当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239516F/2019-00143
  • 发布机构: 大理州教育体育局

大理州教育体育局2019年政府信息公开年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月20日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

       2019年,在州委、州人民政府的正确领导下,大理州教育体育局根据省、州关于政务公开与政府信息公开工作的要求,严格遵循政府信息公开基本原则,完善政府信息公开推进机制,落实保密审查规定,拓宽公开渠道,强化监督检查,较好地满足了社会公众获取、利用教育信息需求,在服务全州经济社会发展,转变政府职能,保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。现将大理州教育体育局2019年度政务公开工作情况汇报如下。

一、基本情况

(一)认真落实工作制度,完善运行机制。按照《条例》和州人民政府办公室有关规定,严格执行《政府信息主动公开制度》《政府信息公开工作年度报告制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开考核办法》《政府信息依申请公开制度》《政府信息公开保密审查制度》,规范州教育体育局政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节,保证了州教育体育局信息公开工作的有效规范运行。完善依申请公开处理工作规程,根据《大理州教育局信息公开工作方案》《大理州教育局信息依法申请公开有关规定》等进一步规范依申请公开接收、答复、提供等环节,确保每件申请按时得到规范答复。

(二)强化监督检查,切实做好保密工作。2019年,州教育体育局严格遵守保密制度,强化监督检查,按照“谁公开、谁审查”“谁公开、谁负责”原则,明确保密审查职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中,通过拟文科室、局办公室、分管领导三级审查,将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。

(三)创新公开载体,丰富公开形式。在充分运用州政府门户网站、办事指南等公开形式的同时,采用新媒体微信公众号、新浪微博等发布涉及我局政府信息,不断增加工作的透明度。

二、政务公开情况

(一)关于加强政府信息公开属性界定落实情况

严格执行公文办理程序,明确公文政府信息公开属性标识,制定《大理州教育体育局公文办理规定》,对我局公文公开属性标识和信息保密公开属性进行严格审查。对印发公文均标注“此件公开发布”“此件删减后发布”“此件依申请公开”“此件不公开”等字样的公开属性标识,并按程序审批《信息保密及公开属性审查表》,严格按照公文办理程序规范印制、发文,2019年度共印制公文103份。

(二)关于加强政策解读和回应落实情况

一是严格按照《大理白族自治州人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解决工作实施办法的通知》要求,及时公布教育体育相关政策文件2份,并做好政策解读工作。二是进一步加强“12345”专线运行管理,采取“手机+座机”双接听模式,做到及时接听,及时回应,不漏接一个电话。2019年,我局共受理接听来电60个,对所反映的情况均已落实并及时反馈,12345专线工作运转顺畅。三是局领导做客政风行风节目1次,科室通过广播及回音壁回应热点事件10件。

(三)关于加强决策和执行公开落实情况

1. 认真抓好《政府工作报告》中惠民实事落实。2019年,进一步加快教育信息化基础设施和资源建设、10所幼儿园的改扩建工作、落实学前教育至高等教育阶段各项学生资助政策等项目。

2.认真办理州人大代表建议、政协委员提案。承办的33件(3件协办)州人大代表建议,办理结果达A类的有26件、B类的有4件、C类的没有、协办的有3件,面商面复率和满意率均达到100%。承办的56件(11件协办)政协委员提案,办理结果达A类的有39件、B类的有5(协办11)C类的有1件,面商面复率和满意率均达到100%。所有答复都在州政府门户网站人大、政协办理平台办理。

(四)关于加强政府信息主动公开落实情况

1.加强三大攻坚战信息公开。一是认真落实财政预决算信息公开。按照州财政局年度预算和年度决算公开的要求,对我局2018年度决算、2019年度预算在政府门户网站和州财政局门户网站进行公开。二是紧紧围绕解决“两不愁三保障”工作,抓实学生资助、控辍保学等工作并及时公开相关信息。三是及时将落实河长制和洱海保护等工作相关信息进行发布。

2.扎实深化“放管服”改革信息公开,积极优化审批办事服务。对照教育体育职能职责、政府权责清单、内部审批事项清单,认真完善教育体育行使的政务服务事项,大理州教育体育局权责清单共21项。其中,行政许可事项5项、政处罚事项7项、行政检查事项1项、行政确认事项5项、其他权力事项3项。

3.认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过职工例会统一组织学习《条例》,并对照《条例》规范我局政务公开事项目录、完善信息公开规定,明确公开事项办理岗位、权限、时限等,做到政务公开与日常工作同步运转。

4.加强重点领域信息公开力度。严格按照相关文件要求,对涉及教育体育系统的重要建设项目和社会公益事业事项进行公开并及时更新。

(五)关于加强公开平台管理工作落实情况

1.严格遵守保密制度,强化监督检查。按照“谁公开、谁审查”“谁公开、谁负责”原则,明确保密审查职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中,通过拟文科室、政策法规科、局办公室、分管领导四级审查,将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。

2.管理运用好政务新媒体。严格按照《云南省政务新媒体管理办法》相关规定,及时向州政府办报备“大理教育体育”微信公众号以及新浪微博,并认真做好新媒体信息发布、群众回应等工作。

(六)其他需说明情况

1.主动公开情况:2019年度在州政府网站主动公开政府信息123条。

2.依申请公开情况:年内未收到依申请公开事项,没有发生因依申请公开信息收取或减免费用情况。

3.行政复议情况:年内无行政复议件。

4.行政诉讼情况:年内未发生行政诉讼件。

5.举报投诉情况:年内未收到有关政府信息公开方面的举报投诉。

6.机构建设和保障情况:根据“三定”方案,我局未设置政府信息公开工作专门机构,设置了16个科室,政务公开工作没有专职人员,目前由局办公室牵头开展政务公开工作。年内我局未安排政府信息公开专项经费预算,未召开政府信息公开工作会议,未举办各类培训班。

三、存在问题和改进措施

一是公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。二是关注学生成长、推进教育改革方面报道素材不足。三是公开信息标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时,信息的质量方面还需提高,特别是反映工作动态方面的信息深度不够。四是未独立设置政务公开工作机构,未配备专门工作人员。    下一步,州教育体育局将继续贯彻落实条例要求,加强组织领导,配齐配强工作人员,加强网站集约化平台建设,提高服务效率,确保州教育体育局政府信息及时公开。执行好信息公开保障制度,提高信息公开质量和数量,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放等工作落实,对主动公开的政府信息认真审查,提高工作透明度,保障公众知情权、参与权、监督权,增强政府公信力执行力。

扫一扫在手机打开当前页