当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 84848127X/2020-00002
  • 发布机构: 大理州政务局

大理白族自治州政务服务管理局关于2019年度政府信息公开工作的年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月23日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理白族自治州政务服务管理局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况;主动公开政府信息的情况;收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:2019年1月1日至2019年12月31日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—2367400。

一、总体情况

2019年,州政务局深入贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《大理州2019年政务公开工作要点》各项要求抓实政务信息公开工作。机构改革后,及时在部门政务信息公开栏目公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方案等信息,制定并公开《大理州政务服务管理局政府信息公开指南》和《大理州政务服务管理局信息公开目录》,明确主动公开的范围、形式和时限,明确依申请公开的受理科室、申请受理、对主动公开的信息通过州政府门户网站、“12345”政务热线、“大理时政”微信公众号、“问政大理”政务微博、大理州公共资源交易电子服务系统、政务服务窗口等媒介进行公开。

州政务服务中心、大理公共资源交易中心利用大厅LED显示屏进行信息公示。为方便企业和群众办事,2019年全面更新政务服务大厅窗口服务标识,在每个办事窗口都安装LED显示屏,通过显示屏滚动播放大厅进驻事项名称、办理时限、需要提供的材料等信息,在大厅摆放双合页电子书,公示服务指南。同时,加强“12345”政务热线、政府政务信息在线解答、“问政大理”政务微博、“大理政务”微信等平台建设,搭建起平台线上收集诉求、线下单位办理、线上平台回复的运转模式,采取日常工作交办、催办、反馈提醒、数据统计、业务指导等方式,为企业和群众畅通咨询、投诉等诉求渠道。

二、主动公开政府信息的情况

(一)大理州政务服务管理局信息公开情况。州政务局主要通过大理白族自治州人民政府门户网站州级部门政务公开栏、“大理政务”微信公众号、“问政大理”政务微博主动公开相关信息,并在局机关办公区域、州政务服务中心公共区域设有政务信息公开栏、电子显示屏等设施,及时公开政务信息。2019年1月1日至12月31日,在大理州人民政府门户网站公开概况类信息4条,政务动态信息32条,信息公开目录信息更新28条;“问政大理”政务微博公开发布信息287条,“大理政务”微信公众号公开发布信息141条;“12345”政务热线转接成功15366次,完成省“12345”政务热线平台转交的497件工单交办、催办、反馈等工作。

(二)大理公共资源交易中心信息公开情况。主要依托大理州公共资源交易电子服务系统、办公区公共栏、电子屏等场所设施公开政府信息。公开范围涉及平台简介、通知公告、最新消息、政策法规、服务指南、专家园地、下载专区、学习园地及公共资源交易信息(包括建设工程、政府采购、国有产权交易、土地矿产交易四类招标公告、中标结果公示、变更通知、评标结果公示、异常公告)等多个方面的内容。2019年,通过大理州公共资源交易电子服务系统主动公开信息9368条,其中平台简介1条、通知公告24条、最新消息32条、政策法规19条、服务指南6条、专家园地8条、下载专区7条、学习园地23条及公共资源交易信息9220条,包括:建设工程5690条、政府采购3120条、国有产权交易192条、土地矿产交易200条。

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,大理州政务服务管理局没有收到政府信息公开申请的情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年,大理州政务服务管理局没有发生政府信息公开行政复议处理、行政诉讼处理的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,大理州政务服务管理局在政府信息公开工作上取得了一定成效,但主动公开的信息内容与理解服务对象的需求上还存在着一定的差距,主动公开的载体还有待进一步拓展。信息公开人员为兼职,容易出现数据不规范,信息公开质量不高、公开不及时等问题。

2020年,大理州政务服务管理局将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极推进政府信息公开工作,主要从以下2个方面开展工作:一是加强培训指导。对工作人员信息公开工作进行培训指导,增强服务意识,提高信息公开质量效率,培养工作人员主动信息公开积极性,推进公共资源领域信息公开。不断探索扩宽公开内容,丰富完善公开形式。二是积极回应社会关切。进一步提高信息公开人员对政府信息公开工作重要性的认识,对于社会关注度高、涉及群众切身利益的热点难点问题,及时主动全面公开,加大宣传和普及力度,让群众了解信息公开渠道,方便群众咨询监督。

六、其他需要报告的事项

根据有关要求,已分别在大理州人民政府门户网站、大理州公共资源电子服务系统上公开大理州政务服务管理局、大理公共资源交易中心《信息公开指南》和《信息公开目录》,“以公开为原则、不公开为例外”进一步扩大信息公开的范围,提升公共资源交易领域信息透明度,保障企业和群众的知情权。在大理州人民政府门户网站“重点领域信息公开—审批改革”及时公开有关信息,并做好公共资源配置领域政府信息公开工作,及时更新并在大理州人民政府门户网站、大理州公共资源交易电子化服务系统公开公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单。

七、附件

大理州政务服务管理局2019年度政府信息公开情况统计表

大理州政务服务管理局2019年度政府信息公开统计表

扫一扫在手机打开当前页