当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152394874/2020-00002
  • 发布机构: 大理州水务局

大理州水务局2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月17日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州水务局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。统计数据时间段:201911日至20191231日。本报告公布的方式:大理州人民政府门户网站“政务信息公开-县市部门信息公开-州水务局”栏目。获取本报告联系方式:0872-2319339

一、总体情况

2019年,大理州水务局紧紧围绕国家、省、州关于政务公开的决策部署,按照《大理州人民政府办公室关于印发大理州2019年度政务公开工作要点的通知》》(大政办发〔201943号)要求,坚持以公开为常态,积极推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,有效促进了水利工作作风的转变,增强了公开实效,力促各项工作落到实处,保证了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开情况:2019年度主动公开政府信息168条,属工作动态信息,皆在州人民政府网站和省水利厅网站公开。

(二)依申请公开情况:年内未收到依申请公开事项。

(三)行政复议情况:年内受理行政复议案件1件。

(四)行政诉讼情况:年内未发生行政诉讼案件。

(五)举报投诉情况:年内未收到有关政府信息公开方面的举报投诉。

(六)“12345”政务热线情况:年内,共接听受理来电7个,积极解决群众反映诉求问题,对所反映的情况均予以落实并及时反馈,“12345”专线工作运行顺畅。

(七)回应解读情况:回应公众关注热点2次,其中:1031日,大理州洱海流域河道治理攻坚战推进领导小组办公室主任召开新闻通报会,通报了大理州洱海流域主要入湖河道治理“攻坚战”“歼灭战”推进情况。局主要领导做客政风行风节目1次。

二、主动公开政府信息情况

(一)行政法规、规章和规范性文件制作情况:年内未新制定规范性文件。

(二)行政许可情况:年内,州水务局办理行政许可事项51件,其中,水土保持17件、取水许可28件、洪水影响评价3件、小(一)型水库初步设计3件。

(三)行政处罚情况:年内未发生行政处罚、行政强制行为。

(四)行政事业性收费情况:年内,行政事业性收费项目数18件,坚持依法征收、应收尽收的原则,对辖区内生产建设项目水土保持征收水土保持补偿费,全年共征收水土保持补偿费545.21万元。

(五)政府集中采购情况:年内未发生政府集中采购。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

年内未收到依申请公开事项。

四、行政复议、行政诉讼情况

年内受理行政复议案件1,复议结果为撤销下级水务部门决定书。年内未发生行政诉讼案件。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  (一)思想认识不到位。政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力的制度安排。在政府信息公开过程中,未能充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,本单位信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等各项工作还有待加强。

  (二)重点领域信息公开还有待加强。对重点领域的“重大建设项目批准和实施领域”“公共资源配置领域”等政府信息公开还认识不够,公开内容不全面、更新不及时,未做到“应公开尽公开”。

(三)网站信息质量和数量有待提高。网站信息数量较少,未及时进行更新。对公开的相关内容重点不突出,不注重内容质量,致使公开的效果不好,公众关注度不高。

在下步工作中,我局将转变理念,提高认识,加强组织领导,配齐配强工作人员,严格执行“五公开”工作要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放等工作落实,保障公众知情权、参与权、监督权,切实增强政府公信力、执行力。

附件:2.政府信息公开情况统计表

                                                                               大理州水务局

                                                                               2020110

扫一扫在手机打开当前页