首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

大理州机动车驾驶人“满分和审验两个教育”互联网平台全面上线运行

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年11月11日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

10月30日,在大理州公安局交警支队、巍山等5县已于2019年9月1日率先实现机动车驾驶人满分和审验教育网上申请、网上认证、网上学习的基础上,其余7县市全部上线运行机动车驾驶人“两个教育”互联网平台,标志着大理州机动车驾驶人“两个教育”互联网平台全面上线运行。全州实现“网络+现场”教育模式,极大地规范和便利机动车驾驶人参加“两个教育”。截至10月31日,全州通过互联网平台申请教育2999人,其中满分教育746人、审验教育2253人;完成教育2547人,其中满分514人、审验2033人。

大家只需下载“交管12123”手机App或登录“云南省公安厅交通安全综合服务管理平台”(http://yn.122.gov.cn)进行注册后,便可使用“两个教育”互联网学习教育平台。





网上轻松搞定,随时随地学习教育,"数据多跑路,群众少跑腿",“两个教育”互联网平台系列详细流程图如下:

审验教育流程

审验教育申请:登录“交管12123”APP后,点击【审验教育申请】,进入审验教育申请流程,驾驶人用户可通过交管12123APP申请“现场教育”或“网络教育”方式来完成审验教育,完成教育方式确认前记得勾选“完成教育自动办理审验业务”,如未勾选的,请在学习结束后找到驾驶证业务点击“驾驶证审验业务申请”完成审验业务。

现场教育方式:对在一个记分周期内累积记分达到9至11分的大中型客货车驾驶人和校车驾驶人,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的驾驶人,应当采用现场审验教育形式。

驾驶人需先完成现场教育城市选择,然后仔细阅读审验教育申请业务须知和申告信息后,才能进入学习场次选择页面。驾驶人完成教育地点、教育场次选择后,核实申请信息无误的,即可完成审验现场教育申请。

网络教育方式:对于B照以上且一个记分周期内记分1-8分的驾驶人,还可通过交管12123APP在线申请网络教育方式。驾驶人仔细阅读审验教育申请业务须知并完成申请信息确认后,即可完成审验网络教育申请。

网络学习:对于选择了“网络教育”方式的驾驶人,可以点击【审验教育网络学习】进入审验教育网络学习流程。审验网络学习形式包括课件学习和审验测试,课件学习包括视频课件和文档课件,其中审验测试每天学时最多计入45分钟。学习过程中系统不定时抓拍学习照片。审验网络教育每天不少于1小时,连续3天内累计学满三小时,通过审核后,视为完成学习。

视频学习

文档学习

审验测试

现场教育:

审验现场教育暂停申请

若因故无法按时参加现场教育的,驾驶人可通过【审验现场教育暂停申请】提前一天在交管12123APP上提出审验现场教育暂停申请。

审验现场教育暂停后预约:

对于已完成审验现场教育暂停申请的驾驶人,驾驶人可通过【审验现场教育暂停后预约】重新预约现场教育。

满分教育流程

众所周知,在一个记分周期内被记满12分及以上的驾驶人,必须到公安交管部门参加学习和教育,通过考试后才能领回驾驶证。如果不按规定参加学习教育,驾驶证将被作废。现在,驾驶人可通过“交管12123”APP实现满分教育申请和网上教育了。驾驶人完成满分学习后,即可到公安交通管理部门参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试。

满分教育申请:

登录“交管12123”APP后,点击【满分教育申请】,进入满分教育申请流程,驾驶人可以选择驾驶证核发地或者违法行为地。

第一步【选择教育城市和教育方式】

驾驶人选择现场教育城市并认真阅读满分教育申请业务须知后,进入教育方式选择页面,在该页面,驾驶人需确认现场教育天数(系统自动计算最少需要参加现场教育天数,选择天数不能少于该值);

第二步【确认现场教育的学习场次】

驾驶人根据上一步骤所选的教育方式,选择相应天数的现场教育场次,完成学习场次确认后,进入信息确认页面,确认无误后提交满分申请;

网络学习

对于选择了“满分教育现场+网络学习”方式的驾驶人,若在当天没有预约现场教育的,可以点击【满分教育网络学习】进入满分教育网络学习流程。满分网络学习形式包括课件学习和模拟考试,课件学习包括视频课件和文档课件,其中模拟考试每天学时最多计入45分钟。学习过程中系统不定时抓拍学习照片。当天累计学满3小时,由管理员审核通过后,视为当天教育完成。

视频学习

文档学习

模拟考试

现场教育

满分现场教育暂停申请,若因故无法按时参加现场教育的,在满分教育申请有效期内,驾驶人可通过【满分现场教育暂停申请】提前一天在交管12123APP上提出满分现场教育暂停申请。每个场次最多允许暂停一次,办理暂停申请总次数不得超过三次。

满分现场教育暂停后预约

对于已申请满分现场教育暂停申请的驾驶人,驾驶人可通过【满分现场教育暂停后预约】重新预约现场教育。

一、驾驶人满分教育时间为七日,每日教育时间累计不得少于三小时,其中现场教育时间不得少于二日。有下列情形之一的,现场教育时间不得少于五日:①大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车(以下简称大中型客货车)驾驶人;②校车驾驶人;③除本记分周期外,最近连续两个记分周期中有一个记分周期有记满12分记录的。有下列情形之一的,应当全部采取现场教育形式开展满分教育:①在一个记分周期内有两次以上达到12分的;②累积记分达到24分以上的驾驶人;③除本记分周期外,最近连续三个记分周期中有两个记分周期有记满12分记录的。

二、申请成功后,参加教育有效期3个月,可以通过窗口提出1次延期申请,申请后延期3个月。有效期内未完成教育的,教育记录作废,需重新申请满分教育。

三、申请参加网络教育时,请按要求进行至少3小时的网络学习,学习过程中,请注意本人免冠且穿戴整齐,举止文明进行学习。建议您在光线充足的环境中学习,系统会不定时抓取您的学习状态。您当天累积学满3小时后,由交管部门负责审核,审核后若您的已审核学习时间不满足3小时的,当天学习时间作废。

四、申请参加现场教育时,请选择就近现场教育地点,并根据场次要求,携带本人有效身份证原件按时参加现场教育。对于扰乱课堂秩序、无故迟到或早退30分钟以上的、中途离场超过15分钟或者无故离开课堂两次以上等情形的,取消本次现场教育;存在替学等情形的,取消其本次教育资格,三年内不得通过网络进行满分教育。

交警温馨提示:

一、申请参加网络教育时,请按要求进行至少3小时的网络学习,学习过程中,请注意本人免冠且穿戴整齐,举止文明进行学习。建议您在光线充足的环境中学习,系统会不定时抓取您的学习状态。您累积学满3小时后,由交管部门负责审核,审核后若您的已审核学习时间不满足3小时的,学习时间作废。

二、申请参加现场教育时,请选择就近现场教育地点,并根据场次要求,携带本人有效身份证原件按时参加现场教育。对于扰乱课堂秩序、无故迟到或早退30分钟以上的、中途离场超过15分钟或者无故离开课堂两次以上等情形的,取消本次现场教育;存在替学等情形的,取消其本次教育资格,三年内不得通过网络进行审验教育。

三、完成审验教育后,若未选择“完成教育后自动办理审验业务”,请及时办理审验业务。若已选择,系统将自动为您办理审验业务申请,请您在网办进度中关注受理进度,受理结果将以短信告知。

四、办理驾驶证审验业务申请时,请确保自己的驾驶证没有违法未处理、事故未处理等情形,否则将导致驾驶证审验业务受理失败。

扫一扫在手机打开当前页