当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239671U/2019-00011
  • 发布机构: 大理州统计局

2018年政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年06月21日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发〔201846号)要求,特向社会公布2018年度我局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在大理州政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与大理州统计局办公室联系(地址:大理市龙山行政办公区州统计局,邮编:671000,电话:0872-2316588,传真:0872-2316588)。

一、概述

2018年我单位高度重视信息公开工作,深刻领会《条例》精神以及大政办发201846号的重要意义,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。局政务信息公开领导小组牵头,制定下发了》大理州统计局政务信息公开实施方案》将公开透明作为我局工作的基本要求,坚持公开为常态、不公开为例外,局党组会议、办公会议讨论决定的事项、制定下发的文件,除依法需要保密的以外及时进行公开;拟制公文时,明确主动公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、不予公开等公开属性,随公文一并报负责人审签;脱密后公开、依申请公开、删减后公开和不予公开的,依法依规说明理由,公文审签前按流程先送本局办公室审查。设置了办公室和法规科两个政府信息公开查阅点,共有工作人员5名。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年度我局及下属事业单位共有主动公开信息4条,4条信息均通知公告;

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。我局拟公开信息类型有:机构职能类、政策与规范性文件类、民生实事类;

(三)主动公开政府信息的形式。我局主动公开证信息的方式有:政府网站、政府公报、新闻发布会、政务新媒体、政府信息查阅场所、报刊广播电视等媒体媒介;

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2018年度,我局无政策解读的情况;

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。2018年度,我局未收到回应社会关切情况;

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2018年度我局共有一条依申请公开信息,主要受理方式为书面申请,获得许可后依法提供相关信息,目前未收到依申请公开请求;

(二)对申请的办理情况:目前未收到依申请公开请求

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。“不予公开”的政府信息主要涉及与州委州政府的请示,州级部门之间的会议通知、内部业务数据函,到与县级统计局会议通知、工作要求等。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政务公开工作取得了明显成效,但也存在着某些不足,政府信息公开的信息总量不大,主动公开政府信息还不够及时。

今后,本单位将在2019年继续加强政府信息公开工作,加大学习力度,使政府信息公开工作更加规范化,便于公众查询,同时及时更新各类信息,以不断提升我单位为广大公众服务的能力。

六、需要说明的其他事项与附表









扫一扫在手机打开当前页