当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152393643/2019-00093
  • 发布机构: 大理州民政局

大理州民政局关于2019年政务公开工作要点落实情况的报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月23日
  • 来源: 大理州民政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《大理白族自治州人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)要求,扎实做好民政部门政务公开工作。现将工作情况报告如下:

一、总体情况

我局高度重视政务公开工作,紧紧围绕州委、州政府中心工作、民政业务及群众政务服务信息需求,加强领导、压实责任,完善制度、规范运行,积极推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,不断提升民政部门政务公开的标准化、规范化水平。2019年,我局深入贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《大理州2019年政务公开工作要点》抓好政务信息公开工作。在20197月启用大理州人民政府网站集约化平台后,及时在局“政府信息公开目录系统”“重点领域信息公开栏目”公开相关信息,制定并公开《大理州民政局政府信息公开指南》《大理州民政局政府信息公开目录》和《大理州民政局依申请公开指引》,明确主动公开的范围、形式和时限等,明确依申请公开的受理机构、受理方式及程序,对主动公开的信息通过州政府门户网站、“大理民政”政务微博、政务服务窗口、办公楼公示栏、LED电子屏等媒介进行公开,有效提升了政务公开的精准性和实效性,通过提供高质量的政务服务信息,切实增强了群众对民政事业的满意度和获得感。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。调整充实了以局主要领导为组长、分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,加强对政务公开工作的指导,及时分析研究政务公开工作思路,统筹解决工作中遇到的各种问题和困难,统一领导、协调推进,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,为确保政务公开工作的顺利开展,局各科室分别确定一名联络员,及时提供各科室应公开的相关内容,局办室安排专人负责此项工作。

(二)建立健全制度。把政务公开工作纳入年度工作目标考核内容,明确了局领导班子成员和各科室负责人的政务公开工作责任,把各项任务细化分解到具体责任人。着重在主动公开和依申请公开上下功夫,建立健全全局信息公开长效机制,更新了信息采集与发布流程,健全了信息公开考核与监督评议机制,提高了民政信息公开工作的制度化、规范化水平。完善政务公开定期更新机制,严格执行《大理州民政局政府网站常态化信息发布机制》,确保州人民政府网站集约化平台中我局板块内容,及“大理民政”政务微博每月至少更新2次。完善了政务公开保密审查制度,严格落实政务公开信息内容审核,文件类信息在拟稿时明确公开属性,其他政务信息由责任科室填写“大理州政府网站信息公开审查表”并按程序审批,由局主要领导或分管领导审核签发,依法依规做好保密审查,防止发生失密泄密的情况。

三、2019年政务公开工作要点落实情况

(一)强化公开属性源头认定。由发文科室严格在发文拟稿纸上提出发文公开属性意见,经局领导审签后,在发文拟稿纸中明确界定“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”属性。界定为“此件公开发布”的,及时予以公开。

(二)加强政策解读和回应。一是对起草的政策性文件,及时进行政策解读,在州政府门户网站中发布,做好政策性文件的发文与政策解读公开的相互衔接。二是切实做好社会关切事项回应、行政权力运行、公共服务信息公开等重点工作,对财政资金使用、公共服务、公共监管等领域信息情况进行公开。将低保举报电话、养老服务机构及社会组织年检、注销等信息进行公告,切实保障群众知情权、监督权。三是进一步整合12345热线平台、民政系统网上信访系统等诉求反映渠道,及时受理、处置和反馈,做到件件有回音、事事有落实。

(三)及时公开重要事项。一是公开财务信息。对2018年度决算、2019年度预算,在州政府网站局板块中予以公开。二是公开执法信息。将我局行政执法职责、执法依据、执法程序等进行公告。三是公开权责清单。对机构改革后我局的权责清单事项进行梳理后报州政务局统一进行了公示。四是加强考录招聘信息公开,及时发布直属事业单位人员招录情况相关信息。

(四)推进重要部署执行情况公开。一是加大人大代表建议、政协委员提案办理结果公开力度。在优质高效办结人大代表建议、政协委员提案后,按要求及时录入了办理平台系统,并在州政府网站中发布。二是加强惠民实事任务落实情况公开。2019年大理州人民政府10件惠民实事中,由民政部门负责的任务有2项:将17万农村低收入困难群众全部纳入最低生活保障范围,实现应保尽保;为4.5万名残疾人按规定发放生活补贴和护理补贴,在圆满完成年度惠民实事任务的同时,将有关情况及时在州政府网站中进行公开。

(五)加强重点领域信息公开。严格落实《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》要求,在州政府门户网站重点领域信息公开板块中设置社会救助、社会组织管理养老服务三个栏目,及时发布和更新有关信息,大力推进社会公益事业建设领域政府信息公开。

(六)强化网站和新媒体应用管理。由专人负责州政府门户网站信息发布和“大理民政”政务微博管理,严格保密审查和内容审批制度,通过州政府门户网站、“大理民政”政务微博及时发布政务信息,定期进行信息更新和内容管理,确保发布内容的准确性和时效性,杜绝了严重错误或错误字,向社会公众提供了便捷有效的信息服务。

(七)加快线上线下融合发展。积极谋划创新政务公开方式,不断丰富信息公开渠道,大力运用政务服务窗口、办公楼公示栏、LED电子屏等媒介,及在“中华慈善日”等节点组织专场宣传等,进行政策法规公开及解读、宣传各类民政信息,向社会公众提供了便捷有效的信息服务。

2019年,我局政务公开工作水平有了新提高,但对照上级要求和群众需求,还存在政务信息公开质量还不够高、政务公开工作人员队伍薄弱等问题。下一步,我局将认真按照相关法律法规和政策文件的要求,进一步加强领导,压实责任,细化措施,努力推动政务公开工作实现新发展。

大理州民政局          

2019126         


扫一扫在手机打开当前页