当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: B1884418C/2020-00007
  • 发布机构: 大理州退役军人局

大理州退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月23日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制     大理州退役军人事务局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况;行政机关主动公开政府信息的情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:2019年1月1日至2019年12月31日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—2167776。

    一、总体情况

    我局组建以来,在州委、州政府的坚强领导下,局党组切实提高政治站位,强化使命担当,紧紧围绕“打基础、建机制、强服务、谋创新”的总体工作思路,坚持边组建机构、边推进工作、边解决突出问题、边谋划长远发展,聚焦主责主业,用心用情用力扎实抓好工作落实,强化教育管理、政策剖度、就业安置、待遇保障、荣誉激励、服务保障“六大体系”建设,各项工作稳步推进、实现良好开局,为全州退役军人工作改革发展奠定了坚实基础。

2019年以来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和州委、州政府的部署要求,坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了良好的成效。

    二、主动公开政府信息的情况

    2019年,我局全年主动公开政务信息53条。在主动公开的信息中,工作动态40条、政策法规、计划总结、通知公告等共计13条。另我局在中国政府采购网公开政府采购项目2条,采购总金额15.631万元(人民币)。

    (一)行政法规、规章和规范性文件制定情况:年内公开行政许可信息1条。

    (二)行政许可情况:年内未有行政许可事项。

    (三)行政处罚情况:年内未有行政处罚事项。

    (四)行政事业性收费情况:年内年未有行政事业性收费事项。

    (五)政府集中采购情况:内公开政府集中采购信息2条,采购总金额15.631万元。

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    我局未收到要求公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    我局未发生因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

    五、存在的主要问题及改进情况

    由于我局属新组建单位,公开的类型较为单一,内容还不够全面,实效性不够强,部分栏目内容少、政务公开力度弱,网页管理制度需要进一步健全。单位信息员业务素质不高,信息公开速度慢,质量不高。

改进措施:

    (一)提高对网络建设的重要性。进一步完善网络建设,加强业务指导,邀请相关专家对管理员和信息员进行业务培训,提高工作人员素质。

    (二)进一步完善各项规章制度。结合本单位的实际情况,对政务公开和信息公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。

   (三)进一步落实领导责任制。把政务公开和信息公开工作作为领导干部考核重要内容,进行经常性检查与考核,使此项工作真正落实到位。

    六、其他需要报告的事项

    我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻落实《政府信息公开条例》要求,坚持问题导向,积极开拓创新,扎实做好政府信息公开工作,更好地为退役军人和其他优抚对象服务。重点做好以下工作:

    (一)进一步加强公开平台建设。建立健全官方网站栏目设置,探索拓展其他新媒体公开平台,发挥媒体矩阵作用,推进融媒体发展。

    (二)进一步加大主动公开力度。根据主动公开基本目录,做好我局政府信息主动公开工作,并在实践中不断完善主动公开的类别、内容和形式,拓展主动公开工作的广度和深度。

    (三)进一步加强工作规范化建设。按照《政府信息公开条例》要求,完善工作机制,规范公开流程,加强政府信息公开工作专业化队伍建设,不断提升工作实效和服务水平。

    七、附件

    附件:大理州退役军人事务局2019年度政府信息公开





扫一扫在手机打开当前页