当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 971136056/2019-00037
  • 发布机构: 大理州投资促进局

大理州投资促进局2019年度政务公开工作落实情况报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月06日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州投资促进局

2019年度政务公开工作落实情况报告

州人民政府办公室:

根据《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)要求,大理州投资促进局根据任务分工,结合工作实际,现将工作落实情况报告如下:

一、政务公开总体情况

2019年度,我局主动公开政务信息52条,其中,通过州人民政府网站公开信息40条,通过微信公众号公开信息12条。

二、具体工作开展情况

(一)强化组织保障,健全工作机制。我局把深入推进政务公开工作作为自身建设的一项重要工作来抓,多次召开会议进行部署和督促检查,明确一名副局长分管信息和网站(政务新媒体)工作,明确办公室和项目开发科具体负责相关信息发布和更新。

(二)严格信息核发,明确公开属性。在干部职工大会上组织学习《大理州人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》,对我局信息公开属性和保密审查工作提出明确要求,各科室拟发布的信息,均需标注公开属性标识,并按程序进行保密审查后发布,从源头上落实责任认定机制。

(三)结合工作实际,解读回应政策。一是单位主要领导认真履行重大政策“第一解读人”职责,要求全局认真贯彻落实政策解读相关规定,执行“谁起草、谁解读”的规定,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。2019年度,我局无以单位名义印发的政策文件,也无由部门起草,州政府印发的政策文件。二是结合招商实际,积极回应社会关切。我局成立了政务舆情回应工作领导小组,由局长担任组长、分管副局长担任副组长,各科室长为成员,领导小组设办公室在局办公室,专人负责收集舆情。办公室按照我州政务舆情回应标准和时效,建立我局处理程序,确保回应工作稳定有序。年内未发生热点舆情信息,也未发生突发事件。我局依托州政府组织开展新闻发言工作,由局办公室作为新闻发言工作机构,专人负责联络,年内无招商引资突发事件。同时,我局加强与新闻媒体的沟通联系,在庆祝新中国成立70周年之际,充分运用州内主流媒体和网站做好招商引资工作的宣传力度,与大理电视台合作刊载《招商引资助力白州经济腾飞》,对2016年以来的招商引资成效进行广泛的宣传和报道。我局积极拓宽回应渠道,现虽无单位主办网站,但通过州政府网站集约化平台在“投资大理”专栏和“大理招商”微信公众号发布招商项目、招商指南、招商动态和招商视频。

(四)依法依规,加大决策执行公开力度。一是推进重要决策公开。我局严格执行民主集中制,认真贯彻落实《中共大理州投资促进局党组工作规则》,规范决策程序,严格执行干部选拔任用程序,严格遵守“三重一大”事项集体决策制度和末位表态制度,并邀请纪检组全程参加监督。二是人大建议、政协提案办理结果公开。2019年,我局共涉及4件人大建议协办件和7件政协提案(其中1件为主办),在办理过程中,按要求在建议、提案办理平台上及时对办理进度和办理情况进行填报和公开,办理结果已在州政府门户网站进行公开。

(五)结合工作实际,贯彻落实信息公开条例。我局严格按照《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年度政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)要求,在州政府门户网站主动公开了我局机构职能、领导分工、内设机构情况和预决算情况。同时,根据“三定”方案,我局为州政府直属公益一类事业单位,无行政执法权和行政审批权限,年内也未进行公务员招考,不涉及重点领域信息和其他主动公开事项。

(六)严格执行发布程序,切实加强平台管理。一是健全审查机制和程序。我局严格落实网络意识形态责任制,按照《中华人民共和国信息公开条例》《保密法》等相关规定要求,建立了网络安全领导小组,健全了信息公开审查制度,指定专人负责信息采集,对需要网络发布的有关信息,严格执行保密制度,在各科室负责人审核的基础上,上报分管领导审核签字后,才予以发布。严禁涉密信息上网,做到信息上传及时、审核发布程序规范,做到了涉密信息不上网,上网信息不涉密,从未发生泄密事件,确保了发布信息的绝对安全。二是严格执行政务新媒体管理办法。我局无单位主办网站,通过州政府门户网站集约平台“投资大理”专栏和“大理招商”微信公众号发布招商项目、招商指南、招商动态和招商视频,并从20199月按照政府网站和政务新媒体每两周更新一次的规定进行更新,严格执行信息发布审查相关规定,现未发生被抽查通报和出现错误情况。“大理招商”微信公众号已按规定向州政府办公室备案。三是无政务服务事项。20197月前,我局作为政务服务定时窗口进驻政务服务实体大厅,主要负责招商引资项目宣传,一直以来均无具体便民服务事项,7月根据相关文件要求已撤出实体大厅,同时也不进驻网上服务大厅。四是申请公开的办理。我局按照机构改革后的“三定”方案,在州政府门户网站信息公开专栏中公开了政府信息公开指南,明确公开范围、公开形式、公开时限和申请处理程序。2019年度,未收到公开申请事项。

三、存在问题及下步工作打算

  我局政务公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足。一是信息公开时效性、规范性还有待加强是对政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题还需深入研究,积极应对。

在今后的工作中,我局将采取四项措施加以改进:一是进一步加强组织领导,提高政务公开工作的责任感。加强领导干部对政务公开工作必要性、重要性的认识,促进政务公开工作与其他业务工作同部署、同落实、同考核。二是进一步加强人员培训,强化工作交流,提高政务公开工作能力和水平。三是进一步结合实际,提高公开实效,建立政务公开长效机制,紧紧围绕我局职能职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事,见实效上下功夫。四是拓宽政务公开面,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。

                          

大理州投资促进局

                           2019125

扫一扫在手机打开当前页