当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 68819465H/2020-00011
  • 发布机构: 大理州外办

大理州人民政府外事办公室关于2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月23日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州人民政府外事办公室2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:201911日至20191231日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—2316053

 一、总体情况

(一)加强组织领导,扎实推进政府信息公开工作。2019年以来,将政府信息公开工作当作一项经常性工作列入重要议事日程,真正把政府信息公开工作与我办的中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,确保年度政府信息公开各项工作任务落实到位。成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在综合科,安排专人负责信息收集、汇总、上报,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工明确,责任到人的工作机制,确保信息公开工作保质、保量完成。

(二)严格落实公文公开属性。对我办公文公开属性标识和信息保密公开属性审查工作提出明确要求,各科室拟在协同办公平台上发布的正式文件,需标注“此件公开发布”“此件删减后发布”“此件依申请公开”“此件不公开”等字样的公开属性标识,并按程序填报《信息保密及公开属性审查表》,完成所有程序后提交综合科统一发文。

(三)着力加大重点领域主动公开力度。按照州财政局年度预算和年度决算公开的要求,报请州财政局集中在州人民政府门户网站“预决算公开”栏目和州财政局门户网站“财政预决算公开”栏目进行公开。2019年已在相关政府网站及财政局网站公开了《州外事办2018年度部门决算》、《州外事办2019年度部门预算编制及“三公”经费预算情况说明》。

(四)着力推进政务公开新平台建设。一是明确分管领导,并派专人负责,积极配合州政府办完成集约化平台建设相关工作,及时完善网站信息。二是认真做好信息内容的校对、审核工作。严格按照信息发布程序和规范,对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、规范性及涉密性进行审核,确保网站信息的安全、真实、准确无误。三是做好我办账号、密码的安全管理工作。2019年以来,在大理州政府网站集约化平台上共公开信息28条。

(五)着力推进政务公开制度化规范。一是贯彻落实政府信息公开条例。按照要求,在州政府门户网站公开我办办公地址、联系电话、单位职责等信息,畅通依申请公开工作的受理渠道。二是加强政府信息公开审查工作。对拟公开的政府信息严格依法依规开展公开属性和保密性审查,加强公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,未发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

(六)强化学习培训,提升工作能力。将政务公开列入我办干部培训的内容,大力宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的基本精神和主要内容,积极参加我州举办的加强政府信息公开等各类业务培训,进一步加强政务公开队伍建设,提高了岗位工作能力,确保了我办政府信息公开工作扎实、深入、有效。

 二、主动公开政府信息情况

主动公开部门职能、内设机构、预决算等信息,2019年以来,在大理州政府网站集约化平台上共公开信息28条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年州人民政府外事办公室未收到依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况办理情况

2019年州人民政府外事办公室未收到行政复议、被提起行政诉讼,未接受行政申诉、举报等情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在全面总结2019年工作的基础上,我们也清醒地看到我办政务信息公开工作中存在的问题及不足,主要表现在:一是认识不够到位。部分干部职工对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作缺乏主动性和积极性;二是公开的时效性有待进一步提高,有的信息撰写不及时;三是政务信息公开业务学习培训有待进一步加强。

2020年的政府信息公开工作中,我办将进一步规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,接受全社会的监督,把政府信息公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

一是进一步完善工作机制,将政府信息公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽政府信息公开领域,深化政府信息公开内容,创新政府信息公开形式;二是加强公开平台建设,加强网站的管理与维护,及时更新完善网站信息;三是进一步加强政府信息公开队伍建设,认真组织业务培训,主动学习其他单位的经验做法,不断提高政府信息公开工作人员的业务水平和综合素质;四是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度。

附件:2.政府信息公开情况统计表

扫一扫在手机打开当前页