当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239313T/2019-00033
  • 发布机构: 大理州科技局

大理州科技局2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月24日
  • 来源: 州科技局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2019年,大理州科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,严格落实《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年度政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)要求,紧紧围绕州委和州政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,充分接受各方监督、维护群众利益、促进法治建设,让权力运行阳光透明。

一、加强领导,健全完善工作机制

为深入推进依法行政,全面落实省州党委政府的决策部署和政府信息公开条例,我局着眼于政务公开长效机制建设,着力使政务公开成为一种自觉的意识和行为。着力加强和完善领导机制,充实和调整政务公开领导组,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓,责任科室具体抓的局面,切实做到了领导、机构、人员“三到位”。

二、规范建设,提高政务公开质量

(一)积极推进“五公开”。按照以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务的要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,积极推进重大政策、重点领域行政决策、执行、管理、服务、结果等环节公开。特别是抓实科技领域项目申报的各个关键环、重大科技政策制定等节的公开工作。比如:向社会和基层单位公开,并广泛征求生物医药大健康产业发展规划意见建议,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查贯穿于依法决策的全过程。

(二)积极开展政策解读。通过下发文件、组织召开专题会议讨论、组织专题培训会等方式,积极开展政策解读,充分发挥新闻媒体及微信等自媒体的作用,拓展宣传渠道,取得了积极成效。比如:召开全州科技大会,对全国全省科技大会精神、我州科技体制机制改革、创新驱动发展战略实施等内容进行解读和宣传。

(三)积极回应社会关切。建立了政务舆情回应制度和回应机制、新闻发言人制度等制度,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、“三公”消费情况、预算决算情况、专利执法培训积极进行公开,对媒体关切的突发事件等热点问题保持高度关注。同时加强大理科技网建设,完善网站搜索查询功能和栏目设置,逐步将大理科技网作为我局信息公开的重要平台。

(四)积极推进制度建设。一是根据《中华人民共和国人民政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》的内容,结合我局实际制定了《大理州科技局信息公开目录》。二是以大理科技网(试运行)为平台,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。同时严格按照监管机制和《全国政府网站普查评分表》逐项排查,建立了本系统常态化监管机制,每月开展检查1次。三是严格把好政府信息公开安全关。严格按照制度管人管事,开展信息公开保密审查。在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

(五)积极开展政务服务。一是充分利用“大理科技网”(试运行)这一平台,及时发布相关政策法规,完善功能,拓宽渠道,优化科技服务,积极推进“互联网+政务”。二是认真并做好依申请公开政府信息答复工作。三是加强政府信息公开日常管理工作。进一步明确工作职责,指定专人负责州科技局大理科技网信息公布和维护工作、大理科技刊发工作,建立政务服务大厅工作人员AB角工作机制,确保工作责任到人,服务到位。

三、存在的不足及下步工作打算

   虽然我局的政务公开工作在上级部门的关心帮助和全局干部职工的共同努力下有了一定的进步,但也存在一定的不足,主要表现在:

   1.不少干部习惯于过去封闭的管理思维,对政务公开工作重视不够。

   2.信息公开不够及时、全面,指导性和针对性不强。

   3.缺乏与公众的互动,群众公民意识、民主权利意识不强,难以通过政府信息公开参与公共事务。

下一步,我局将继续围绕科技政策、科技工作进展、科技计划项目管理等全面做好政务信息的主动公开工作,同时围绕实施创新驱动发展战略及深化科技体制改革,进一步提高主动公开信息内容的完整性、信息发布的时效性和规范性。

扫一扫在手机打开当前页