当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 522111846/2019-00127
  • 发布机构: 大理州文化和旅游局

大理州文化和旅游局2019年政务公开工作报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月09日
  • 来源: 大理州文化和旅游局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅2019年政务公开工作要点》和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年政务公开工作要点的通知》(大政办发201943号),我局规范有序做好2019年政务公开工作,现就相关情况通报如下:

一、加强领导,建立健全政务公开工作机制

大理州文化底蕴深厚、旅游资源丰富,社会关注度高,作为文化和旅游主管部门,及时公开政务信息是回应社会关切、化解舆情矛盾、提高群众知晓率的重要抓手,为此,我局高度重视政务公开工作。一是成立局政务公开工作领导小组,由局主要领导担任政务公开工作领导小组组长,分管领导任副组长,各科室、直属单位主要负责同志任组员,组成了全员参与、相互合作的领导小组。二是完善工作机制。及时转发《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年政务公开工作要点的通知》至各科室、直属单位,要求各科室、直属单位按照科室职能职责做好政务公开工作,信息由承办科室分管领导审核后,报州人民政府门户网站管理人员按程序公开。

二、压实责任,确保政务公开工作落到实处

(一)源头认定公开属性。在办文过程中明确公开属性,在发文拟稿纸中界定“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种。界定为“此件公开发布”的,及时予以公开。对各科室形成的政务信息,在信息发布前明确公开属性,由局领导审核签发,确保政务公开内容与上级政策、部署、规定相一致。

(二)及时公开重要事项。是公开财务信息。财务方面政务信息执行年度公开,因我局属今年3月机构改革新组建的部门,2018年度决算(含“三公”经费预算决算)、2019年预算以原大理州文化体育局、原大理州旅游发展委员会的名义分别公开。州审计局对2018年原大理州旅游发展委员会、大理州文化体育局审计中发现的问题整改情况,已书面向州审计局报告,由州审计局向州人民政府报告和社会公告,本单位在公示栏方式予以公告。2019年三月街民族节专项资金审计整改情况,已书面向州审计局报告,由“三工委”向州人民政府报告,并向社会公告。二是公开执法信息。及时公开涉及我局文化、旅游领域执法重要信息,在州人民政府门户网公开关于吊销旅行社营业许可证、导游资格证、涉旅典型案件等涉及违规旅游企业、旅游从业人员的行政处罚结果、处罚依据。同时,年内召开4次听证会,充分保障处罚对象权益。三是公开阶段性重要工作信息。2019年提前将第十六届洱海歌手电视大奖赛、导游资格考试、民宿星级评定等事项予以向社会公告,提高社会知晓率,引导广大群众参与到文化和旅游事业中。将第三届文艺调研、优秀歌词歌曲征集、民族歌舞乐展演、国家AAA级旅游景区评定、旅游市场红黑榜等评定结果予以公示公告,提高决策透明度。四是公开“放管服”改革信息。将涉及文化和旅游领域的部门权责清单信息及时更新,在人民政府门户网站公布了行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认和其他权力事项。旅行社经营许可证审批在全国全面旅游监管服务平台审批后,在州人民政府门户网站予以公示。五是公开重大项目实施情况。及时公开重大文旅项目。六是公开资讯类信息。在州人民政府门户网站、“大理文旅”公众号发布有关文化和旅游的资讯信息,为社会广泛提供信息。

(三)及时回应群众诉求。一是加强舆情监测回应。通过新浪微博认证了“大理旅游监管指挥中心”账号,有效应对处置旅游舆情信息,2019年大理旅游监管指挥中心账号回复微博舆情178件。另外,认真回复人民网和游客信访留言463件。确保群众关心的事情件件有回音、事事有落实。二是回应社会关切。围绕群众关注度较高的白剧《数西调》代表云南省角逐“文华奖”、全省民族民间歌舞乐展演、假日旅游情况等工作,组织或参与了4场新闻发布会,提高了群众知晓率,也广泛宣传了大理文化和旅游。三是做好政策解读。围绕文化、旅游热点问题做好政策解读。四是优质办理人大建议和政协提案。及时办理、反馈人大建议、政协提案,并加大公开力度。

(四)加强政府信息主动公开。一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局及时更新公开了机构职能职责、依申请公开指引。二是及时从协同办公系统信息报送渠道报送部门动态政务信息,超额完成年度目标量化分。三是做好日常信息公开。聚焦我局日常工作动态,及时发布信息,截至目前,已在州人民政府门户网站公开110条信息。

三、加强监管,保障政务公开健康有序推进

(一)强化政务新媒体监管。完成“大理文旅”等新媒体的备案工作。针对新媒体受众较多的实际,及时更新媒体信息,强化新媒体日常管理,确保新媒体发布内容的准确性和实效性。

(二)强化新媒体内容保障。在发布政务信息前,严把政治关、政策关和文字关,要求分管领导审核批准后方能发布。2019“大理文旅”公众号发送图文43期共315篇,涉及文旅动态、文旅现场、文旅咨询、大理攻略、旅游文学、苍洱论坛和出游推荐等栏目。“大理文旅发布厅”官方微博共发布信息509条,其中原创400

(三)强化线上线下融合发展。除州人民政府门户网站、公众号、微博平台公开政务外,我局还不断丰富完善公开方式。利用机关大楼政务公开栏、电子显示屏公开党建信息、人事变动信息、评先评优结果及举报电话;发行4期《大理文旅》杂志,发布大理文旅热点;选派1名业务熟悉的工作人员到政务中心坐班,为群众提供优质政务服务;宣传和推广“一部手机游云南”平台,开展二维码创新应用,向公众提供预订门票酒店、景点查询、咨询投诉等便民服务,1-11共受理平台投诉案件2116件,已全部办结。同时,鉴于原大理州旅游发展委员会网站已被关停,将省文化和旅游厅网站上大理板块链接到门户网站,延伸了信息链接,扩大了公开范围。

(四)强化信息保密审查工作。一是按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,增强工作人员的保密意识,严格实行承办人、科室负责人、分管领导政务公开“三级审批制度”。二是填写《大理州政府信息公开审查表》进行保密审查、仔细校对审核、确保信息内容格式、文字照片及附件等信息无误。三是严禁涉及秘密的电子文本通过网络传送,确保涉密事项信息不上网。

2019年,我局在政务公开方面取得了较好的成绩,但在公开数量,公开制度完善等方面还有一定差距,下一步,我局将按照中央、省、州有关政务公开的要求,严格抓好贯彻落实,以政务公开推动其他各项工作。

大理州文化和旅游局

2019年12月5日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页