当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239292A/2020-00016
  • 主题分类: 组织机构简介
  • 发布机构: 大理州工业和信息化局
  • 成文日期: 2020-12-08
  • 发文字号: 〔 2020〕 大工信党组发20号
  • 主题词: 机构简介
  • 体裁: 通知

大理白族自治州工业和信息化局主要职责、内设机构及领导分工

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年12月08日
  • 来源: 大理州工业和信息化局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理白族自治州工业和信息化局

2020年12月8日,中共大理州工业和信息化局党组印发了《关于领导班子成员及相关同志分工的通知》(大工信党组发〔2020〕20号),现将调整后主要职责、内设(直属)机构、领导分工等内容公开如下:

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省工业和信息化法律法规及方针政策,提出新型工业化发展战略和政策的建议,制定并组织实施全州工业和信息化的规范性文件和政策措施,协调解决新型工业化进程中的重大问题:根据全州国民经济和社会发展总体规划,拟订并组织实施工业和信息化的发展规划和年度计划,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施;指导行业质量管理工作;推进信息化与工业化融合。

(二)制定并组织实施产业投资政策措施和工业与信息化重大项目规划;负责提出工业和信息化固定资产投资规模及方向,提出州级财政工业和信息化各项扶持资金安排意见。

(三)负责监测分析工业和信息化运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调工业应急管理和国防动员有关工作;负责辖区内工业和信息化企业生产要素的组织协调工作。

(四)拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化。

(五)承担先进装备制造、矿冶建材、食品和消费品生物制药产业的推进发展职责,加快推进信息产业、新材料等新兴产业的发展。

(六)负责工业和信息化行业管理:组织制定工业园区发展规划及政策措施,推进工业和信息化项目向园区集中布局发展,指导工业园区开发建设的综合协调和管理工作,承担盐业生产的行业管理;负责民爆物品生产、销售(烟花爆竹除外)的行业管理。

(七)参与拟订节能降耗和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责全州新型墙体材料推广管理工作;负责全州节能降耗工作的综合协调、组织实施工业和信息化节能降耗工作;对工业和信息化领域新上固定资产投资项目进行节能审查。

(八)拟订民营经济和中小企业发展政策措施,指导中小企业转型升级,监测分析运行发展态势,协调解决有关问题。

(九)推进信息技术推广应用,促进信息化与工业化的融合,指导和推进软件、信息集成及信息服务业的发展。

(十)宣传贯彻国家、省无线电管理政策法规,按权限指配无线电频率、审批无线电台(站),依法监督和管理无线电台(站),协调处理与周边地区和辖区内设台单位之间无线电频率使用的相关事宜,负责无线电监测、检测、干扰查处和电磁环境保护工作,组织实施无线电管制及无线电应急处置工作、维护电波秩序。

(十一)负责企业的治乱减负工作;指导并组织企业管理人员培训;理顺人才工作职能,加强行业领导人才队伍建设。

(十二)完成州委、州政府交办的其他任务。

二、内设机构

大理州工业和信息化局设14个内设机构:

(一)办公室。负责协调机关政务工作,制定机关工作制度;负责机关文秘、收发、机要、保密、档案、外宣、信访、会务、接待、督查督办、政务信息、综治维稳、脱贫攻坚、平安建设等工作,负责政务公开和新闻发布;负责机关电子政务建设管理和办公自动化;负责机关办公设备配备、车辆管理;负责机关财务、资产管理等工作;负责离退休干部工作。

(二)政策法规科。组织研究新型工业化的战略性问题,研究工业和信息化发展的对策措施,提出政策建议,参与地方性综合经济法规及相关行业法规的起草、修改和协调;承担依法行政、行政复议和行政应诉、法律顾问等工作;组织实施“放管服”等政府深化行政体制改革工作,协调工业和信息化领域行政审批工作。

(三)经济运行科。监测分析工业和信息化运行态势及其发展规划目标进度完成情况、分析行业形势。拟订经济运行调控方案,提出政策建议措施并组织实施,综合平衡调配生产和运行要素,协调解决行业运行发展中的有关问题,指导企业扭亏增盈和市场开拓工作;建立和完善工业预警机制,协调行业应急管理和国防动员有关工作;指导行业加强安全生产管理。

(四)产业政策科。组织制定工业、信息化发展产业政策,提出优化产业结构、工业与相关产业融合发展的政策建议,执行产业调整目录,负责工业和信息化领域行业落后产能淘汰工作和行业准入把关,综合指导工业和信息化有关行业等社会中介组织。

(五)工业行业管理科。负责工业行业管理;编制专项发展规划和促进行业发展的有关政策措施并组织实施;承担行业发展监测分析,提出行业发展报告和建议;承担盐业生产的行业管理;负责民爆物品生产、销售(烟花爆竹除外)的行业管理;组织实施行业重大专项。

(六)发展规划与技术创新科。研究提出工业、信息化中长期发展规划和投资政策建议;拟订工业投资及工业重大建设项目规划,促进工业结构优化调整和产业升级;协调并推动重大工业建设项目的实施。指导企业技术改造、技术创新和行业质量管理工作,编制企业技术改造和技术创新规划;组织协调关键共性技术攻关和重大技术引进消化吸收,推进高新技术产业发展,促进先进适用技术的推广和应用,推动产业转型升级;负责企业技术创新体系建设,指导企业质量管理工作;培育工业品牌,实施企业知识产权战略。

(七)工业园区科。组织制定工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设和科学布局;实施工业园区管理,促进产业聚集,企业集群发展,指导工业园区软环境建设工作;承担工业园区发展监测分析,提出发展报告和建议,协调解决园区发展中的重大问题。

(八)对外合作推进科。负责行业招商引资、“央企入滇、省企入大”的跟踪服务;制定和实施工业经济发展“走出去”战略,编制州内企业对外合作规划;协调解决企业对外合作中存在的问题;组织实施工业和信息化“一带一路”倡议;承担工业和信息化对外合作与交流的相关事务

(九)中小企业科。拟订民营经济和中小企业发展政策措施,监测分析运行发展态势,协调解决有关问题;承担州加快发展民营经济工作领导小组办公室日常工作。

(十)企业服务体系科。承担州减轻企业负担领导小组办公室日常工作;负责提出中小企业和非公有制经济社会化服务体系、信用体系的政策措施建议并推动体系建设;指导创业培训、融资担保、维权服务等平台建设;承担企业融资的协调服务工作;协调处理企业各类投诉,维护企业合法权益;组织、协调、检查企业治乱减负工作;承担军民融合相关工作;负责联系州中小企业服务中心(窗口平台)。

(十一)节能与资源综合利用科。承担州节能降耗领导组办公室日常工作;参与拟订能源节约、资源综合利用、清洁生产促进规划,拟订工业和信息化的能源节约和年度节能计划;参与拟订清洁生产促进和资源综合利用政策;提出行业专项节能项目和资金安排意见;负责行业固定资产投资项目节能审查和行业节能监察工作;组织开展行业节能宣传、培训;负责新型墙体材料的推广工作,负责报废汽车回收监督管理。

(十二)信息化科。负责软件、系统集成及信息技术服务业行业管理;协调推进信息产业发展;组织实施信息技术推广应用,促进信息化与工业化的融合;统筹指导工业领域工控系统信息安全。

(十三)无线电管理科。负责拟订全州无线电事业发展规划及有关专项规划;管理无线电发射设备和台址资源,组织无线电监测,按权限指配无线电频率、审批无线电台(站)、核发电台执照,协调辖区内和周边地区设台单位之间无线电管理、电磁环境综合治理和保护的相关事宜;负责无线电管理行政执法和监督检查;承担无线电管理的有关行政复议和行政投诉工作;配合开展无线电安保和维稳工作;协调无线电通信应急保障,依法组织实施无线电管制;提出无线电专项经费使用建议。

(十四)人事科(党建办公室)。负责机关的机构编制、人事管理、队伍建设等工作,指导工业和信息化人才队伍建设及管理干部培训;负责管理和指导机关党委所属党组织党群工作。

三、领导分工

党组书记、局长姜辉  领导州工业和信息化局全面工作。联系方式:2316146

党组副书记、副局长王军  负责局机关政务、人事管理、机关党建工作。分管办公室、人事科。完成局长交办的其他工作。联系方式:2316186

党组成员、州纪委监委派驻州工业和信息化局纪检监察组组长杨晓冬  根据州纪委监委要求,履行纪检监察职责,监督指导局党风廉政建设工作。联系方式:2316046

党组成员、副局长李志方  负责依法行政、园区建设、指导行业加强安全生产、监测分析工业经济运行态势、节能监管、资源利用工作。分管政策法规科、工业园区科、经济运行科、节能与资源综合利用科、州节能监察中心。完成局长交办的其他工作。联系方式:2319440

党组成员、副局长尚国志  负责工业化和信息化融合、无线电管理、国防信息动员等工作。分管信息化科、无线电管理科、州无线电监测站。完成局长交办的其他工作。联系方式:2316176

党组成员、副局长熊冬良  负责工业行业管理、产业政策、对外合作推进等工作。分管工业行业管理科、产业政策科、对外合作推进科。完成局长交办的其他工作。

党组成员、副局长自永康  负责发展规划、企业技术创新和技术改造、非公经济和企业服务等工作。分管发展规划与技术创新科、企业服务体系科、中小企业科。完成局长交办的其他工作。联系方式:2316178

总经济师何丽芳协助分管副局长负责经济运行、工业固定资产投资监测、工业发展项目计划的编制和考核等工作。完成局长交办的其他工作。联系方式:2428103

总工程师张金杰  协助分管副局长负责发展规划、产业政策、依法行政等工作。完成局长交办的其他工作。联系方式:2316180

州工业和信息化局的工作既明确分工,又协作配合,实行领导班子成员和相关同志AB角分工协作制度,分工协作关系如下:姜辉----王军;李志方---自永康;尚国志----熊冬良;何丽芳---张金杰。

附件:关于领导班子成员及相关同志分工的通知

扫一扫在手机打开当前页