首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

大理州公安机关服务群众十项承诺

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年12月19日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、认真对待人民群众的报警工作。人民群众有警请及时拨打110,凡是人民群众的有效报警,我们坚决做到“有警必接、接警必出、依法处理、及时回告”,决不允许对人民群众的报警求助置之不理。

二、严格依法公正文明规范执法。我们将严格依照法定程序、时限和要求,及时受理每一起案件,依法调查处理,保护人民合法权益,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

三、全面改进和优化窗口服务。我们将为人民群众办理户籍业务提供延时、错时服务和节假日预约服务,农村派出所为群众赶集日提供全天服务,只要材料齐全,确保一次性办结。对老弱病残和孕妇等人群、路途遥远的建档立卡贫困户可提供上门服务。对考试考生急用身份证件的可提供快速服务。

四、全面优化公安交管服务。全州12县市交警部门均可办理机动车注册登记业务。机动车转籍过户实行电子化无纸化办理。发生记6分以下轻微交通事故可通过互联网“12123”APP自助处理。凡在4S店购买小型汽车,均可为购买者提供车辆查验、资料审核、信息录入、购置保险、缴纳税费、选号登记等“一站式”服务。

五、开通出入境证件办理“绿色通道”。为内地居民办理出入境证件提供免费照相和快递服务。对法定不受限制的出国(境)治病、探望危重病人、奔丧,留学开学日期临近,出境参加紧急会议和谈判、签订合同,行前证件遗失损毁等急需办理出入境证件人员,提供加急或者非工作时间约定办证服务。对外籍人才、留学生提供集中申领、预约办证和上门面签服务。

六、全力保障游客合法权益。我们将为中外游客到大理考察旅游提供安全的社会环境,及时依法受理查处各类涉旅案事件,保障游客人身财产安全,维护大理旅游品牌形象。

七、加强洱海流域生态环保联合执法工作。我们将遵照习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,联合环保等有关部门严查严处各类破坏生态环境的违法犯罪行为,保护好绿水青山和“风花雪月”的美誉。

八、进一步创造良好的营商环境。我们将坚定不移推进扫黑除恶专项斗争、严打整治“黄赌毒”和及时受理查处扰乱企业生产生活秩序的违法犯罪行为,为保障和服务企业发展创造更加安全稳定的社会环境。

九、简政放权下放特行审批权限。我们已对公章刻制、典当业、生产性废旧金属收购、旅馆业等特种行业许可审批权下放到了县级公安机关,如有需要可通过互联网提供申请材料或到当地治安部门便民窗口进行办理。

十、自觉接受社会各方面的监督。我们已开通12389专线投诉举报电话、110报警电话和互联网举报平台,如果你对民警办事办证办案不满意,可以通过上述渠道进行投诉举报,我们将及时受理查处,给你一个满意的答复。

扫一扫在手机打开当前页