当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: B19877400/2019-00010
  • 发布机构: 大理州医保局

大理州医疗保障局关于2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月19日
  • 来源: 大理州医疗保障局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州医疗保障局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:201911日至20191231日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872-3063073

一、总体情况

州医疗保障局是2019年机构改革新组建的州政府工作部门。一年来,州医疗保障局结合新组建实际,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》《中华人民共和国政府信息公开条例》《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年政务公开工作要点的通知》精神,由州医疗保障局办公室承担本单位政府信息公开工作职责,健全组织结构,选派骨干参加政府信息公开工作培训,优化推进信息公开工作程序,紧紧围绕医疗保障中心工作,根据公众和社会组织对医疗保障政府信息需求的新变化,不断扩大公开信息的范围,着力拓展重点领域信息公开的广度和深度,公开的信息覆盖了《条例》规定的主要方面,公开内容包括政策法规、决策公开、服务公开、管理公开、执行公开、结果公开等。

二、主动公开政府信息的情况

州医疗保障局高度重视政府信息公开工作,特别是在20197月,州人民政府门户网站集约化平台建成运行后,州医疗保障局积极主动通过该平台及时发布相关信息43条,其中机构职能2条、领导简介及分工1条、政策文件6条、文件解读3条、工作动态9条、重要会议9条、公告公示2条、人大建议政协提案10条、政府信息公开指南2条。将参保群众较为关注、对社会影响较大的政府信息主动公开,确保了人民群众的参与权、知情权和监督权。

三、依申请公开政府信息的情况

自组建至20191231日,州医疗保障局未接到任何形式的已申请公开事宜,也未收取依申请公开信息费用。

四、行政复议、行政诉讼的情况

自组建至20191231日,州医疗保障局没有因政府信息公开工作被申请行政复议案件,没有因政府信息公开工作被提起行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题:公开的制度机制仍需完善;做足依申请公开回复准备事宜,提升回复规范化水平;在做好结果公开的同时,进一步加强决策公开、执行公开、管理公开和服务公开。下步工作中,州医疗保障局将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照州人民政府信息公开工作要求,进一步加强和改进政府信息公开工作。

(一)进一步完善工作机制。继续建立健全政府信息公开制度规范,完善工作机制。针对公开工作中遇到的问题,梳理相关法规和政策文件,汇总有关疑难复杂经典案例,学习借鉴有益经验,不断总结改进,提升公开水平。

(二)拓展公开内容的广度与深度。进一步拓展信息公开范围,在做好结果公开的同时加强决策公开、执行公开、管理公开和服务公开,推进政务阳光透明。进一步拓展公开内容的深度,在推进信息开放的同时加强政策解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

(三)夯实基础性工作,加强回应社会关切。推进对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务,加强政府信息公开咨询服务工作,加强宣传和普及力度。

附件:大理州医疗保障局2019年政府信息公开情况统计表


                                                                  20191219

扫一扫在手机打开当前页