首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安信息

11月20日起 这“12+1”项公安交管新规在全州全面推行

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月19日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

11月19日,大理州公安局交警支队召开实施公安交管“放管服”改革优化营商环境“12+1”项措施新闻通气会。通报我州将从11月20日起全面推行公安交管“放管服改革新措施,并同步下放各县办理国产小型新能源汽车登记业务。

据介绍,此次深化公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施主要有以下几类:进一步推行“异地通办”4项措施、进一步推进“简政放权”5项措施、进一步深化“网上服务”3项措施。此外,为主动服务我州新能源汽车产业发展和推广应用工作,便利群众就近就便办理新能源汽车登记业务,除大理市外的11县公安局交警大队均可办理国产小型新能源汽车(教练车除外)登记业务。

进一步推行“异地通办”4项措施

1.推行摩托车驾驶证全国“一证通考”

在实现小型汽车驾驶证“全国通考”的基础上,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

2.推行摩托车转籍异地通办

在已实行非营运小微型客车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返。

3.试行私家车登记持身份证全省通办

在12个省区(含云南)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。

4.推行二手车出口临牌异地通办

对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理,为二手车出口创造便利环境,激发国内汽车消费市场活力,助推外贸稳增长工作。

进一步推进“简政放权”5项措施

1.扩大机动车免检范围

在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

2.放宽小型汽车驾驶证申请年龄

为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

3.优化大中型客货车驾驶证申请条件

申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

4.扩大体检医疗机构范围

对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,适应我国公共卫生事业发展新形势,提升农村、偏远地区服务覆盖面,方便县乡群众就近办理。

5.便利残疾人家庭共用车辆

对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

进一步深化“网上服务”3项措施

1.推行道路运输企业信息查询提示服务

通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,方便企业强化源头安全管理、加强驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。

2.推行驾驶人交通安全记录网上查询

驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其从业、应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证,促进提升驾驶人诚信守法意识。

3.试点机动车交强险信息在线核查

推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。


“+1”:下放各县办理国产小型新能源汽车登记业务

除大理市外的11县公安局交警大队均可办理国产小型新能源汽车(教练车除外)登记业务,业务范围为:一是注册登记业务;二是变更登记业务,包括改变车身颜色、营转非、换发新能源汽车专用号牌、机动车所有人住所变更转出和转入;三是辖区外转入的转移登记业务,其中本县有二手车交易市场的,可办理州内转移登记业务。

扫一扫在手机打开当前页