大理白族自治州人民政府

政府信息公开

大理州地方志办公室2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-31   浏览次数:   【字体:

大理州地方志办公室2019年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》的有关规定,编制大理州地方志办公室2019年政府信息公开年度报告,本报告主要内容为:总体情况;行政机关主动公开政府信息的情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:201911日至20191231日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:08722121012

一、总体情况

2019年,州地方志办公室认真贯彻落实州委、州政府安排部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,加强组织领导、建立健全各项机制,加强政务新媒体等公开渠道管理运维,政府信息公开各项工作扎实推进。

(一)加强组织领导和队伍建设。州地方志办公室重视政府信息公开工作,成立了分管副主任任组长,综合科副科长任副组长、各职能科室负责人和财务工作人员为组员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室在综合科,安排1人负责在门户网站上公开信息工作及其他信息收集和发布等相关日常工作。

(二)健全工作机制和相关制度。在政府信息公开工作领导小组和保密工作领导小组的领导下,建立完善了信息的审查、发布、归档等相关规章制度,按照规定发布相关信息,确保我局政府信息公开工作做到了责任明确、公开及时。积极做好政务公开工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,从抓好日常工作、完成常规动作入手,不断深化政府信息主动公开的内容。做到信息公开真实、及时、有效、安全发布。

(三)加强运维管理。州地方志办公室信息公开的渠道主要是州政府信息公开网站中的州地方志办公室子网站,2019年,我办进一步加强了网站运维管理,严格按照标准规定,区分公开的信息内容,确保信息公开的时效性、准确性。一是加强信息的主动公开。对照政府信息公开各项基本目录,逐项审核,全面梳理我局主动公开事项。二是推进行政权力运行信息公开。按要求对机构职能、预决算公开等进行依法公开,做到权利运行透明化。三是认真审核信息公开内容。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》进行审核把关,全年未发生将“涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开”的情况。

二、主动公开政府信息的情况

根据政府信息公开相关规定,州地方志办公室向社会主动公开的内容包含以下几方面:一是领导班子组成情况、机构设置、职能职责等组织机构情况信息;二是地方志办工作有关法律法规和其他规范性文件;三是部门预算、“三公”经费预算等财政资金信息;四是地方志系统相关工作动态信息;五是地方志系统党建、扶贫、志愿者活动等相关工作信息。以上信息主要通过州政府门户网站政务公开进行发布。

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,州地方志办公室收到的政府信息公开申请0件,处理0件。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,州地方志办公室因政府信息公开工作被申请行政复议0件、被提起行政诉讼0件,无被行政申诉、举报等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年,州地方志办公室政府信息公开工作在上一年基础上有了很大的进步,但还存在差距,主要表现在:一是受州地方志办公室机构编制所限,无法配备专职人员负责信息公开工作;二是因部门职能职责,工作业务单一,周期长、专业性强,观上造成了可公开信息的单一性,有时无法满足政府信息公开的需要。

2020年,州地方志办公室将重点抓好以下4个方面的工作:一是加强政府信息公开重点工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求做好政府信息公开工作。二是加强政务新媒体的运维管理,为人民群众了解地方志工作提供良好的平台。三是深化政府信息公开内容,继续完善信息公开目录,注重公开信息有效性、时效性、实用性。四是强化信息公开意识,积极参加业务培训,加强学习各项法律法规和先进经验,提升政府信息公开整体业务水平。

六、其它需要说明的事项

本报告中所列数据的统计时间截至20191231日。