当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 522111846/2021-00001
  • 主题分类: 商贸、海关、旅游
  • 发布机构: 大理州文化和旅游局
  • 成文日期: 2021-01-06
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词: 机构职能
  • 体裁:

大理白族自治州文化和旅游局

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年01月06日
  • 来源: 大理州文旅局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

第一条根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》云办发〔201846和《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈大理州机构改革方案的通知》云厅字〔201911精神,制定本规定。

第二条  大理白族自治州文化和旅游局是大理白族自治州人民政府工作部门,为正处级,加挂大理白族自治州文物局牌子。

第三条大理白族自治州文化和旅游局的主要职责是:

(一)贯彻落实党的文化和旅游工作方针政策,研究拟订文化和旅游政策措施,起草文化和旅游地方性法规和政府规章草案。

(二)统筹规划文化和旅游事业、文化和旅游产业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。

(三)管理重大文化艺术活动,指导重点文化设施建设,组织旅游整体形象推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

(四)指导、管理文艺事业,指导艺术创作,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品类发展。

(五)负责公共文化事业发展,推进公共文化服务体系和旅游公共服务设施建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(六)指导、推进文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责智慧旅游建设。

(七)负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(八)拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物工作。

(九)组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化和旅游产业发展。

(十)指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

(十一)指导文化和旅游综合执法,组织查处全州性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

(十二)指导、管理文化和旅游对外、对港澳台及境内交流、合作和宣传、推广、促销工作,组织大型文化和旅游对外及对港澳台交流活动,推动中华文化走出去。

(十三)负责文化艺术和旅游人才队伍建设,加强中青年文化艺术人才和少数民族文化艺术人才培养,开展文化艺术及旅游人才技能培训。协调、落实高层次人才有关服务工作。

(十四)完成州委和州政府交办的其他任务。

第四条大理白族自治州文化和旅游局16内设机构。

(一)办公室。负责机关日常运转工作;组织协调机关和直属单位业务;承担文电、会务、档案、政务公开、机要保密、信访、人大代表建议及政协委员提案办理工作;负责信息报送工作;统筹协调州委、州政府交办的中心工作。

(二)政策法规科。起草文化和旅游地方性法规、政府规章草案和政策,协调重要政策调研工作;承担文化和旅游领域体制机制改革工作;开展法律法规宣传教育;承担机关行政复议和行政诉讼工作;承担机关重大行政决策、规范性文件、重大行政执法决定的合法性审查和法制审核工作。

(三)人事科(党建办公室)。拟订人才队伍建设规划并组织实施;负责局机关、局直属单位的机构编制、人事管理、队伍建设、职称评审、干部培训、干部管理与监督工作和离退休干部管理服务工作;负责机关及直属单位的党建、党风廉政建设、精神文明建设和意识形态工作;指导下属党组织的党建业务工作;负责局党组及机关党组织工作计划、总结、报告、信息等日常文书的起草工作;负责筹备、组织党组、机关党组织安排的相关会议;负责协调与工会、共青团、妇女以及其他有关部门的日常工作。设党建办公室主1名,正科级,另外配备其他专职党务干部不少于2名。

(四)财务科。负责部门预算和有关财政资金管理工作;负责机关财务、资产登记管理、专项资金的监督检查和绩效管理工作;负责机关内部财务审核、政府采购工作;指导、监督直属单位财务、资产管理、政府采购等工作。

(五)艺术科。拟订并组织实施文艺事业发展规划,协调艺术事业发展的结构和布局;推动各艺术门类的发展;指导并扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品创作;研究指导艺术改革工作;组织协调全州性重大艺术活动、对全州节庆进行审核和报批等工作;指导、协调艺术展演、展览、旅游演艺及重大文艺活动;指导全州国有文艺单位的业务建设;拟订文艺人才队伍建设规划并组织实施。

(六)公共服务科。拟订文化和旅游公共服务政策及公共文化事业专项规划并组织实施;承担文化公共服务和旅游公共服务的指导、协调和推动工作;协调推进文化和旅游公共设施建设;指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作;指导图书馆、文化馆事业和基层综合性文化服务中心建设;指导公共数字文化和古籍保护工作。

(七)科技和智慧旅游科。拟订智慧旅游发展规划并组织实施;负责旅游大数据、综合服务平台、综合管理平台建设;协调、推进旅游景区、旅游城市(城镇)、旅游公共服务设施智慧化建设;拟订旅游、文化科技创新发展和艺术科研规划并组织实施;组织协调旅游和文化行业信息化工作;组织开展旅游、文化的科研项目申报、成果推广和交流合作。

(八)非物质文化遗产科。拟订并组织实施非物质文化遗产代表项目保护规划,建立非物质文化遗产名录体系;组织联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”和“急需保护的非物质文化遗产名录”的申报工作;组织开展非物质文化遗产保护工作,组织实施民族优秀传统文化的传承、普及与宣传工作;负责非物质文化遗产代表性传承人的申报、评审、推荐工作;组织州、县(市)非物质文化遗产保护工作骨干的培训;负责非物质文化遗产保护工作专家委员会的筹建和联络;负责非物质文化遗产博物馆、传习所等的规划;负责指导州非物质文化遗产保护中心的业务工作。

(九)文物科。拟订文物事业发展规划,研究提出政策建议;协调、指导文物保护、考古工作和重大项目的实施工作;负责文物保护与考古工作的前置审核审批事务;负责文物业务统计工作,组织开展文物资源调查;组织开展州级以上文化遗产有关申报、管理工作;承担文物业务对外交流与合作工作;承担组织文物保护宣传和新闻发言工作;负责文物安全督查和文物行政执法;组织督察全州性文物违法重大案件,协助配合有关部门查处文物犯罪重大案件。

(十)博物馆科。拟订博物馆事业发展规划,研究提出政策建议;负责博物馆业务统计工作;承担国家珍贵文物藏品的有关审核审批事项;承担博物馆业务指导、制度规范和管理工作;承担博物馆业务对外交流与合作工作;承担组织博物馆宣传工作;组织开展全州博物馆安全保卫督察工作;指导全州民间珍贵文物的抢救、征集工作。

(十一)产业发展科。拟订文化产业、旅游产业政策并组织实施;指导、促进文化产业有关门类和旅游新型业态发展;推动产业投融资体系建设和招商引资工作;促进文化、旅游与有关产业融合发展;指导文化产业园区、基地建设和旅游度假区建设;指导文化和旅游重点项目建设。

(十二)资源开发科。拟订文化和旅游发展规划并组织实施;承担文化和旅游资源普查、开发和保护工作;指导、推进全域旅游建设;指导重点旅游目的地、旅游线路的规划,负责指导乡村旅游、工农业旅游、红色旅游、生态旅游、重点旅游景区景点建设和旅游厕所革命相关工作;指导文化和旅游产品创新及开发体系建设。

(十三)宣传推广科。拟订文化和旅游宣传推广政策和方案并组织实施;统筹大理旅游形象国内外宣传推广及新闻宣传工作;负责国内外旅游市场开发工作;开展文化和旅游国内外交流推广、区域合作等工作;承担政府、民间及国际组织在文化和旅游领域交流合作有关事务;组织大型文化和旅游交流推广活动;负责机关和直属单位的日常外事工作。

(十四)行业规范科。负责文化和旅游市场经营场所、设施、服务、产品等标准的制定并组织实施,监管文化和旅游市场服务质量,组织行业培训,指导提升旅游行业服务品质;承担文化和旅游行业信用体系建设工作,组织行业诚信评价;指导文化和旅游行业社会组织建设,推动行业协会开展自律管理;拟订文化和旅游行业人才建设规划并组织实施;负责高层次文化、艺术、旅游专业技术人才的选拔培养和推荐工作;负责导游资格和等级考试及队伍管理;负责文化和旅游行业专业技术职务的评聘及继续教育工作。

(十五)市场管理科。拟订文化和旅游市场管理地方性政策并组织实施,对市场经营进行监管;承担文化和旅游统计及经济运行分析工作,统筹协调假日旅游市场工作;负责对营业性演出单位、互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、电子游戏娱乐场所、旅行社经营许可证及导游证管理等行政审批有关工作;统筹协调“放管服”改革工作。

(十六)综合执法监督科。承担文化和旅游市场综合执法工作;指导、监督全州文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场综合行政执法工作,查处、督办和协调全州性、跨区域大案要案;指导综治维稳、行业安全工作,负责综合执法队伍建设。

第五条  大理白族自治州文化和旅游局机关行政编制27名。设局长1名,副局长5名(州文物局局长由副局长兼任),督查专员1名(副处级),正科级领导职数18名(含督查员2名),副科级领导职数16名。

第六条大理白族自治州文化和旅游局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由中共大理州委机构编制委员会办公室解释,其调整由中共大理州委机构编制委员会办公室按规定办理。中共大理州委机构编制委员会办公室对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第八条本规定自2019年3月29日起施行

扫一扫在手机打开当前页