当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239276L/2021-00068
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 2021-03-10
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词: 营商环境
  • 体裁:

关于建立全州营商环境“红黑榜”评价通报制度的解读

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年03月11日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理白族自治州人民政府办公室印发了《关于建立全州营商环境“红黑榜”评价通报制度的通知》(大政办通〔202117号)。结合工作实际,现对文件有关情况解读如下:

一、出台背景

近年来,国务院、省政府高度重视优化营商环境工作,先后出台了《优化营商环境条例》、《云南优化省营商环境办法》,为优化营商环境工作提供了政策保障。2019年,省人民政府办公厅印发《关于建立营商环境“红黑榜”制度的通知》,在全省施行营商环境“红黑榜”制度,形成了全省16个州市相互比拼、你追我赶,不断优化提升营商环境的工作局面。

为认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府关于营商环境工作的决策部署,持续深化全州“放管服”改革优化营商环境,充分发挥营商环境评价的导向性作用,发现问题、整改问题,实现以评促改、以评促优。经州人民政府同意,决定建立大理州营商环境“红黑榜”评价通报制度。

二、主要依据

文件起草主要依据《优化营商环境条例》《云南省优化营商环境办法》、《云南省人民政府办公厅关于建立营商环境“红黑榜”制度的通知》、《中共大理州委办公室大理州人民政府办公室关于印发〈大理州打造市场化法治化国际化营商环境实施方案〉的通知》。结合实际,借鉴了其他几个州市的做法和经验。

三、关键内容

(一)评价对象。12县市人民政府,评价指标州直牵头单位和配合单位。

(二)评价通报方式。以第三方评估机构评价得分为主,对县市和州直单位分被进行排名,排名前3位的县市进入“红榜”,排名后3位的县市进入“黑榜”,州直单位按得分进行排名。

(三)评价时间及频次。2021年开始原则上每半年开展一次。2020年全州营商环境评价评情况将于2021年第一季度通报。评价结果以州人民政府办公室文件进行通报,主要通报评价结果、典型经验做法、问题清单。

(四)评价指标。主要参照云南省新调整的营商环境“红黑榜”评价指标体系。结合实际工作,州优化营商环境领导小组将对评价指标和牵头单位、配合单位等进行动态调整。

(五)评价内容和目标值。每次开展评价前,在主要参照云南省州(市)营商环境评估指标体系(修订版)基础上,结合全州当前重点工作任务,确定评价内容和目标值。

(六)实行“一票否决”。文件明确在单个评价周期内,5种情形中出现1种将实行“一票否决”,有关县市直接列入该评价周期“黑榜”,有关州直单位排名直接定为“后三位”。

(七)评价结果通报问题整改。针对评价发现的问题,各县市、各州直部门要制定切实可行的整改措施,确保通报后3个月内完成整改。对在1个填报周期内确实无法完成整改的问题,要制定专门的整改计划,明确整改完成时间、整改措施、责任人员,并报州优化营商环境领导小组办公室审核同意后按规定时限进行整改。

(八)评价结果实行绩效挂钩。评价结果与全州综合考评挂钩,对进入“红榜”的县市和排名前三位的州直单位,将给予加分。

(九)严格追责问责。对连续进入“黑榜”3次的县市和连续排名后三位的州直单位,将约谈县市人民政府和州直单位主要领导。

扫一扫在手机打开当前页