当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 506841223/2020-00011
  • 发布机构: 大理州应急局

大理州应急管理局关于2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月27日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州应急管理局

关于2019年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州应急管理局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况行政机关主动公开政府信息的情况行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被请行政复议,提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:201911日至20191231日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—2316994

一、总体情况

一是高度重视政务公开工作,成立了由局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室(部)负责人为成员的信息公开领导小组,具体工作由局办公室承担,并明确专人负责日常工作。同时,把政务公开工作任务细化分解到单位各业务科室,严格按照相关要求,规范信息录入。基本上做到了日常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。二是加强政务信息发布审核管理,定岗、定责确定专人从事信息发布和管理工作,保障公开信息的权威性、准确性和严肃性,杜绝安全问题的发生每次公开内容在公开前必须经分管领导进行审核,特别重大内容由局主要负责人审核把关。明确专人接收、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关科室和部门,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督,有效地促进了政务公开工作的顺利开展。三是为进一步加强政务信息公开载体建设,我局设立了投诉信箱、公开了举报监督电话专门接受群众投诉举报。利用大理州人民政府门户网站,及时主动发布工作动态、人事信息、行政权力、财务信息、应急管理、安全生产、精准扶贫等信息。设立“12350”举报投诉电话,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

大理州应急管理局于20193月成立,按照以谁分谁审核、谁公开、谁负责的要求,通过大理州人民政府门户网站主动公开政府信息,并更新应急管理局机构职能、领导简介及分工、内设直属机构及科室工作职责等信息。

(一)行政法规、规章和规范性文件制作情况:2019年没有发布行政法规、规章和规范性文件。

(二)行政许可情况:按照进一步加快放管服改革工作,依据《政府信息公开条例》、《安全生产许可证条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《安全生产培训管理办法》、《危险化学品安全管理条例》、《安全生产法》、《非煤矿山安全生产许可证实施办法》、《矿山安全法》的规定,州应急管理局及时公开了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行政许可事项。

(三)行政处罚情况:依据《安全生产法》、《行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等规定,2019年,州应急管理局实施行政执法立案2件,共处行政罚款54.036万元。

(四)行政事业性收费情况:州应急局未涉及的行政事业性收费。

(五)政府集中采购情况:2019年我局开展政府集中采购3次,由州政府采购和出让中心组织实施并进行网上公告。

(六)事故调查报告。依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《云南省安全生产条例》的规定,2019年对《大理市“3·23”较大气体燃爆事故调查报告》、《大理市“6·11”较大火灾事故调查报告》和《大理市“9·07”较大道路交通事故调查报告》进行了公布。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019111231日,州应急局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被请行政复议,提起行政

诉讼的情况

2019111231州应急局涉及因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,应急管理局政府信息公开工作围绕全局的中心工作开展,取得了明显的成效,但是工作开展的深度和力度还不足便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,下一步将着重做好以下工作:一是进一步完善工作机制,将政务公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽政务公开领域,创新政务公开形式,提高工作透明度。二是进一步加强政务信息公开队伍建设,主动学习其他单位的先进经验做法,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质。三是加强常态化督导,把政务公开作为一项重要内容,定期开展督查指导,发现问题及时整改,确保全局政务公开工作的有序推进。

六、其他需要报告的事项

七、附件

大理州应急管理局2019年度政府信息公开统计表

扫一扫在手机打开当前页