当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152393568/2019-00017
  • 主题分类: 民族、宗教
  • 发布机构: 大理州民族宗教委
  • 成文日期: 2019-04-01
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词: 民族宗教 工作职责
  • 体裁: 其他

大理州民族宗教事务委员会主要职责

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月24日
  • 来源: 大理州民族宗教事务委员会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策、法律法规以及中央和省州党委、政府的决策部署;负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济社会发展中贯彻落实,铸牢中华民族共同体意识。

组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作问题的调查研究;负责提出协调民族关系、宗教关系的工作建议;研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出对策建议;负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,拟订政策建议。

负责起草民族宗教地方性法规、规章草案;协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制;保障少数民族和信教群众的合法权益,指导民族区域自治法及云南省实施办法、《宗教事务条例》和《云南省民族团结进步示范区建设条例》等的贯彻落实。

监测和分析民族宗教关系、调处涉及民族宗教方面热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷;协调配合处置涉及民族宗教因素的的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。协调配合有关部门促进少数民族和民族地区发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

负责拟订少数民族事业发展等专项规划,监督检查规划实施情况;负责拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设。

负责拟订少数民族干部人才队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部人才的培养教育和推荐使用工作;负责宗教工作三支队伍(即党政领导干部、宗教工作干部、宗教界人士建设的培训工作;联系少数民族和宗教界代表人士

指导县市民族宗教工作;联系民族自治地方,协调指导民族自治地方有关庆典活动;负责组织指导民族宗教法律法规、民族宗教政策和民族宗教基本知识的宣传教育工作。

拟订促进少数民族文化繁荣发展的政策措施弘扬社会主义核心价值观,促进少数民族和民族地区文化事业繁荣、文化产业发展,组织做好少数民族传统文化传承保护和发展,少数民族文化精品打造工作;承办少数民族及宗教领域文化、体育活动。

提出民族教育发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难;管理少数民族语言文字工作,指导少数民族古籍和宗教优秀传统文化典籍的收集、整理等工作。

负责全国民族团结进步示范州巩固提升工作;提出民族团结进步示范区建设重大问题的对策建议;负责拟订民族团结进步示范区建设规划及测评、评估工作,会同州级有关部门推进民族团结进步示范区建设工作督促检查项目实施情况;负责指导、考核、总结示范区创建工作;组织、协调、指导民族团结进步创建活动。

加强民族事务管理,推进城镇民族工作制度化、规范化、精细化让城镇更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城镇,切实加强各民族交往交流交融。

坚持我国宗教中国化方向,指导宗教团体依法依规开展活动,维护宗教界和信教群众的合法权益,支持宗教团体加强自身建设,培养爱国有教的宗教界人士,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进经济社会发展和维护和谐稳定中的积极作用,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线;负责民间信仰事务管理工作

组织协调民族和宗教工作领域有关对国外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

完成州委州政府交办的其他事项。

                    (信息最新确认时间:2020年12月31日)

扫一扫在手机打开当前页