当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239516F/2019-00122
  • 发布机构: 大理州教育体育局

大理州教育体育局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年04月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定,以及州人民政府政务信息公开工作规定,大理州教育体育局办公室编制了《大理州教育体育局2018年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告中所列数据统计期限为20181 1 日至12 31 日。

一、基本情况

2018年,在州委、州人民政府的正确领导下,大理州教育体育局根据省、州关于政府信息公开工作的要求,严格遵循政府信息公开基本原则,完善政府信息公开推进机制,落实保密审查规定,拓宽公开渠道,强化监督检查,较好地满足了社会公众获取、利用教育信息需求,在服务全州经济社会发展,转变政府职能,保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)加强组织领导,落实工作责任。州教育体育局(原州教育局)将政府信息公开工作与建设“阳光政府、法治政府、效能政府”相结合,落实各科室分管领导和工作人员,使信息公开工作进一步分解、细化,形成了领导全面抓、局办公室具体办理、职能科室协同配合、责任到人的工作机制。

(二)认真落实工作制度,完善运行机制。按照条例和州人民政府办公室有关规定,严格执行《政府信息主动公开制度》《政府信息公开工作年度报告制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开考核办法》《政府信息依申请公开制度》《政府信息公开保密审查制度》,统一规范州教育体育局政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节,保证了州教育体育局信息公开工作的规范运行。完善依申请公开处理工作规程,根据《大理州教育局信息公开工作方案》《大理州教育局信息依法申请公开有关规定》等进一步规范依申请公开接收、答复、提供等环节,确保每件申请按时得到规范答复。

(三)强化监督检查,切实做好保密工作。2018年,州教育体育局(原州教育局)严格遵守保密制度,强化监督检查,按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”原则,明确保密审查职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中,通过拟文科室、局办公室、分管领导三级审查,将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。

(四)加大学习力度,抓好教育培训。继续做好条例、保密法和州人民政府办公室有关规定的宣传和学习培训工作,采取专题培训和以会代训的方式,对各科室负责政府信息公开工作人员开展信息公开基本内容和有关法律培训,切实增强领导干部和工作人员政府信息公开意识和责任感,让大家熟悉掌握政府信息公开工作制度、办事程序和有关要求,提高工作水平和效率。

二、主动公开信息情况

(一)政府信息公开的内容。2018年,州教育体育局(原州教育局)通过政府门户网站、州教育局网站、政务微博、局机关政务公开专栏以及新闻媒体等平台准确、及时公开属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息。在州教育局门户网站及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、审批收费、人事管理、民生改善、公共安全、人大代表建议、政协委员提案办理结果等方面的政府信息。1-12月在门户网站发布政务信息、教育服务信息累计531条,审核发布全州各地各部门教育新闻200余条,在州教育体育局(原州教育局)局政务公开栏上公开信息32件,办理州人大代表建议、州政协委员提案共79   件。运用政务微博、州人民政府公共服务在线咨询平台等政府信息公开载体,及时回应并解决群众诉求,全年累计回复群众咨询62件,发布政务微博信息2条,处理“96128”专线咨询事项50件。按照相关规定,在州人民政府门户网站及时发布教育行政部门、相关学校的年度决算和“三公”经费收支情况等计划类信息。在招生入学季,以招生专项整治工作为契机,强化政策宣传,严格执行划片、就近入学的原则,将划片情况及时向社会公布,接受社会监督,增大招生工作透明度。在中国研究生招生信息网、云南省招生考试工作网、云南省招考频道面向社会公开发布各类报名考试公告、流程等。

(二)政府信息公开方式。除在州教育体育局(原州教育局)网站上公开政府信息外,还通过其他形式和媒介如广播连线、电视台访谈节目、《大理教育》月刊等媒介做好政务公开工作。

三、依申请公开和其他方式咨询答复情况

2018年,州教育体育局(原州教育局)未收到申请公开信息。201896128电话查询数50人(次),专线答复数50人(次),现场及工作电话答复数530余人(次)。

四、收费及减免情况

州教育体育局(原州教育局)对公民、法人和其他组织依法提供政府信息公开服务时,不收取任何费用,2018年没有发生因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,州教育体育局(原州教育局)没有因政府信息公开工作被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在问题和改进措施

2018年,大理州教育体育局(原州教育局)信息公开工作取得了一定成效,但与条例要求和社会公众需求还有一定差距。主要表现在:一是公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。二是关注学生成长、推进教育改革方面报道素材不足。三是标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时,信息的质量方面还需提高,特别是反映工作动态方面的信息深度不够。下一步,州教育局将继续贯彻落实条例要求,加强网站集约化平台建设,提高服务效率,确保州教育体育局政府信息及时公开。执行好信息公开保障制度,提高信息公开质量和数量,对主动公开的政府信息进行认真审查,提高工作透明度,按照条例要求,做好依申请公开工作。

大理州教育体育局

2019328

扫一扫在手机打开当前页