当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239292A/2019-00013
  • 发布机构: 大理州工业和信息化局

大理州工业和信息化委员会2018年政府信息公开工作年度工作报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年01月10日
  • 来源: 大理州工业和信息化局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州工业和信息化委员会2018年政府信息公开工作年度工作报告

根据《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发〔201846号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于认真做好大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案情况报送工作的通知》(大政办通〔2018166)要求,州工业和信息化委对2018年以来政务公开工作进行了认真梳理,现将政务公开工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)调整充实政务信息公开机构。州工业和信息化委高度重视信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由各科室负责人组成。并明确委办公室具体负责政务公开工作,各科室密切配合。形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、办公室负责人落实的工作机制。同时认真抓好政务信息公开业务培训工作,进一步提高我委政府信息公开的工作水平。

(二)规范完善政务信息公开机制。2018年州工业和信息化委相继下发了《大理州工业和信息化委关于深化“放管服”改革进一步强化政务服务的实施意见》(大工信发〔201860号)、《大理州工业和信息化委员会关于认真抓好大理州政务服务网上大厅问题整改工作的通知》(大工信发〔201885号)、《大理州工业和信息化委关于印发《大理州工业和信息化委“双随机一公开”监管实施细则(试行)》的通知》(大工信发〔201862号)等文件,为开展政务公开相关工作提供了政策支撑。为进一步完善政务公开制度建设,州工业和信息化委还拟定制作政务公开工作手册,制定政务主动公开、保密审查、政策解读、舆情回应、考核评议等方面的制度,目前该项工作还在开展当中,待机构改革完成后适时发布。

(三)深入推进“放管服”改革落地落实。一是强化权责清单管理更新。2018年先后开展权责清单梳理2轮,分两次向州人民政府申请调整取消事项7项,其中,根据州人民政府《关于调整取消一批权责清单事项的通知》(大政发〔201835号文件),我委取消权责清单事项3项(分别为:1.企业投资项目备案,2.州级工业发展企业做大做强以奖代补奖励,3.州级企业技术改造项目前期经费审核管理),全委权责清单事项由年初的142项精简至139项;另有4个项事项(分别为:1.无线电频率占用费征收,2.轻工行业需要产业政策认定的事项,水泥、黑色、有色、化工等重化工行业产业政策认定初审,3.水泥、黑色、有色、化工等重化工行业产业政策认定初审4.水泥、黑色、有色、化工等重化工行业准入公告认定初审)因机构改革工作暂时冻结。二是进一步规范“双随机一公开”运行机制。按照国家工信部、省工信委推进“双随机一公开”的实施办法,经委党委会研究,制定下发了《大理州工业和信息化委“双随机一公开”监管实施细则》(大工信发〔201862号)。201889日《细则》实行以来,共在州人民政府门户网站公示公开了2轮执法检查结果(分别是:对1户煤炭企业执行煤炭法律法规、安全生产法律法规和国家标准或者行业标准情况的监督检查,经现场检查发现4条煤矿安全隐患并依法下达现场处理决定书;对2户新型墙体材料生产企业、2处新型墙体材料使用单位施工现场进行随机执法检查,未发现相关违法违规情况)。三是认真开展《办事指南》和《工作手册》编制工作。按照《大理州人民政府行政审批制度改革办公室转发云南省政府审改办关于全面推进行政审批标准化工作的通知》(大审改办发〔20184号)、《中共大理州委办公室、大理州人民政府办公室关于印发〈大理州深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(大办发〔201836号)要求,对照省工信委编制公开的《办事指南》和《工作手册》,编制了州工信委5项行政许可事项的《办事指南》和《工作手册》,并于1023日在州人民政府门户网站公示公开。

(四)公开渠道建设和利用情况:州工业和信息化委以及下属事业单位未建设门户网站和开通微博,2016年开通了白州工信微信公众号,公众号主要是宣传我州工业和信息化工作,以及解读政策法规。

二、主动公开政府信息情况

 2018年州工信委公开“双随机一公开检查情况”、跨省入滇食盐批发企业进入大理州内名单公示、煤矿项目审批公示、关闭煤矿州级验收情况公示等政务信息8次;修订完善政务大厅、网上办事大厅办事指南5项,同时还对2000年以来的政府规章和规范性文件进行了清理。2018年州工信委开展了“两化融合”宣贯培训,向全州40多户规上工业企业进行了“两化融合”相关的政策的宣讲和解读。“白州工信”微信公众号自2016年以来开通以来共计发布信息86条,其中201838条。

三、政府信息依申请公开办理情况

 2018年州工业和信息化委未收到政务信息申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年州工信委未收到行政复议、行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是广大干部职工信息公开意识还不强,离“公开是常态,不公开是例外”的要求,还有一定差距;二是政务公开工作人员业务水平不高,对上级部门文件的要求理解不够,影响了工作的推进;三是政务公开制度建设情况比较滞后,还不够完善。政务公开制度,部分工作实际上开展了,但没有形成制度规定,随意性较大。

(二)具体解决办法和改进措施

一是进一步加强学习,学习研究上级文件,掌握政务公开工作的新要求、新提法和新概念,提高工作的积极性和主动性。二是进一步明确责任,指定专人完善政务公开各项工作制度,编制政务公开工作手册。三是继续推进政务公开重点任务;加强政务公开平台建设,做好白州工信微信公众号的管理和维护工作,充分发挥政务公开窗口作用。四是进一步完善政务公开制度建设,拟定制作州工业和信息化委员会政务公开工作手册,制定政务主动公开、保密审查、政策解读、舆情回应、考核评议等方面的制度,待机构改革完成后及时印发执行。

                                                     大理州工业和信息化委员会

                                                         20181226

扫一扫在手机打开当前页