,宝荣贵、周亚敏副市长结合各自分管工作,重点对管理治理、工程治理相关工作作了补充汇报,州文明办、州发改委、州住建局、州交通运输局、州市场监管局、州商务局、州自然资源和规划局、州公安局交警支队参会领导就如何深入推进大理市城市交通“治堵”工作提出了相关意见和建议。

余副州长指出,近年来随着全州经济社会的快速发展和大理滇西中心城市建设的加快推进,大理市城市规模迅速扩张、机动化迅猛发展与现有道路条件、停车设施等公共交通资源不足矛盾集中爆发,导致城市交通拥堵日益突出,成为各级党委、政府和社会关注的热点。大理市在前期开展“工程治理、规划治理、管理治理”三位一体综合治理,城市治堵工作取得较好成效的基础上,启动实施新一轮城市交通拥堵综合整治“三年行动”势在必行。余副州长强调,州委、州政府领导班子在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将大理市交通拥堵问题作为重点调研课题,积极推动城市治堵工作深入扎实有效开展,切实解决城市交通致乱、致堵突出问题,符合主题教育活动的根本要求,契合群众关注热点和民心期盼,也是进一步提升大理市城市形象,创建全国文明城市的需要,必须下力抓好城市“治堵”各项工作。

余副州长要求,一是要提高站位,高度重视。大理市要高度重视城市“治堵”工作,切实提高政治站位,加强组织领导,认真部署开展好新一轮城市交通拥堵综合整治“三年行动”,下大决心治理城市交通。州级相关职能部门要立足主业主责,全力支持,积极配合,切实推动城市交通环境进一步改观。二是要制定方案,抓紧实施。要在深入开展调研,全面摸清大理市城市交通拥堵现状、存在问题、主要原因的基础上,制定城市“治堵”总体方案和分项子方案,明确远期、中期、近期治理目标和任务。要坚持整体规划、分步实施,先易后难、立行立改和依法治理、严管治理、工程治理、社会治理相结合,在执法管理方面拿出过硬措施和手段,确保城市治堵工作取得明显成效。三是要听取意见,集中民智。要充分利用广播、电视、网络、微信微博、手机短信等媒体平台,加大城市“治堵”宣传力度,让广大市民知晓州、市党委、政府的重视程度和全力开展好城市交通拥堵综合治理的态度及决心。同时,要及时向人大代表、政协委员、机关和企事业单位职工、社区居民等群体发放问卷调查表,广泛征求市民的意见建议,积极争取群众的支持参与。四是要全力支持,共建共治。州级各职能部门要全力支持大理市的工作,落实好城市“治堵”各项职责。发改部门要制定出台停车资源开放共享意见,积极推动配建停车设施项目建设,将文明交通信用纳入个人征信管理。住建部门要清理规范公共停车资源,严格新建住宅小区规划审批,负责建设城区道路交通标识、标牌、标线和安全防护、隔离设施,做好人员密集区域过街天桥的规划建设等工作。交警部门要制定城区标识、标牌、标线和安全防护、隔离设施、交通信号灯规划建设方案,抓好智能化交通管控设施、高清视频监控、信号灯控制、交通诱导等规划建设,牵头制定城市道路施工及开挖审核审批办法,以及电动车、摩托车、拖拉机、农用车、施工车、货车入城管理办法。交通运输部门要规范公交车、出租车、网约车的管理,优化公交运行线路和站点,开辟专用公交车道,加强机动车维修企业、网点的监督检查和打击整治。市场监管部门要取缔销售非标电动车、非法租赁无牌无证电动车企业网点、无照经营电动车修理摊点和非法改(拼)装窝点。商务部门要加强机动车销售市场的监督管理,严禁销售未经国家许可生产的机动车。宣传部门和文明办要牵头制定单位组织团体文明交通宣传方案,重点抓好学校、医院、党政机关、企事业单位、社区的文明交通宣传,组织开展交通安全文明志愿者行动,制作刊播文明交通公益广告,配合交警部门对不文明交通行为进行曝光,并将单位职工文明交通情况纳入文明单位创建内容,形成多部门共建共治共管工作格局。 

扫一扫在手机打开当前页