当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 70880588K/2020-00011
  • 主题分类:
  • 发布机构: 大理州信访局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词:
  • 体裁:

大理白族自治州信访局

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年12月24日
  • 来源: 大理白族自治州信访局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、主要职能职责

州信访局贯彻落实党中央和省、州党委政府关于信访工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责接待来访,处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给州委、州政府及领导同志的来信来电和网络信访事项。

(二)承办上级机关和州委、州政府领导同志转办、交办的信访事项,督促检查办理落实情况。

(三)推进信访工作制度改革和信访法治化建设,起草有关信访工作的地方性法规和政府规章制度草案,推动党中央、国务院和省、州党委政府关于信访工作决策部署的贯彻落实。总结推广工作经验,提出加强和改进信访工作的意见建议。

(四)综合协调和指导全州信访工作。组织开展联合接访(视频接访)工作,交办、转送信访事项,承担信访事项督查督办、复查复核工作。协调跨地区、跨部门、跨行业信访事项的处理和到州赴省进京访的处置工作。

(五)制定信访问题排查化解制度并组织实施,推进依法分类处理信访诉求,开展人民建议征集工作,建立和完善信访信息汇集分析机制,及时反映倾向性、动态性信息和影响社会稳定的突出问题。

(六)负责信访信息化建设,指导全州信访信息系统建设和应用工作。

(七)负责信访工作宣传和信息发布,组织信访工作检查考评和干部教育培训工作。

(八)承担州委信访工作联席会议办公室日常工作,督促落实联席会议决定事项。负责大理州信访事项复查复核委员会办公室日常工作。

(九)完成州委、州政府交办的其他任务。

二、局领导分工

州政府副秘书长、州信访局党组书记、局长廖光荣:导并主持全面工作。

联系指导洱源县、剑川县信访工作,与查政朝同志互为AB角

州委州政府正处级信访工作督查专员查政朝:负责全州信访督查督办工作,分管督查督办科,完成局长交办的其他工作。

联系指导宾川县、祥云县信访工作,与廖光荣同志互为AB角

州信访局党组成员、副局长王灿光:负责来信网络信访、州长热线等工作,分管网络信访科,完成局长交办的其他工作。

联系指导永平县、云龙县信访工作,与李祖标同志互为AB角

州信访局党组成员、副局长李灿娥:负责群众来访接待、视频接访、党支部、妇联等工作,分管接访科,完成局长交办的其他工作。

联系指导大理市、漾濞县信访工作,与曹辉同志互为AB角

州信访局党组成员、副局长曹辉负责组织人事、财务、后勤、党建、党风廉政、工会、青年、文秘、州委信访工作联席会议办公室等工作,分管办公室、综合协调科,完成局长交办的其他工作。

联系指导鹤庆县弥渡县信访工作,与李灿娥同志互为AB角。

州委州政府副处级信访工作督查专员李祖标:负责全州信访督查督办工作,受局长和正处级督查专员委托侧重负责对超期未办结网络信访(含来信)事项的督查督办工作。同时,承担对局机关各科室工作运行情况进行督查,视情适时向局党组(局领导班子)报告情况,并提出整改意见,完成局长及正处级督查专员交办的其他工作。

联系指导南涧县、巍山县信访工作,与王灿光同志互为AB角。

处级非领导职务人员在每年完成不少于1篇有情况、有分析、有对策、有建议专题调研报告的同时,二级调研员张若尘:到位参与接访科工作,具体工作由分管科室局领导明确,完成局领导交办的其他工作;四级调研员李春丽:到位参与督查督办科工作,具体工作由分管科室局领导明确,主要负责《信访志》的编撰工作,完成局领导交办的其工作;四级调研员解琼珍:到位参与网络信访科工作,具体工作由分管科室局领导明确,负责办信工作,完成局领导交办的其他工作;四级调研员臧国华:到位参与办公室工作,具体工作由分管科室局领导明确,完成局领导交办的其他工作

三、内设机构

(一)办公室。承担信息、保密、安全保卫、后勤、财务、资产管理和离退休人员服务等工作。负责文电、会务、机要、档案、精神文明等日常运转和综合协调工作。负责机关党建、党风廉政、工青妇工作。负责组织人事、机构编制、教育培训等工作。负责对全州信访工作的综合协调和指导。负责信访工作制度改革、综合文稿起草、调查研究和政务公开工作。负责信访数据统计报表的上报及信息发布等宣传工作。

(二)综合协调科。承担州委信访工作联席会议办公室日常工作。负责信访形势综合研判分析工作,负责重大活动、重要会议、重要敏感期、重要节点的信访保障和“三跨三分离”信访事项的协调处理工作。负责密码电报的收文、登记、拟办、交办、承办、落实、督查及销毁。负责协调指导赴省进京访的处置工作。负责配合公安、司法部门对违反上访行为的调查取证及责任追究。负责信访突发事件的综合协调和应急处置,负责信访矛盾纠纷排查化解工作。负责州委、州政府所安排各项中心工作的统筹。

(三)督查督办科。承担信访事项督查督办、复查复核和信访积案化解工作。负责督查督办重要信访事项。负责大理州信访事项复查复核委员会办公室日常工作。负责对县(市)和部门提出改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议。负责人民建议征集工作。负责提出加强和改进信访工作的建议。负责审核指导全州解决特殊疑难信访问题补助资金相关工作。

(四)接访科(中共大理州委、大理州人民政府人民群众来访接待室)。负责群众来访接待工作。负责信访法规、信访法治化建设、依法分类处理信访诉求工作。负责州、县市、乡镇三级视频预约接访案件的日常工作。负责州委、州政府办公楼集体访、群体访及到州非接待场所上访人员的接访、劝返工作。反映群众来访中的重要情况。转送、交办、督办重要来访事项。指导协调处理来访接待中的复杂疑难问题。维护来访接待场所秩序。指导检查全州群众来访接待工作。

(五)网络信访科。负责省委书记、省长信箱涉及大理的信件事项的转送、交办、督办;负责州委书记、州长电子信箱(专邮)信件的转送、交办、督办;负责12345市民服务热线转接到州长热线、州信访局热线来电的转送、交办、督办;负责受理办理群众来信,依法分类处理,指导检查全州来信办理工作;负责人民网留言、网上信访、微信信访、手机APP等网络信访事项的转送、交办、督办,指导检查全州网络信访事项办理工作。负责“云南信访信息系统”运维和州、县市、乡镇三级视频接访系统的建设运维工作;及时综合分析上报网络信访中群众反映的重要情况;负责“中国•大理”门户网站领导信箱及网上信访栏目有关群众信访工作内容的维护保障,协调指导全州信访信息系统应用

四、办公地址及联系电话

办公地址:大理白族自治州龙山州级行政办公区办公电话:0872-2316885。

扫一扫在手机打开当前页