当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152397787/2020-00103
  • 主题分类: 民政、扶贫、救灾
  • 发布机构: 大理州扶贫办
  • 成文日期: 2019-03-29
  • 发文字号: 〔 2020〕 大办发〔2019〕50号
  • 主题词: 职能职责、内设机构和人员编制规定
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府扶贫开发办公室职能职责、内设机构和人员编制规定

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州扶贫办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理白族自治州人民政府扶贫开发办公室职能职责、内设机构和人员编制规定

第一条根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(云办发〔2018〕46号)和《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈大理州机构改革方案〉的通知》(云厅字〔2019〕11号)精神,制定本规定。

第二条大理白族自治州人民政府扶贫开发办公室是州政府工作部门,为正处级。州扶贫开发领导小组办公室设在州扶贫办,接受州扶贫开发领导小组的直接领导,承担州扶贫开发领导小组的具体工作。

第三条州扶贫办的主要职责是:

一)贯彻执行党中央、国务院和省州党委、政府关于扶贫开发工作的路线、方针、政策。

二)执行国家和省扶贫项目和资金管理规定,负责扶贫项目和资金管理,制定扶贫发展规划和项目建设。

三)负责扶贫开发项目、资金管理和监督,参与相关监督部门对扶贫资金进行检查,做好财政扶贫资金和信贷扶贫项目绩效评价工作。

四)组织州级机关、企事业单位、社会团体和个人参与扶贫开发。

五)按照国务院扶贫办和省政府扶贫办相关要求,负责扶贫统计、监测和建档立卡扶贫对象的动态管理工作。

六)负责贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核中有关扶贫部分工作。

七)负责扶贫救助。

八)负责金融扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、易地扶贫搬迁、劳动力转移培训。

九)负责沪滇协作有关工作。

(十)负责扶贫项目招商引资。

(十一)负责滇西边境片区区域发展和扶贫攻坚规划的实施工作。

(十二)负责全州扶贫信息系统网络建设维护、管理和使用工作。

(十三)组织开展扶贫政策和扶贫课题的调查研究,负责扶贫宣传、传播信息、交流经验等工作。

(十四)协调各部门开展行业扶贫。

(十五)负责党中央、国务院和省州党委、政府扶贫开发决策部署贯彻落实情况的督查、反馈工作。

(十六)负责全州扶贫开发考核评估工作。

(十七)指导大理州扶贫基金会开展工作。

(十八)完成州委、州政府交办的其他任务。

第四条州扶贫办设10个内设机构:

一)综合科。负责协助办领导处理日常事务;做好机关政务、事务的综合协调和管理工作;组织重要文件的起草;负责机关文秘、纪检、法制、档案、保密、行政等工作;负责人大代表建议和政协委员提案的承办工作;负责收发、管理办公用品;督促办理党组、主任办公会议及领导决定的重要事项;综合协调本办各科开展好工作;负责机关规章制度制定、完善,并监督执行;负责机关行政绩效考评工作;负责后勤服务工作;负责党务工作、老干部及工青妇工作。

二)人事财务科。拟订各项扶贫资金分配方案、预算执行;协调纪检、财政、审计等部门搞好扶贫资金使用情况的检查和审计工作;编制上报扶贫事业经费预决算;管理机关内部财务、固定资产账务管理、内部审计工作;负责会同有关部门做好扶贫资金管理、资产性收益扶贫、涉农资金整合等工作;负责机关机构编制和干部人事管理工作。

三)规划项目科。负责指导县市做好扶贫开发中长期发展规划;负责财政专项扶贫项目资金绩效评价;负责指导整村推进年度实施方案编制和审核工作,对项目组织实施进行督促检查;负责指导人口较少民族、直过民族整族帮扶脱贫方案编制工作,并指导帮扶方案组织实施;负责指导县市建立扶贫项目库,完善项目审批制度;统筹协调交通、水利、电力等基础设施扶贫规划编制、审核和实施指导工作;负责配合有关部门做好全州易地扶贫搬迁、农村危房改造政策研究、实施指导、督查检查及考评工作;负责协助指导各县市做好易地扶贫搬迁、农村危房改造建档立卡贫困对象的有关工作。

四)社会扶贫科。负责中央和省定点扶贫及教育部、高校帮扶合作的联系、协调、服务工作;承担州级机关、企事业单位、社会团体干部结对帮扶(挂包帮、转走访)方案制定、综合协调和服务工作;配合做好州级机关、企事业单位驻村扶贫工作队员和扶贫挂职干部的选派、管理、培训工作;指导开展社会扶贫工作,协调有关部门发动社会力量参与扶贫开发;拟订贫困地区干部教育培训计划;负责组织考核州级机关挂钩帮扶工作。

五)信贷扶贫科。负责全州信贷扶贫计划制定,对县市产业贴息贷款进行督促检查;负责扶贫小额信贷计划的拟订、政策指导和检查督促工作;负责扶贫贷款风险补偿金的监督管理工作;负责全州贫困村互助资金的管理、监测和业务指导;负责信贷扶贫统计和综合分析工作;负责指导全州浦发扶贫投资基金、农发行“过桥贷款”、保险业扶贫及其他金融扶贫工作。

(六)信息统计科。负责扶贫工作进度统计、监测工作;负责扶贫宣传、信息编发工作;负责全州扶贫信息系统网络建设、维护、使用和管理;负责全州贫困人口建档立卡动态



管理工作。

七)行业扶贫科。负责指导行业扶贫部门编制行业扶贫计划;协调各部门开展行业扶贫,掌握行业扶贫政策落实、工作落实、责任落实情况,做好行业扶贫的考核工作;负责指导财政专项产业扶贫规划编制和审核工作,对产业扶贫规划组织实施和管理进行监督检查;负责旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫项目的编制、审核、监督和管理;负责贫困地区劳动力培训和转移规划、“雨露计划”的编制和培训管理、指导工作。

八)扶贫协作科(沪滇协作办公室)。负责外资扶贫项目实施和管理;负责扶贫项目招商引资工作;负责社会扶贫捐赠的组织实施工作,承担社会扶贫捐赠财物的接收和管理;负责扶贫救助工作;指导州扶贫基金会开展工作;负责沪滇协作领导小组办公室日常工作,指导相关县做好沪滇协作项目规划编制工作,督促规划、年度计划和实施方案的落实,承担沪滇扶贫协作监测统计、考核评估等工作,配合做好上海赴大理挂职干部的联络、协调、服务工作。

九)督查科。负责党中央、国务院和省州党委、政府扶贫开发决策部署贯彻落实情况的督查、反馈工作;负责脱贫攻坚重大事项、重要批示、重要工作的贯彻落实督查、反馈工作;配合做好州委督查室、州政府督查室安排的工作;负责各种来信、来访办理及督查、核实工作。

(十)考评科。负责全州减贫目标任务分解和认定工作;牵头负责贫困县、乡、村、户的“减贫摘帽”等退出机制的制定及组织实施工作;承担贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核中有关扶贫部分工作;负责制定并组织实施贫困退出计划及第三方评估等工作。

第五条州扶贫办机关行政编制17名。设主任1名主任4名;正科级领导职数10名,副科级领导职数8名。

第六条本规定由中共大理州委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共大理州委机构编制委员会办公室按规定办理。中共大理州委机构编制委员会办公室对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第七条本规定自2019年3月29日起施行。


(此件公开发布)

(信息最新确认时间:2021年4月21日)       


扫一扫在手机打开当前页