当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239620K/2021-00019
  • 主题分类:
  • 发布机构: 大理州公安局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词:
  • 体裁:

大理白族自治州公安局主要职责及联系方式

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年12月01日
  • 来源: 大理州公安局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

大理州公安局,作为大理州人民政府的组成部门,成立于1950年1月,职能职责按照大理州人民政府办公室《关于印发<大理州州级政府机构设置方案>的通知》(大办发〔2011〕2号)执行,主要履行以下职责:

1.研究部署和检查督促全州公安工作和公安队伍建设。

2.起草全州公安工作和队伍建设的有关规定及各项制度,并负责指导、监督、检查和落实工作。

3.分析、研究全州社会治安形势,掌握影响和危害全州社会政治稳定和治安稳定的情况,为州委、州人民政府提供社会治安方面的重要信息,并制定对策。

4.领导、指导、督促、检查、组织、协调、参与侦查和处置全州重特大刑事犯罪、经济犯罪案件、重特大治安事件和骚乱。

5.指导、监督和参与依法查处危害社会管理秩序的行为,依法管理社会治安、户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

6.指导、监督依法管理外国人和出入境工作,以及外国人在我州境内居留、旅行的有关管理工作。

7.领导、组织、协调和参与侦破走私、制造、贩卖、运输毒品及易制毒化学品和犯罪案件,并组织开展禁种、禁吸毒品工作。

8.指导、监督、考察全州公安机关依法承担的执行刑罚工作,指导、监督全州公安机关对看守所、拘役所、治安拘留所等和管理与执法活动。

9.指导、监督全州公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫工作,指导企事业保卫组织建设和业务工作。

10.维护全州道路交通安全、交通秩序,组织开展机动车辆、驾驶员的管理培训和重特大交通事故的查处工作。

11.组织实施全州公安机关的行动技术、信息技术、刑事技术及其他科学技术工作,指导、监督全州公安机关对公共信息网络的安全监察工作。

12.指导、监督、组织实施州公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作。

13.指导、监督消防工作。

14.组织实施对党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。

15.制定公安机关人员培训、公安教育及公安宣传的方案,并组织实施,按规定权限管理干部。

16.组织、指导、参与公安机关警务督察工作;按规定实施对民警的监督;查处或督办公安队伍重大违法违纪案件。

17.领导全州公安消防现役部队建设,对武警内卫部队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

18.开展同外国、港澳地区警方和国际刑警组织的交流与合作。

19.承办州委、州人民政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

大理州公安局机关设置25个内设机构。其中:政治部、警务督察支队、技术侦查支队、国内安全保卫支队、经济犯罪侦查支队、治安管理支队、刑事侦查支队、禁毒支队、交通警察支队机构规格为副处级,其余内设机构为正科级。

(三)重点工作概述

大理州公安局在州委、州政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和对公安工作的主要指示批示精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,认真贯彻州委、州政府和省厅部署,按照“1998”总体工作思路,大力推进大理公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,为全州实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。重点抓好以下工作:

1.坚持政治建警和学习贯彻四中全会精神为主题,始终坚定公安工作挣钱的政治方向;

2.紧紧围绕做好COP15大会安保维稳和深化平安大理建设,全力抓好九项主业主责;

3.顺应新时代公安工作现代化的时代需要,抓好九项强警能力建设;

4.以时不待我的实干担当精神和奋勇争先的战斗作风,着力确保实现八项基本目标。

二、联系方式

办公地址:大理州大理市下关镇鹤庆路66号

联系电话:0872-2142110

扫一扫在手机打开当前页