当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239313T/2019-00034
  • 发布机构: 大理州科技局

2019年度大理州科技局政府信息与政务公开要点落实情况报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月24日
  • 来源: 州科技局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2019年,大理州科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,严格落实《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年度政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)要求,紧紧围绕州委和州政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,充分接受各方监督、维护群众利益、促进法治建设,让权力运行阳光透明。

一、州科技局政府信息公开目录系统和重点领域信息公开自检自查情况

局党组以较高的站位,充分认识政务公开工作的重要意义,全面落实省州党委政府的决策部署和政府信息公开条例,着眼于政务公开长效机制建设,着力使政务公开成为一种自觉的意识和行为。着力加强和完善领导机制,充实和调整政务公开领导组,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓,责任科室具体抓的局面,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,切实做到了规定公开的内容及时全面公开,没有规定的按照工作需要、群众需要也一并及时公开。对标对表政府信息公开目录,在相关部门的指导、督促下,涉及科技局的要求公开事项已全部如实公开,数量、质量均符合标准,无相关扣分情况。

二、有关工作执行情况

(一)严格执行《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州政务舆情监测处置回应和新闻发布工作制度的通知》(大政办通〔201972号)规定。年内加强信息公开相关工作文件学习、会议精神传达,结合科技工作实际,除常规工作中存在的舆情热点难点问题点外,认真分析研判科技创新工作领域可能存在的不稳定因素,主要来自三个方面:一是认知方面。科技日新月异的变化导致人们传统认知的颠覆,例如现在很多传销组织、庞氏骗局往往打着前沿科技变革的旗号,以群众闻所未闻的科技应用产品非法吸引资金。二是变革方面。技术的发展对经济社会、意识形态产生了巨大的变数,例如网络支付技术的发展带来的风险,网络诈骗、虚拟货币、网络赌博等,以及网络信息传播、“翻墙”软件普及对意识形态的挑战。三是预见方面。科技发展成效具有不可预见性,甚至存在产业替代性,例如生物技术的应用产生的动植物新品种可能带来生态风险,高铁的普及取代传统客运带来失业风险等。紧盯存在风险,贯彻落实本单位《政务舆情监测处置回应和新闻发布工作制度》,以预防为主,瞄准当下影响国家安全和社会稳定的因素,扎实做好社会建设、创新社会管理这两项维护社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性工作。全年要求干部职工认真做好舆情监测、上报工作,未发现涉及本单位或科技领域的相关负面舆情发生。

(二)加强12345热线平台的接听、处置管理。高度重视热线平台相关工作,以全心全意为人民服务的宗旨,以心系群众、服务群众的理念,以为人民办实事、按章办事的原则,以符合规定就及时处理、尽快解决;不符合规定就说服疏导、讲明道理的态度,对受理的来电来信做到事事有结果、件件有答复。人工服务到位,接通率达标,未出现因服务质量低受到投诉、通报、批评等情况。

(三)落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)要求。按照“谁开设、谁主办”的原则,州科技局严格管理州政府门户网站“科技信息”公开专栏,没有开通其他各类新媒体渠道。以政府门户网为政务公开的主要手段,建立健全信息发布审核制度,规范信息发布流程,严格把关发布内容,明确审核主体、审核程序,实行分级分类审核、先审后发。先后公开公示了概况、财务、项目、成果、政策、动态等覆盖全部工作的信息近78条,自9月份后起算,每月1—15号、16—30号均按照要求及时更新,没有出现存在严重错误或多次发现错误的情况,没有被国务院办公厅开展的抽查和省政府办公厅开展抽查通报的情况。

三、资料报送

落实政府信息依申请公开工作。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照规定出台了科技局政府信息公开工作办法,确定了公开范围、依申请公开流程,制定了公开申请表格等。今年11——121日,未收到个人和企事业单位政府信息公开申请事项、行政复议事项及行政诉讼相关内容。

扫一扫在手机打开当前页