当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152394874/2021-00008
  • 发布机构: 大理州水务局

大理州水务局2020年政府信息公开工作年度报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年01月29日
  • 来源: 州水务局办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州水务局2020年政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况行政机关主动公开政府信息的情况行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被请行政复议,提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项开展情况。统计数据时间段:2020年1月1日至2020年12月31日。本报告公布和获取方式:政府门户网站政府信息主动公开目录系统“政府信息公开年度报告”栏目查阅及下载。

一、总体情况

1.主动公开政府信息情况:2020年度主动公开政府信息117条,属工作动态信息;行政许可公开事项15件,水资源公报公开1件,皆在州政府门户网站和省水利厅网站公开。12345政务热线接听率100%,办理12345交办件5件。

2.依申请公开情况:年内收到4件依申请公开事项,都按时办结

3.行政复议情况:年内受理行政复议案件。

4.行政诉讼情况:年内未发生行政诉讼案件。

5.举报投诉情况:年内未收到有关政府信息公开方面的举报投诉。

6.机构建设和保障情况:根据“三定”方案,我局未设置政府信息公开工作专门机构,设置了9个科室

二、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

三、具体工作落实情况

(一)关于加强政府信息公开属性界定落实情况

认真贯彻落实公文公开属性。制定了《大理州水务局公文办理规定》《大理州水务局机关发文标识及适用范围规定》,对我局公文公开属性标识和信息保密公开属性进行严格审查。拟发布的正式文件,都在公文正文附注位置标注“此件公开发布”“此件删减后发布”“此件依申请公开”“此件不公开”等字样的公开属性标识,并按程序审批《信息保密及公开属性审查表》,严格按照公文办理程序规范印制、发文,2020年度共印制公文340 份。

(二)关于积极回应社会关切落实情况

2020年共办理7件群众信访件(4件属州信访局交办件,3件属省厅交办件),都按要求按时办结;完成州领导远程视频预约接访任务1件;接听12345政务热线5;办理个人依申请公开4件,按要求按时办结;积极解决群众反映诉求问题,对所反映的情况均予以落实并及时反馈,12345专线工作运转顺畅。

(三)关于加强决策和执行公开落实情况

1.认真抓“六稳”“六保”工作。今年来,州水务局深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省州党委、政府重要决策部署,坚持“保”的底线、夯实“稳”的基础、保持“进”的态势,扎实开展水利改革发展,助推“六稳”“六保”工作。一是着力推进水利固定资产投资1-11月全州水利固定资产投资完成632560万元,其中,滇中引水328867万元,12县市303693万元(大理市15662,漾濞1194,祥云42279,宾川109599,弥渡18570,南涧8302,巍山12212,永平4746,云龙21264,洱源37905,剑川7912,鹤庆24048),同比增长48.88%,不含滇中引水同比增长35.64%。已入库项目68件,2020年新入库项目35件。着力推进重点水源工程建设。二是坚持以水网建设为重点,着力推进重点水源工程、重大引调水工程,江河湖泊治理工程、农村饮水巩固提升工程。全州在建重点水源工程47件(其中:大型1件、中型10件、小型32件,其它4件)。宾川海稍水库扩建大型工程建设、洱海大型灌区工程前期、桃源水库——洱海补水工程前期稳步推进。漾濞石竹水库完成下闸蓄水验收;弥渡长坡岭水库完成竣工验收;祥云清水河、南涧乐秋河等8件水库正在开展扫尾工作,计划年内完成竣工验收;永平玉皇阁、弥渡彭家庄等6件水库主体工程已完工,计划年底完成蓄水验收;云龙勒子箐、巍山东河等5件水库大坝填筑已完成,计划年内全面完工;漾濞双涧、鹤庆后场箐等7件工程正在开展主体施工,预计年内完成主体工程;云龙云华、南涧石洞寺等2件水库完成度汛坝体填筑任务。三是着力推进农村安全饮水。坚持把农村饮水供水安全列为解决广大群众饮水安全问题的头等大事来抓,在“十一五”、“十二五”期间实施农村饮水安全项目的基础上,通过新建、扩建、供水管网延伸、配套水处理设备等方式,大力推进农村饮水安全巩固提升项目建设,持续推动工程运行管理和水质提升。2016年以来,全州累计投入资金8.91亿元(其中:中央资金1.25亿元,省级资金1.0亿元,州县配套1.36亿元,县级整合5.30亿元),新建改造农村饮水安全工程2686件,安装净水设施801件,安装消毒设施1582件。巩固提升了159.09万人农村人口饮水安全,其中:建档立卡贫困人口34.12万人。

2.认真办理州人大代表建议、政协委员提案。2020年承办州人大代表建议20件(3件协办)办理结果达A类的有14(协办3件)、B类的有6件、C类的没有,面商面复率和满意率均达到100%。承办州政协提案9件(5件协办),办理结果达A类的有6(协办3件)B类的有2(协办1)、C类的1件(协办1件),面商面复率和满意率均达到100%。

(四)关于加强政府信息主动公开落实情况

1.认真落实财政预决算信息公开。按照州财政局年度预算和年度决算公开的要求,对我局2019年度决算、2020年度预算在政府门户网站和州财政局门户网站进行公开;不涉及政府债务信息公开。

2.全面落实河(湖)长制工作。大理州河长制工作宣传主要通过大理州河长制信息管理与服务系统中的首页展示模块以及微信公众号两种方式传播。宣传的主要内容有州级河长动态、县(市)级工作动态、专题片、联系部门日常工作以及工作简报。2020年1月1日至2020年12月20日,州级河(湖)长共完成巡河291次,大理州河长办整理相关简报14期共42篇,在河长制系统发布州级河长动态84篇,微信公众号共发布软文24篇。

3.扎实深化“放管服”改革信息公开,积极优化审批办事服务。一是进一步完善政务服务事项,对照水务职能职责、政府权责清单、内部审批事项清单,认真完善水务行使的政务服务事项,大理州水务局权责清单共55项,其中:行政许可事项9项、政处罚事项32项、行政强制事项7项、行政征收事项2项、行政检查事项4项、其他权力事项1项。二是进一步补充完善水务审批服务标准化梳理事项,明确了事项名称、设定依据、受理方式、办理时限等要素。三是全面完成水务行政许可事项手册和指南编制工作。2020年,州水务局办理行政许可事项36件,其中,水土保持11件、取水许可7件、洪水影响评价6件、水利建设项目初步设计12件。坚持依法征收、应收尽收的原则,征收水土保持补偿费63.5万元,水资源1228万元,合计征收水利规费1291.5万元。公开发布2019年全州水资源公报。四是扎实提升实体政务大厅服务能力。我局作为大理州政务服务进驻窗口部门,积极规范行业系统入驻政务服务大厅事项,积极推动政务服务事项全面集中进驻,实行统一受理、后台分办。积极规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

4.认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善我局信息公开规定,认真梳理我局政务公开事项目录,明确公开事项办理岗位、权限、时限等,做到政务公开与日常工作同步运转。

5.依申请公开工作规范有序。年内收到4件依申请公开事项,都按要求按时予以办结。

6.加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习,利用我局职工例会统一组织《条例》的学习,并对照条例规范我局政务公开事项目录,切实做好政务公开工作。

(五)关于加强政府信息公开审查工作落实情况

严格执行信息公开保密审查制度。制定了《大理州水务局公文办理规定》《大理州水务局机关发文标识及适用范围规定》《大理州水务局信息公开制度》,对我局公文收发、文件印制、清退、销毁、公文流转等作了明确规定,对拟公开的信息、公文等依法依规开展保密审查,严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患。

四、存在问题和下步工作打算

(一)公开属性执行不严格。主要表现在拟制公文时,未明确“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开”等公开属性,政府信息公开过程中,未严格执行“五公开”工作要求

(二)未独立设置政务公开工作机构,未配备专门工作人员。

在下步工作中,我局将加强组织领导,配齐配强工作人员,严格执行“五公开”工作要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放等工作落实,保障公众知情权、参与权、监督权,增强政府公信力执行力。认真落实《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》,及时在信息公开栏目公开相关情况,认真执行列为主动公开的政府信息在法定时限内公开执行情况                                                                                          

                                  大理州水务局

                                 2021年1月28日

扫一扫在手机打开当前页