当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 971136056/2020-00044
  • 主题分类:
  • 发布机构: 大理州投资促进局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词:
  • 体裁:

大理白族自治州投资促进局机构职能

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年07月17日
  • 来源: 大理州投资促进局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 一、主要职能

大理州投资促进局为大理州人民政府直属公益一类事业单位,机构规格为正处级。

   主要职责

   (一)坚持和加强党对投资促进工作的集中统一领导;贯彻落实党和国家关于投资促进和开放合作的法律法规、方针政策以及省州党委、政府的决策部署。

   (二)研究拟定或参与起草全州投资促进、区域经济合作、改善投资环境的地方性法规、政府规章草案和相关政策;开展大理州投资促进对外宣传工作,负责发布大理州投资促进政策及重要招商引资信息。

   (三)研究拟订全州投资促进发展规划,落实责任分工并组织实施;拟定年度全州投资促进指导性意见及招商引资目标责任;负责国内经济合作统计工作,组织实施全州投资促进目标责任综合考核评价工作。

   (四)围绕省、州经济发展重大决策部署和重点产业开展招商引资活动;协调督导县市、州级有关部门、驻外机构、园区开展投资促进和重大招商引资项目的推进;统筹指导全州开展重大招商引资项目全程服务工作;为州级重大招商引资项目提供全程服务;负责受理并协调处理外来投资企业投诉工作;负责异地商会的对接联络、协调服务和投资促进工作。

(五)会同州级有关部门、县市、园区,策划、储备、推出州级重点招商引资项目;建立州级招商引资项目库;负责州级招商引资信息化建设、管理工作。

(六)承担大理州招商引资工作领导小组办公室日常工作。

(七)管理大理州投资促进局深圳分局。

(八)完成州委、州政府交办的其他任务。

二、内设机构

大理州投资促进局设6个正科级内设机构,1个副处级派出机构。

(一)办公室:负责局机关党务、政务、事务的统筹协调,保障局机关高效运转。承担行政、财务管理、国有资产管理、政府采购、机要档案、保密安全、政务公开、政务信息报送、信访、法制建设、后勤保障等日常工作;负责机构编制、组织人事、教育培训、退休人员管理服务工作;负责党风廉政建设、意识形态、精神文明建设等工作;负责脱贫攻坚、洱海保护、“三清洁”、城乡人居环境提升等工作的对接联系;负责局机关内部会务工作;负责局机关年度综合考评工作;负责草拟政务、事务性文稿;牵头办理人大代表建议、政协委员提案。

(二)综合科:负责大理州招商引资工作领导小组办公室日常工作;负责调研、起草全州投资促进工作发展规划、政策、规章、年度投资促进工作意见等;负责投资促进工作重大课题调研;负责全州招商引资目标责任的分解、考核、督导;负责国内经济合作统计;负责月度经济运行分析,提出推进意见及措施;负责统计业务培训工作;负责管理省投资促进局招商引资督办系统;牵头办理全州经济体制改革涉及的相关工作;负责草拟年度总结等重要、综合性文稿。

(三)产业促进一科:负责牵头办理全州高原特色农业和食品加工产业、先进装备制造产业、矿冶建材产业投资促进及综合性事宜。负责高原特色农业和食品加工产业、先进装备制造产业、矿冶建材产业和“绿色食品牌”“绿色能源牌”目标企业库的建立、州领导外出招商和请进来投资考察、洽谈等业务工作;负责提报省、州重大招商引资项目;指导协调县市、州级有关部门、园区、异地商会开展产业招商、园区招商、以商招商、中介招商、精准招商。

(四)产业促进二科:负责牵头办理“五网”基础设施建设及旅游文化产业、生物医药和大健康产业、现代物流产业投资促进及综合性事宜,统筹协调州级相关产业主抓部门、县市和园区开展产业招商工作;负责旅游文化产业、生物医药和大健康产业、现代物流产业和“健康生活目的地牌”目标企业库的建立、州领导外出招商和请进来投资考察、洽谈等业务工作;负责研究提出促进外资工作的政策措施,督促各部门落实兑现外资各项政策措施,指导县市、部门、企业开展利用外资工作;负责州领导外出招商和请进来投资考察、洽谈等利用外资工作;负责做好利用外资月度运行分析、统计、考核工作;负责外资业务培训工作;负责组织开展重大节会招商和区域经济合作交流活动;负责沪滇协作相关工作;负责指导、联络州政府驻外机构、深圳分局开展投资促进工作。

(五)投资服务科:负责调研、提出改善营商环境的政策、措施和建议;负责建立重大招商引资项目工作台账,掌握推进动态,提出推进建议和措施,按月通报项目推进情况;负责建立完善重大招商引资项目全程服务和投诉受理工作机制;负责统筹指导全州重大招商引资项目全程服务和投诉受理工作;负责为省、州重大招商引资项目提供全程服务;负责受理并协调相关部门处理外来投资企业投诉工作;负责组织开展企业服务调研工作;负责大理州异地商会的协调、联络、服务工作;负责通报招商引资目标任务完成情况和“一把手”外出招商情况;负责按月统计全州招商引资推出项目、在谈项目、签约项目、开工项目情况;负责中介招商奖励申报工作。

   (六)项目信息科:负责州级招商引资项目的开发和信息发布;建立、完善州级招商引资项目库并实施动态管理;研究提出招商储备项目开发具体办法措施;组织全州招商引资项目策划包装和编制招商引资宣传资料;负责向省局刊物报送信息等对外宣传工作;负责州级招商引资信息化相关工作。

派出机构:

大理白族自治州投资促进局深圳分局,加挂大理州人民政府驻深圳办事处牌子。

(一)在珠三角洲区域招商引资。广泛宣传大理的优势和招商引资政策,介绍大理的重点发展产业和推介招商引资项目;收集区域内企业集团的发展信息,主动拜访相关企业集团建立友好关系并保持联系,到有投资意向的企业集团开展对接洽谈;策划组织在珠三角区域的招商引资活动,有序推进精准招商,促进珠三角区域企业集团来大理投资。

(二)在州委、州人民政府授权范围内代表州委、州人民政府与驻地政府及有关部门联系处理有关公务,参加有关会议和双边活动,促进州人民政府与驻地政府在经济技术、人才、商贸、文化教育等各个方面的交流与合作;负责宣传推介大理,提升大理的对外形象。

三、领导分工

左廷水 党组书记、局长 领导并主持州投资促进局全面工作。

茶文亮 党组成员、副局长 负责招商引资数据统计和考核,高原特色农业和食品加工产业、先进装备制造产业、矿冶建材产业和“绿色食品牌”“绿色能源牌”的投资促进,项目策划包装等工作。完成局长交办的其他工作。

分管综合科、产业促进一科、项目信息科。

盛雪梅 党组成员、副局长 负责党风廉政、人事、财务、扶贫等工作,旅游文化产业、生物医药和大健康产业、现代物流产业和“健康生活目的地牌”的投资促进,外资,投资服务等工作。完成局长交办的其他工作。

分管深圳分局、办公室、产业促进二科、投资服务科。

李 旷 保留副处级待遇干部 协助盛雪梅副局长工作。重点协助抓好党风廉政建设、老干、扶贫等工作。完成局长交办的其他工作。

王 蓓 副调研员 协助茶文亮副局长工作。重点协助抓好商会、精神文明建设等工作。完成局长交办的其他工作。

万家文 副调研员 协助盛雪梅副局长工作。重点协助抓好工会、“三清洁”等工作。完成局长交办的其他工作。

局领导成员的工作既有明确分工,又有协作配合。分管协作关系是:茶文亮—王蓓,盛雪梅—李旷、万家文。

负责人:左廷水

联系电话:0872-2332161

办公地址:大理市龙山行政办公区

办公时间:星期一至星期五8:00-11:30,14:00-18:00

(冬季时间从当年11月1日起至次年2月28日止,8:30-12:00 14:00-18:00 ) ,国家法定节假日和地方性节假日除外。

扫一扫在手机打开当前页