当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152393568/2020-00013
  • 发布机构: 大理州民族宗教委

大理州民族宗教事务委员会关于2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月07日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州民族宗教事务委员会2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况主动公开政府信息的情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被请行政复议,提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:2019年1月1日至2019年12月31日。本报告公布的方式:大理州人民政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—2428307。

一、总体情况

2019年,州民族宗教委紧紧围绕国家、省、州关于政务公开的决策部署,按照《大理州人民政府办公室关于印发大理州2019年度政务公开工作要点的通知》》(大政办发〔2019〕43号)要求,坚持以公开为常态,积极推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,有效促进了工作作风的转变,增强了公开实效,力促各项工作落到实处,保证了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开情况:2019年度通过州人民政府网站主动公开政府信息49条,属工作动态信息在州民族宗教委微信公众号发布更新信息49期。

(二)依申请公开情况:年内未收到依申请公开事项。

(三)行政复议行政诉讼情况:年内未发生因政府信息公开工作被请行政复议,提起行政诉讼的情况

(四)举报投诉情况:年内未收到有关政府信息公开方面的举报投诉。

二、主动公开政府信息的情况

(一)行政法规、规章和规范性文件制作情况:年内未新制定规范性文件。

(二)行政许可情况:年内办理行政许可事项5件。

(三)行政处罚情况:年内未发生行政处罚、行政强制行为。

(四)行政事业性收费情况:年内行政事业性收费情况

(五)政府集中采购情况:年内参加州财政局政府集中采购一次,为办公桌椅购买

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

年内未收到依申请公开事项。

四、因政府信息公开工作被请行政复议,提起行政诉讼的情况

年内未发生因政府信息公开工作被请行政复议,提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,州民族宗教委政务公开工作取得了一定成效,但同时还存在一些问题。一是在认识方面,部分科室对政务公开工作认识不到位,重视程度还不够,及时主动公开信息工作有待加强。二是在学习方面,部分科室对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》学习不到位,应用《条例》处理问题还不熟练。

2020年,州民族宗教委将按照各级的决策部署,将政务公开作为推动民族宗教工作的重要抓手,进一步加强领导,健全制度,强化自检自查,加强解读回应工作,扎实做好新时期政务公开工作。一是着力做好主动公开工作。持续推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断完善政府信息公开指南并及时更新,提升主动公开标准化规范化水平,定期对公开内容进行动态扩展和审查。二是着力做好依申请公开工作。切实完善政府信息公开依申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,明确工作标准,严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。三是着力提升队伍素质。不断提高政务公开工作人员的业务素质和能力水平,做好政务公开培训,进一步提高全委做好政务公开的能力和自觉性。

六、其他需要报告的事项

无。

七、附件

大理州民族宗教委办局2019年度政府信息公开情况统计表

大理州民族宗教事务委员会

202027

大理州民族宗教事务委员会政府信息公开情况统计表

扫一扫在手机打开当前页