首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

大理白族自治州公安局关于对州政协十三届二次会议第132372号提案的答复

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年10月11日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尊敬的罗鸿文主席:

您在大理州政协十三届二次会议上提出的“关于制定大理州电动车管理地方性法规”的提案(第132372号),州政府已交由我局办理。

首先,感谢您对我州公安工作的关心和支持。接到提案交办件后,州局领导高度重视,针对您提出的建议问题,及时召开会议进行分析研究,认真提出办理意见,明确责任领导、承办部门和具体责任人,积极抓好落实。现将提案办理情况答复如下:

一、“电动车”的基本概念

电动车包括两轮电动自行车和三、四轮低速电动车两种类型。

(一)电动自行车。包括电动自行车和超标电动自行车,电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。2019年4月15日,工业和信息化部新修订的强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)正式实施,调整完善了电动自行车最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等技术要求,最高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W。根据《云南省电动自行车管理规定》,符合标准的电动自行车应当在公安机关交通管理部门进行登记。超标电动自行车是指最高车速、整车质量、电机功率等主要技术参数均超出《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)强制性国家标准,且不具备脚踏骑行能力,车辆外观与电动摩托车接近但未纳入工业和信息化部机动车产品《公告》管理的两轮电动车。

(二)低速电动车。是指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)。多数产品属于道路机动车辆,但生产使用未纳入机动车管理体系,产品制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准。未纳入工业和信息化部机动车产品《公告》管理,公安机关交通管理部门不予注册登记,不可上道路行驶。

二、当前电动车管理中存在的问题

近年来,全州各类电动车数量呈井喷之势,但电动车骑行人交通安全意识淡薄、违法成本低所带来的乱穿乱行、超速行驶、逆向行驶、闯红灯等现象屡禁不止,严重影响道路通行秩序与效率,由此引发的拥堵和交通事故也日益严重,执法机关也面临诸多执法困惑。主要体现在以下几个方面:

一是交通违法普遍。电动车骑行者多为低收入人群,交通安全意识淡薄,闯红灯、乱穿乱行、随意占道、超速行驶、逆向行驶等交通违法现象屡禁不止,严重干扰了其它车辆的正常行驶,大大降低了道路通行效率,由此引发的交通拥堵也日益严重。二是多为超标车辆。由于生产、销售等源头管理方面的问题,目前上路行驶的大部分电动车均为超标车辆,不符合非机动车产品国家标准且未列入国家非机动车产品目录,不能办理非机动车登记入户手续。三是商家弄虚作假。部分商家向消费者进行虚假宣传,打着“观光车、代步车”的名号,宣称无需办牌办证、购买保险,导致在市场形成一定数量的购买群体,而国家又没有相应完善的政策法规,在当前实际管理中无法有效对超标车进行监管,超标车上路大量存在。

三、公安交管部门采取的措施

虽然电动车的管理面临较大的困难,但公安交管部门绝不推诿塞责,立足职能职责,积极采取措施,着力解决电动车交通秩序混乱的问题。

(一)强化源头管理。以强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的发布实施为契机,主动协调工信、市场监管等职能部门,进一步加强对电动车生产、销售、登记环节的管理。立足公安交通管理部门工作职能,按照国家、省、州统一安排部署,切实规范电动自行车登记管理,对符合国家标准的电动自行车核发“绿底白字”的电动自行车号牌,对超标“电动自行车”核发“白底红字”的过渡号牌,纳入规范管理,提高登记上牌率。2019年4月17日,大理州公安局下发了《大理州电动自行车登记工作实施方案》,指导全州开展电动自行车注册登记工作,从源头上规范全州电动自行车的日常管理,同时,采取鼓励电动自行车所有人购买保险、倡导骑行电动自行车时佩戴头盔等措施,进一步消除交通安全隐患,遏制涉及电动自行车道路交通事故的发生。截至目前,全州共办理电动自行车登记161000余辆,进行登记的电动自行车约有60%购买了商业保险。

(二)做好宣传引导。结合文明交通行动计划的实施和交通安全宣传工作,充分依托报刊、广播、电视、互联网和“双微”平台,广泛宣传驾乘不符合安全标准机动车的危害,曝光损害消费者权益、弄虚作假等行为,扶优汰劣,为切实加强低速电动车管理营造良好的舆论氛围。积极向群众宣传低速电动车与新能源汽车的区别,引导群众不购买、不驾驶、不乘坐低速电动车。

(三)加大整治力度。在全州范围内组织开展电动车专项整治,加大路面执法力度,采取有效措施,限制不合法车辆上路行驶。同时,将电动车管理纳入重点,采取日常管理与集中整治相结合的方式,进一步强化对电动车的管理,形成常态化工作机制,加大对电动自行车各类交通违法行为的查处力度,营造严管重罚的管理氛围,进一步促进广驾乘人员文明守法意识的形成。

四、制定大理州电动车管理地方性法规存在的困难

当前电动车现状及存在的客观问题,是全省范围内存在普遍性问题,且在相关法律、法规和监督机制的缺乏下形成了管理的空白和盲区,但就大理州制定和出台电动车管理的地方性法规还存在以下困难。

从上位法角度看,地方性法规不能同宪法、法律、行政法规相抵触。地方性法规的制定要有利于国家法制统一,只能由法律规定的事项,地方性法规不能涉及,法律、行政法规已经作出规定的,地方性法规不能与之相违背。在地方性法规的制定中,应充分发挥地方立法的主动性和积极性,通过制定地方性法规,结合本地方的具体情况和实际需要,因地制宜有针对性地解决地方性事务;不能在上位法规定的范围幅度之外另设大过上位法条款的规定,也不可能制定出应当由国家法律定制的法规来。当前,进一步加强电动车的管理,是一个全国性的问题。云南省于2013年4月1日实施《云南省电动自行车管理规定》,而2019年4月15日实施的《电动自行车安全技术规范》,则对电动自行车的外形尺寸、动力装置等做了明确的界限规定。目前,上路行驶的部分电动车介于法律规定的机动车与非机动车之间,且现行法律、法规对此类车辆的管理没有明确规定,地方性法规的制定无上位法参照立法,立法实施有较大难度。

从立法角度看,宪法第100条规定:“省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。”《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第7条和第43条对宪法的规定作出了补充,规定:省、自治区、直辖市以及设区的市的人大及其常委会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规。根据有关法律规定,制定地方性法规必须遵从以下原则:一是制定地方性法规的主体只能是地方国家权力机关;二是地方性法规的内容应适应地方的实际情况,解决本行政区域的实际问题;三是地方性法规的效力只限于本行政区域,超出本行政区域即没有约束力。

从执行的角度看,电动车交通安全管理工作中存在的难点及问题,并非是大理州地方性单独存在,对全省乃至全国都不同程度存在。如果制定大理州电动车管理地方性法规,针对大理周边州市所属的电动车临时进入大理州行政区划内,因社会知晓度不高,加之一些群众、特别是外来人员对执行地方性法规的工作的不理解、不配合,也会对大理州范围内的管理带来新的矛盾。

综上所述,地方性立法的基础暂不具备,但加强对电动自行车的管理迫在眉睫。为了更好地适应当前新形势需要,缓解交通拥堵,方便市民出行,通过合法手段有效管理电动自行车,州公安局也将持续强化对电动车的管理,深入推进专题调研,并就管理工作中出现的问题、矛盾以及立法的迫切性向州人大进行专题报告,不断推进立法。

如何有效解决当前“电动车”带来的交通安全问题,切实预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,不仅是公安交通管理面临的问题,也是全社会共同关心、关注的问题。州公安局将一如既往地做好相关工作,并请各位委员多向其他职能部门和社会呼吁,只有形成全社会重视、各部门齐抓共管的格局,才能有效解决电动车管理难的问题。

最后,再次由衷地感谢您对我州公安工作的关心和支持,请您继续给予关注和支持,多给我们提出宝贵意见和建议,为我州公安工作的发展献言献策。


                                                                                        大理州公安局

                                                                                        2019年6月20日

扫一扫在手机打开当前页