当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 68807026K/2021-00002
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 大理州人力资源社会保障局
  • 成文日期: 2021-01-05
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词: 职责、分工
  • 体裁: 其他

大理白族自治州人力资源和社会保障局

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年01月05日
  • 来源: 州人社局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、主要职责

(一)拟订全州人力资源和社会保障事业发政策、划,起草人力资源和社会保障地方性法规、政府规章草案并负责组织实施。

(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场;制定人力资源服务机构的市场准入制度,加强对人力资源服务机构的指导和监管。

(三)负责促进就业工作,拟订全州统筹城乡就业发展规划和政策并组织实施;牵头拟订高校毕业生就业政策并组织实施;牵头贯彻实施中央、省、州就业促进政策;负责牵头完善公共就业创业服务体系,建立就业援助制度。负责推行职业资格制度,统筹组织开展城乡劳动者职业技能培训;拟订技工院校和职业培训机构发展规划,建立职业培训机构网络,承担民办职业培训机构审批及监管职能。

(四)统筹建立覆盖城乡的多层次社会保障体系;拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险的政策、标准并组织实施;统筹拟订全州范围内统一的社会保险关系转续办法和统筹办法,统筹机关、企事业单位、城乡居民基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金的管理和监督制度,审核、汇总社会保险基金预决算草案;制定社会保险基金收缴、支付、管理、运营的管理办法,对社会保险基金进行监督和管理。

(五)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,拟订农村劳动力转移就业及培训政策并指导实施,协调推动相关政策的落实,协调解决有关重点难点问题,维护农民工合法权益。

(六)负责就业、失业和有关社会保险基金的预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和有关社会保险基金总体收支平衡。

(七)牵头、组织、指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位工作人员招聘、聘用、调配和工勤人员管理办法并组织实施;制定专业技术人员管理政策并组织实施,负责专业技术人员教育培训和考核工作;牵头推进深化职称制度改革工作;参与人才管理工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法措施并组织实施。组织、指导全州事业单位招聘考试、专业技术资格考试等人事考试和企事业单位素质测评工作。

(八)贯彻事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。贯彻企事业单位人员福利和离退休政策。

(九)负责《干部人事档案工作条例》的贯彻落实,指导、督促、检查全州事业单位人事档案管理工作。

(十)统筹拟订劳动人事争议调解仲裁和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,拟订职工工作时间、休息休假和假期制度实施办法,拟订消除非法使用童工实施办法和女工、未成年工特殊劳动保护实施办法。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十一)综合管理全州评比达标表彰奖励工作,会同有关部门做好表彰奖励获得者的管理服务工作,根据授权会同有关部门承办以州委、州政府名义开展的州级表彰奖励活动。

(十二)负责全州人力资源和社会保障领域对外交流与合作。

(十三)完成州委、州人民政府交办的其他任务。

二、内设机构

办公室、党建办公室、政策法规科、规划财务科、就业促进与失业保险科(农民工工作科)、职业能力建设科(大理州职业能力鉴定中心)、人力资源流动与人才服务科、事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、人事档案与评比达标表彰科、工资福利科、人事考试科、职工养老保险科、居民养老保险科、工伤保险科(大理州劳动能力鉴定委员会办公室)、社会保险基金监管科、劳动关系与调解仲裁科(信访科)、劳动保障监察科(大理州劳动保障监察支队)。

三、领导分工

肖云江(党组书记、局长)  全面主持大理州人力资源和社会保障局工作。

字宏兴(党组成员、州纪委监委驻州人社局纪检监察组组长)  根据州纪委监委要求,履行纪检监察职责。监督指导大理州人力资源和社会保障局党风廉政建设工作,履行好监督职责。

赵育文(党组成员、副局长) 负责就业创业、失业保险、农民工工作、职业培训、职业能力鉴定、人力资源市场、“三支一扶”计划、“柔性引才”、乡村人才及非公组织人才、对外交流合作、就业扶贫工作。

负责局机关(含局属单位)妇女儿童、乡村振兴、洱海保护治理及流域转型发展、禁毒防艾、安全生产等工作。完成局长交办的其他工作。

分管就业促进与失业保险科(农民工工作科)、职业能力建设科(大理州职业能力鉴定中心)、人力资源流动与人才服务科、州就业局、大理技师学院(大理高级技工学校)。

李联鹏(党组成员、副局长) 负责事业单位人事管理、专业技术人员管理、事业单位工资福利、人事考试工作。

负责局机关政务运转、文电会务、机要保密、机关财务、后勤保障、督查检查、新闻发布和对外宣传,局机关(含局属单位)信息化建设、招商引资、消防安全、共青团、定点扶贫等工作。完成局长交办的其他工作。

分管办公室、事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、工资福利科、人事考试科、信息中心。

李建业(党组成员、副局长) 负责养老保险、工伤保险、劳动能力鉴定、劳动关系、调解仲裁、劳动保障监察、信访维稳、社保扶贫工作。  

负责局机关(含局属单位)工会、综治维稳、平安建设、扫黑除恶、优化营商环境(减税降费)、社会信用体系建设等工作。完成局长交办的其他工作。

分管职工养老保险科、居民养老保险科、工伤保险科(大理州劳动能力鉴定委员会办公室)、劳动关系与调解仲裁科(信访科)、劳动保障监察科(大理州劳动保障监察支队)、州社会保险局、州劳动人事争议仲裁院。

寸振林(党组成员、副局长)负责事业单位人事档案管理、评比达标表彰、社保基金预决算及保值增值、社会保险基金监管、就业和社会保障项目资金监管、人社扶贫综合督导。

负责局机关(含局属单位)党的建设、党风廉政建设、意识形态、干部人事、政策法规、政务公开、“放管服”改革、行风建设、事业发展规(计)划、项目争取及实施、全面深化改革、依法治州(依法行政)、非税收入、文明城市(单位)创建、“三清洁”、“河(湖)长制”、民族团结进步等工作。完成局长交办的其他工作。

分管党建办公室、政策法规科、规划财务科、人事档案与评比达标表彰科、社会保险基金监管科。

扫一扫在手机打开当前页