当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239276L/2019-00532
  • 发布机构: 大理州政府办公室

大理白族自治州人民政府关于2018年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年03月09日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔201864号)精神,编制大理州2018年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况(含新闻发布会工作落实情况)、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、公开制度机制建设情况、存在的问题和2019年工作计划、2018年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:201811日至20181231日。本报告公布的方式:大理白族自治州人民政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:08722316794

一、总体公开情况说明

(一)政务公开工作开展情况

一是深入贯彻中共中央关于《全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和省委关于《全面推进全省政务公开工作的实施意见》的通知(云办发〔201634号)精神,围绕州委、州政府重大决策部署,制定《关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(大政办通〔201885号)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔2018100号)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔201899号)等文件推进重点领域政府信息公开工作。

二是深入贯彻《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201836号)精神,制定印发了《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发﹝201846号),指导全州各级各部门做好2018年度政务公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)机构建设和保障经费情况

根据《大理白族自治州人民政府关于印发州人民政府领导成员工作分工的通知》(大政发﹝201820号),州政府秘书长负责信息公开、新闻发布等工作。担任州政府新闻发言人。州政府办公室设立政府信息公开科负责日常工作。全州政府信息公开工作专门机构数128个,设置政府信息公开查阅点数321个,从事政府信息公开工作人员数837人,其中,专职人员25人,兼职人员827人。政府信息公开专项经费86.31万元。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数108251条。其中,主动公开规范性文件数19件,制发规范性文件数19件。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。1.政府公报公开政府信息数49条;2.政府网站公开政府信息数62392条;3.政务微博公开政府信息数9118条;4.政务微信公开政府信息数22689条;5.其他方式公开政府信息数24890条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

“重点领域信息公开专栏”公开政府信息的情况:“审批改革”113条;“财政预决算”991条;“规划计划”13条;“公共资源交易”11215条;“征地信息”58条;“民政信息”142条;“科技信息”85条;“安全生产”10条;“财政审计”11条;“新闻发布”19次;“医务信息”32条;“住房城乡建设”65条;“食药安全”276条;“公安信息”716条;“重大建设”28条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)推进网上大厅存在问题整改工作。全州各级各部门对“互联网+政务服务”工作中存在的整改内容进行了全面的整改,整改结果达到规范标准。截至20181231日,全州政务服务网上大厅事项网上可办率为81.70%,已完成省政府要求网上可办率75%的年度目标。2018年度,全州网上大厅已受理办件422244件,已办结424154件;接到咨询互动信息279条,已回复269条;共发布政务动态2995条。

(二)推进企业和群众办事力争“只进一扇门”。一是清理公布政务服务事项目录清单(包括行政职权事项、公共服务事项和内部审批事项),州级政务服务事项总数591项,网上可办政务服务事项总数477项;进驻综合性实体大厅政务服务事项总数449项。县级政务服务事项总数16056项,网上可办政务服务事项总数13121项;进驻综合性实体大厅政务服务事项总数11802项。州县级进驻综合性实体大厅比例73.59%,政务服务事项网上可办率81.70%。二是一个窗口综合办,目前,市级“一窗”分类受理政务服务事项总数357项,县级“一窗”分类受理政务服务事项总数8485项,实现“一窗”分类受理政务服务事项比例53.11%

(三)贯彻落实“最多跑一次”行动。一是编制大理州政府部门审批服务“网上办”“直接受理”“马上办”“最多跑一次”“就近办”“全城通办”事项清单,其中,直接受理374项、马上办76项、最多跑一次341项“三张清单”。二是全州正在进行行政许可事项办事指南和业务手册的审核备案,目前,州级行政许可事项共311项,已编制完成并向编办报备的业务手册和办事指南各226项;12县市行政许可事项共3727项,已报备482项。审批流程和办事指南已提供办事群众取阅。

五、建议提案办理结果公开情况

政协大理州委员会第十三届第一次会议以来,州政协共收到提案494件,立案476件,经并案处理,交办473件,截至201812月已全部办复。大理白族自治州第十四届人民代表大会第一次会议以来,州人大代表共提出建议、批评和意见390件。390件代表建议办复率100%。承办单位在本部门网站公开或在州县市政府门户网站设立“议案提案办理结果”专栏公开。截至目前人大代建议办理结果公开143件;政协提案办理结果公开153件,其他未公开的,正在督促各级各部门依法公开(涉密除外)。

六、开展政策解读情况

通过不同渠道和方式回应解读的情况:1.参加或举办新闻发布会总次数19次,其中,主要负责人参加新闻发布会次数11次;2.政府网站在线访谈次数81次,其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数35次;3.政策解读稿件发布数850篇;4.微博微信回应事件数1310次;5.其他方式回应事件数1759次。

七、政务舆情和社会重大关切回应情况

回应公众关注热点或重大舆情数526次。

八、政府信息依申请公开办理情况

(一)收到申请数255件。1.当面申请数23件;2.传真申请数83.网络申请数6件;4.信函申请数218件。

(二)申请办结数255件。1.按时办结数237件;2.延期办结数18件。

(三)申请答复数255件。1.属于已主动公开范围数66件;2.同意公开答复数43件;3.同意部分公开答复数33件;4.不同意公开答复数23件,其中,涉及个人隐私2件,危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定1件,法律法规规定的其他情形20件;5.不属于本行政机关公开数43件;6.申请信息不存在数32件;7.告知作出更改补充数8件;8.告知通过其他途径办理数7件。

九、公开平台载体建设情况

一是全州正常运行13个政府门户网站,13个部门网站,微信公众号294个,微博143个,移动客户端5个,其他政务新媒体14个。通过清理,全州只保留“12345”政务热线。州政府公报印制4期,电子版在州政府门户网站公开。

二是参加或举办新闻发布会总次数19次,通过相关新闻发布会的召开,如“大理州洱海保护治理‘七大行动’新闻发布会(新闻通气会)”及时、权威的向社会公布了我州保护洱海、治理洱海采取的措施和取得的成效,澄清了事实,阻止了不明传言、谣言的蔓延,为洱海保护治理“七大行动”的顺利开展营造了良好的氛围。

三是大理州正在推动政府网站集约化平台建设,于201811月份开始启动项目建设,预计20196月建成集约化平台,将极大优化政府网站功能,解决各级各部门政府信息公开发布渠道问题。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

(一)行政复议数量8件。1.维持具体行政行为数2件;2.被依法纠错4件;3.其他情形数2件。

(二)行政诉讼数量25件。1.维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数3件;2.被依法纠错数3件;3.原告主动撤诉19件。

(三)举报投诉数量0件。

十一、公开制度机制建设情况

一是按照公文公开属性标识工作要求,对电子政务协同办公平台进行了升级改造,调整发文拟稿签表单中的公开属性、公开方式、发文方式;在文件拟稿笺中增加“公开属性意见”;新增信息公开功能模块(信息保密及公开属性审查表),文件拟稿人员须界定所拟文件属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”四种属性中的一种类型,将政府信息公开落实到公文办理程序,完善了政府信息公开源头认定机制。

二是转发《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(大政办通〔201894号)督促各级各部门依法开展政策解读,政府常务会议审议的政策文件,起草部门一并提交政策解读方案和解读材料。

十二、存在的问题和2019年工作计划

(一)存在问题。从事政务公开工作人员专职少兼职多,兼职人员工作衔接不够到位,业务不够熟练,工作完成质量不高,数据统计不规范。

(二)2019年工作计划。一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,进一步加强保密审查机制,严格执行公文公开属性标识认定。二是加强政府信息公开培训,编印《政务公开工作手册》,指导各级各部门工作人员熟练掌握政务公开工作常识,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

十三、附表

政府信息公开情况统计表

附件:政府信息公开情况统计表

                      

                             201937

扫一扫在手机打开当前页