当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152393568/2019-00032
  • 发布机构: 大理州民族宗教委

大理州民族宗教事务委员会2019年政务公开工作要点落实情况报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月24日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州民族宗教事务委员会2019年政务公开工作要点落实情况报告

根据《大理州2019年政务公开工作要点》的规定要求,州民族宗教委以人民群众的关注关切为切入点,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照要求认真落实2019年政务公开工作,现将落实情况总结如下:

一、加强组织领导,推进政务公开制度化规范化

今年以来,按照关于政务公开的有关工作部署,我委切实把政务公开作为一项重要工作,形成了主要领导带头抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。重新调整了政务公开领导小组,明确办公室作为部门政务公开机构并由专人负责政务公开事务。组织全体机关干部集体学习新修订《政府信息公开条例》,要求各科室对照条例要求,全面梳理应当主动公开的政府信息并及时公开。不断完善政务公开相关制度,目前正在对政务公开工作制度进行修订,进一步完善政务公开保密审查制度,健全审查制度和工作规程。

二、围绕群众关切问题,加强政务公开和解读回应

及时公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,使政策执行更加阳光透明。做好权责清单调整和公开工作,及时对我委权责清单进行更新。开展“双随机一公开”工作,加强日常监督管理。做好新修订《宗教事务条例》宣传解读工作。做好政务咨询工作,年内未接到相关网站及便民服务平台转办件和咨询件。接到电话咨询民族成份变更业务200多件,接收率、答复率、反馈率及满意率均为100%。

三、优化审批办事程序,提升政务服务工作实效

我委积极贯彻推进“互联网+政务服务”工作,所有审批服务事项均已接入省网上办事大厅系统,为推进行政审批和公共服务事项网上办理提供便利。推进行政审批标准化建设,实现全州范围内同一事项统一名称、统一收件要求、统一办理时限。全面落实“最多跑一趟”办事清单。深化“放管服”改革,持续配合开展“减证便民”行动。依法依规办理民族成份变更业务,截止目前已办理111件。

四、注重平台建设,强化部门网站使用管理

在州政府网站和州民族宗教委微信公众号平台定期发布信息,及时宣传民族宗教政策法规及民族宗教工作重要动态。正面宣传我州民族宗教工作,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。年内共在大理州政府门户网站公开政务信息16条,在州民族宗教委微信公众号发布更新信息49期。

2019年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但还存在信息公开数量相对较少、公开渠道比较单一等问题。在下一步工作中,我委将按照国家、省、州的政务公开工作部署,围绕全州民族宗教工作,进一步开拓思维,创新思路,不断推进政务公开和政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页