首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

大理白族自治州公安局关于对大理州政协十三届二次会议第132225号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年10月10日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的李红菊委员:

您在大理州政协十三届二次会议上提出的《关于切实解决摩托车、电动车造成交通混乱的提案》(第132225号),州委、州政府、州政协已交由我局负责办理。

首先,感谢您对我州公安工作的关心和支持。接到提案交办件后,我局领导高度重视,针对您提出的建议问题,及时召开会议进行分析研究,认真提出办理意见,明确责任领导、承办部门和具体责任人,积极抓好落实。现将提案办理情况答复如下:

一、关于加强对电动自行车、摩托车驾驶员安全意识、交通法规的宣传教育建议问题

截止2019年4月20日,全州注册登记的摩托车(含轻便摩托车)共有614642辆,摩托车驾驶人达538069人。据初步摸底排查,全州电动自行车共有148028辆。针对我州电动自行车和摩托车数量多、驾驶人交通安全法律意识不强、交通事故时有发生的实际,全州各级公安交警部门充分利用平面媒体、微信、微博、LED显示屏滚动播放、发放宣传资料、悬挂布标等方式进行宣传,并适时组织专门警力,定期深入学校、企业、乡镇,向学生、职工、群众广泛宣传违法驾驶摩托车、电动车、超标电动自行车的严重危害性,积极引导群众自觉遵守交通法规。为从源头上减少安全事故,在办理电动自行车登记上牌前,分批组织电动自行车驾驶人进行《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《云南省道路交通安全法实施条例》和机动车通行规定、非机动车通行规定等安全教育学习,认真剖析电动自行车交通事故案例,以此筑牢驾乘人员安全文明意识。同时,鼓励电动自行车驾驶人佩戴安全头盔,并签订交通安全承诺书。

二、关于加强对电动车、摩托车日常交通管理、严查交通违法违规行为的建议问题

今年以来,全州各级公安机关以新中国成立70周年大庆交通安保为主线,先后组织开展了无牌无证机动车专项整治、酒驾醉驾常态治理、公路交通安全整治、假牌套牌假证违法犯罪行为常态长效治理、整治小客车摩托车严重交通违法等专项行动,其中一项整治重点就是严格电动自行车路面管理,规范道路通行秩序。一是显性用警、严格查处。科学调整勤务机制,加大高峰、平峰时段警力部署,紧盯早、中、晚三个高峰时段,严查电动自行车闯红灯、占用机动车道等违法行为,严管电动自行车、摩托车通行秩序。二是创新手段、体验教育。积极创新管理思路,设立非机动车交通违法现场教育点,增加体验执勤和抄写法规的现场教育方式,打造集处罚、宣传、学习、体验“四位一体”模式,严格开展教育管理。三是增设非机车道,科学分配路权。完善非机动车道路网络,优化电动自行车通行条件,通过增设非机动车道、专用交通信号灯、交通标志标线等措施,依法保障电动自行车安全、畅顺、便捷出行。四是严格快递外卖电动自行车、摩托车监管,促使从业人员遵规守法。在严格路面管理的同时,与邮政管理部门协作,建立完善外卖企业交通安全培训机制,定期对配送员进行交通安全教育培训,并组织交通法规考试,未经培训或未通过考核的,严禁上岗从事送餐工作。同时,与每一名配送员签订《交通安全承诺书》,严禁送餐过程中出现闯红灯、骑快道、逆行等交通违法行为,最大限度避免因交通违法引发的交通事故。今年1至4月,全州各级公安交管部门共查处电动自行车交通违法行为2390起。

三、关于严格规范处理涉及电动自行车、摩托车交通事故的建议问题

《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第(二)项明确规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。《云南省道路交通安全条例》第六十三条明确规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故造成人身伤亡、财产损失超过强制保险责任限额的部分,机动车一方负有交通事故责任的,由其按照下列规定承担赔偿责任:(一)负全部责任的,承担100%;(二)负主要责任的,承担80%;(三)负同等责任的,承担60%;(四)负次要责任的,承担40%。机动车一方无交通事故责任的,承担不超过10%的责任。全州各级公安交管部门和交通民警在处理道路交通事故时,严格依据上述规定,公平、公正、公开作出事故责任认定。

四、关于尝试电动车、摩托车保险强制化的建议问题

摩托车作为机动车的一类,公安交管部门在办理注册登记、年度审验时,严格按照道路交通法律法规规定,要求车主提供机动车强制保险凭证,不能提供有效证明的,不予登记和审验。电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2019年4月15日起实施,州公安局交警支队以此为契机,于2019年4月24日下发了《关于积极鼓励电动自行车所有人购买保险的通知》,要求各县市公安交管部门在电动自行车登记点为保险公司提供保险窗口,积极配合保险公司做好正面宣传,并在办理电动自行车登记过程中,鼓励电动自行车所有人购买保险,便于交通事故处理工作。

五、下一步工作打算

随着我州经济社会的快速发展,购买摩托车、电动自行车的群众将不断增多,给道路交通安全管理工作带来较大困难。在下步工作中,全州公安交管部门将采取积极有效措施,切实抓好电动自行车、摩托车常态化管理工作。一是加强落户上牌管理。在办理电动自行车登记上牌时,按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,对不符合相关要求的不予上牌落户。二是强化源头监管工作。对电动自行车行业管理中存在的“源头监管力度不够、违规售卖超标车”等问题,积极联合工信、市场监管等部门开展联合执法,从源头上杜绝不符合要求车辆流入社会。三是组织开展专项整治。结合辖区实际,继续深化开展电动自行车、摩托车交通违法行为专项整治工作,严格路面管理,规范道路通行秩序,预防和减少道路交通事故的发生。四是及时曝光典型案例。注意搜集典型的有教育意义的电动自行车、摩托车交通违法案例,在微博、微信平台和网络等媒体上曝光,通过以案释法,进一步扩大影响面,形成全社会共同关注交通安全,人人维护交通安全的良好氛围。

                             

                                                                             大理州公安局

                                                                             2019年6月17日

扫一扫在手机打开当前页