当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239524A/2019-00039
  • 发布机构: 大理州卫生健康委

大理州卫生健康委员会2019年政务公开工作要点落实情况报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月03日
  • 来源: 州卫生健康委
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

州政府:

2019年,州卫生健康委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅2019年政务公开工作要点》和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)要求,规范有序做好政务公开工作。现将主要工作情况报告如下:

一、概述

加强卫生政务公开工作,有利于提高卫生健康行政部门办事效率,规范权力运行,进一步推进依法行政;有利于增强卫生健康行政部门工作透明度和公信力,主动接受社会监督;有利于促进各级各类卫生服务机构依法执业,诚信服务,进一步构建和谐医患关系。基于上述认识,我委高度重视政务公开工作,紧紧围绕卫生健康中心工作任务及公众期盼,加强领导,明确责任,完善制度,夯实基础,规范运行,政务公开工作已经成为卫生健康系统加强自身建设,提供优质服务的重要抓手,有力促进了我委各项工作的深入开展。

二、政务公开的组织领导和制度建设情况

(一)加大对政务公开工作的组织领导

一是及时充实委政务公开工作领导小组成员。委主要领导、分管领导亲任政务公开工作领导小组组长、副组长,各科室、直属单位主要负责同志任组员,及时配齐各级工作人员队伍。二是加强对政务公开工作指导。委政务公开工作领导小组及时梳理政务公开工作思路,研究解决工作中遇到的各种问题和困难,指导并督促县(市)卫生健康局和委直属单位做好政务公开工作。

(二)建立健全政务公开各项工作制度机制

一是建立经常性教育培训机制,加强公开培训,提高政务公开工作整体水平和人员业务素质。二是建立政务公开更新完善机制。拓展公开范围,突出卫生特色,将涉及卫生健康政务公开的主要工作任务分解到各责任科室和单位,委办公室确定专人负责政务文件,由宣传科技教育科负责网站信息公开工作。三是严格落实政务公开审核制度。对各科室单位形成、获取的政务信息,在信息发布前明确公开属性,由委领导和办公室副主任审核签发,确保政务公开内容与上级政策、部署、规定相一致。四是加强监督保障等制度建设。依法依规做好保密审查,防止发生失密泄密行为。五是建立健全政务公开保障机制,强化机构和队伍建设,保障工作开展必要的经费。

(三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

一是加强卫生健康公共服务信息的公开工作。配合物价部门及时回应群众对医疗服务收费信息的关切,通过网站、各医疗卫生机构电子显示屏及公开栏发布医疗服务收费项目及价格,各医疗卫生机构均在醒目位置设置药品及服务收费公示牌,主动向住院患者发放入院须知,方便患者及家属获取各项服务信息。二是进一步整合卫生热线电话、政府信箱等信息诉求反映渠道,做到件件有回音、事事有落实。三是细化明确了我委机关相关科室政务公开工作任务,对各科室便民服务信息公开情况进行自查,信息公开环境进一步优化。四是切实做好社会关切事项回应、行政权力运行、公共服务信息公开等重点工作,对财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息情况进行公开。将辖区内医疗机构的服务质量、患者门诊均次费用、住院平均天数、出院患者均次费用等信息通过发布公开文件形式公告,切实保障群众对医疗服务的知情权、监督权和选择权。五是加强考录招聘信息公开,及时发布州直各医疗卫生单位招聘岗位、考录情况相关信息。推动集中式生活饮用水的水源水质监测信息公开。

三、重点领域政务信息公开工作推进和公开情况

(一)加强公共资源配置、三公经费使用和卫生健康重点信息公开。及时公开了2018年部门决算、2019年部门预算和三公经费等细目、费用。

(二)深化放管服改革信息公开。将涉及卫生健康的部门权责清单信息、行政许可办事服务指南、行政许可程序信息、行政许可结果信息和行政处罚信息,在网站及公告栏公开。

(三)突出卫生健康特色,拓展和建立政务信息公开平台,通过政府官方网站、微信、微博、电视、广播、报纸和发放宣传材料等方式,加强政务信息公开工作。今年以来,在门户网站公开各类信息87条,在微信公众号发布信息48, 微博发布信息19条。办理政务信息在线解答系统等网络信访36件,均认真解答回复群众提问、咨询件,事项答复率、办理率均实现100%。委机关设置了固定的公开栏,公开干部任用等情况,公开我委职能职责、各科室职能职责、机关全体工作人员情况。

四、政务公开保密审查及监督检查情况

一是按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,增强工作人员的保密意识,严格实行承办人、科室负责人、委分管领导政务公开三级审批制度,并定期组织开展业务指导和督促检查。二是根据《云南省卫生计生委机关公文处理规定》,凡涉及国家秘密的电子文本一律不得通过内部、外部网络存储和传送。三是建立网站信息发布等级制度,对于在互联网上发布卫生健康方面的政策法规、工作信息等须由分管领导和委保密办审查把关,坚持先审查、后公开一事一审原则,确保涉密事项信息不上网。

五、所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况

按照国家卫生健康委《医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生服务机构信息公开目录的通知》精神,积极推动卫生服务和资源信息公开,全州各级医疗卫生、计划生育、监督执法等单位在醒目位置向服务对象主动公开机构设置、办事程序、服务内容、服务承诺、收费项目、监督渠道等情况信息,向患者发放入院须知,方便患者及家属获取各类服务信息。

六、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

各单位从事政务公开工作的人员均是兼职人员,涉及政策法规、规划财务、医政医管、卫生监督、疾病预防、妇幼保健、人事等多科室、多单位,人员成分变化快,没有相应的工作经历,业务能力不够强;部分依申请公开信息涉及不同科室、单位,但相互间协调、沟通不够及时等等。根据这些情况,我委一方面通过培训会、工作协调机制等,加强从业人员的教育培训,提高他们的业务技能。

七、下一步工作计划

(一)按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,进一步加强保密审查机制,严格执行公文公开属性标识认定。

(二)强化组织领导,明确工作职责。根据人员和工作变动,及时调整政务公开领导小组成员,切实加强对政务公开工作的组织领导。

(三)完善政务公开工作的相关管理制度。健全政务公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政务公开工作的落实开展。

(四)提高政务公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。

                                大理州卫生健康委员会

                                 2019122

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页