当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239620K/2020-00191
  • 发布机构: 大理州公安局

大理州公安局2020年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年12月31日
  • 来源: 大理州公安局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州公安局2020年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况;行政机关主动公开政府信息的情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。统计数据时间段:202011日至20201231日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息主动公开目录系统“政府信息公开年度报告”栏目查阅及下载。

一、总体情况

(一)严格执行公文(信息)公开属性界定

本机关严格将决策、执行、管理、服务、结果全过程公开要求落实到公文办理程序,界定公文(信息)属于“此件公开发布”“此件删减后发布”“此件依申请公开”“此件不公开”等字样的公开属性标识,并严格按照公文办理程序规范印制、发文。本机关召开新闻发布会5场,共接听12345政务热线163个,接听率100%,政务信息在线解答96条,共公开易制毒化学品运输、购买许可办理的相关信息,出入境、交通、户籍业务事项办理信息,治安、道路交通状况,工作、活动等信息8145条,其中网站公开171条,微博公开2423条,微信公开3254条,今日头条公开1631条,其它方式公开666条。

(二)政府信息主动公开目录系统公开信息情况

1.机构职能类信息公开情况。机构职能公开1件。

2.文件类信息公开情况。政策文件公开3件,政策解读公开2件。

3.动态类信息公开情况。工作动态公开130件,重要会议公开5件,人事招考公开2件,行政处罚公开10796件,公示公告公开13件,新闻发布预告公开2件,新闻发布情况公开2件,组织开展了“110宣传日”“扫黑除恶专项斗争”“抗击疫情大理公安党旗红”“清明节致敬、缅怀公安英烈”“五一、五四”民警风采、“5·15预防打击经济犯罪”“学习贯彻全国公安工作会议精神一周年”、著名舞蹈艺术家杨丽萍代言防范电信诈骗等主题宣传活动。同时,在中央级媒体刊发新闻稿件213篇,在省级媒体刊发新闻稿件695篇,州级媒体1061(),被“云南警方”新媒体平台采用411篇(条)。

4.财政类信息公开情况。政府预决算公开1件,预算公开1件。

5.服务类信息公开情况。政务服务公开12件,权责清单公开19件,办事指南公开1件,证明事项清单公开1件。

6.主动公开类信息公开情况。政府信息公开工作年度报告公开1件,人大建议政协提案公开8件,惠民实事公开5件,治安管理公开130件,户籍管理公开1件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  

 

规范性文件

  

 

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 

 

 

其他对外管理服务事项

 

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 19862

 -9066

 

行政强制

 

 

 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

21

1089.738万元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

202011日至1231日期间,大理州公安局未收到个人、单位申请信息公开的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

1.思想认识不到位。少数部门对政务公开工作认识不到位,熟练程度不高,导致一些公开内容不规范,工作成效不明显,亮点不突出。

2.学习不够广泛。部分部门对政府信息公开有关规定传达学习不够,对政府新公开信息内容界定不清楚。

3.培训力度不够。加强信息公开业务指导和培训交流力度不够,没有形成多元化、多层次的信息公开体系。

(二)改进情况

1.完善政府信息公开工作制度。结合公安工作实际,修订完善工作制度,及时查缺补漏,做好责任分解,进一步压实工作责任度,确保政务信息公开工作深入、持续、高效开展。

2.拓展政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,加强对群众关注度高的政务信息的梳理,不断增加主动公开政务信息内容。

3.加大互联网服务改革力度。不断充实网站公开内容,改进公开形式,实现网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政务信息公开和办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持。

4.加强全警学习培训。继续开展政务公开教育培训工作,加大对工作人员的培训力度,切实提高对政务信息公开重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性,提升政务公开工作的质量和水平。

扫一扫在手机打开当前页