当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239292A/2020-00001
  • 发布机构: 大理州工业和信息化局

大理州工业和信息化局2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月30日
  • 来源: 大理州工业和信息化局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州工业和信息化局2019年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州工业和信息化局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。统计数据时间段:201911日至20191231日。本报告公布的方式:大理州人民政府门户网站网站导航-州级政府部门-州工业和信息化局-信息公开专栏-政府信息公开工作年度报告栏目。获取本报告联系方式:0872-2316172

一、总体情况

2019年,大理州工信局紧紧围绕国家、省、州关于政务公开的决策部署,按照《大理州人民政府办公室关于印发大理州2019年度政务公开工作要点的通知》》(大政办发〔201943号)要求,坚持公开为常态、不公开为例外,积极推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,有效促进了工信部门工作作风的转变,增强了公开实效,力促各项工作落到实处,保证了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开情况:2019年度通过州人民政府网站主动公开政府信息80条,涵盖部门概况、政策文件、工作动态、财务信息、信息公开等专栏。

(二)依申请公开情况:年内未收到依申请公开事项。

(三)行政复议情况:年内未发生行政复议案件。

(四)行政诉讼情况:年内未发生行政诉讼案件。

(五)举报投诉情况:年内未收到有关政府信息公开方面的举报投诉。

(六)“12345”政务热线情况:年内共接听受理来电4个,分别为投诉联通电话信号差、询问一部手机办事通安装事宜、询问报废汽车网点及回收价格(转办件)、询问煤矿关停相关事宜,接线人员积极解决群众反映诉求问题,对所群众反映的情况均予以落实并及时反馈,“12345”专线工作运行顺畅。

二、主动公开政府信息情况

(一)行政法规、规章和规范性文件制作情况:年内未以州工信局名义制定印发规范性文件。

(二)行政许可情况:年内办理行政许可事项30件。其中无线电台站许可、频率许可22项(属于敏感信息,办理情况不宜公开),节能审查项目8项。

(三)行政处罚情况:年内未发生行政处罚、行政强制行为。

(四)行政事业性收费情况:年内无行政事业性收费情况。

(五)政府集中采购情况:局机关年内发生政府集中采购3次。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

年内未收到依申请公开事项。

四、行政复议、行政诉讼情况

年内未发生行政复议、行政诉讼案件。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

(一)思想认识不到位。在政府信息公开过程中,未能充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,工作不主动,工作进展不平衡,信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等各项工作的主动性、积极性还有待加强。

(二)信息公开内容还有完善。工作动态等政府信息公开内容不够全面、更新不够及时,未充分做到应公开尽公开

(三)网站信息质量和数量有待提高。网站信息数量较少,未及时更新,未及时更新图片,做到图文并茂,保障页面质量。公开的相关内容重点不突出,内容质量不高,致使公开的效果不好,公众关注度不高。

在下步工作中,我局将转变理念,提高认识,加强组织领导,配备专职工作人员,进一步建立和完善政府信息公开制度,落实目标责任制,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性;进一步完善政府信息公开内容,按照公开为常态,不公开为例外的总体要求,积极主动公开政府信息;进一步加强政府网站信息公开专栏建设,充分发挥门户网站第一平台的作用,及时更新信息,合理布局页面,提高公开质量。深入、持续、高效地开展政府信息公开工作,保障公众知情权、参与权、监督权,切实增强政府公信力、执行力。

六、附件

大理州工业和信息化局2019年度政府信息公开情况统计表

政务信息公开目录

扫一扫在手机打开当前页